Максимилиан Волошин. Святая горечь чувства...

 

Максимилиан Волошин. Святая горечь чувства...
http://www.vm.ru/news/2016/04/20/svyataya-gorech-chuvstva-318074.html
 
1925 год. Максимилиан Волошин
Фото: РИА Новости
 
Один из циклов стихов Максимилиана Волошина называется Amori amara sacrum, или «Святая горечь любви». Посвящены они Маргарите Сабашниковой. О том, что принесла поэту эта короткая любовь, наш рассказ.

Марина Цветаева оставила забавное воспоминание о поэте Максимилиане Волошине и его юной жене Маргарите Сабашниковой.

«Макс тогда только что женился, и вот приезжает в Коктебель с Маргаритой, а у нас жила одна дама с маленькой девочкой. Сидим все, обедаем. Девочка смотрела, смотрела на молодых… и громко шепнула матери: «Мама! Почему эта царевна вышла замуж за этого дворника?» Макс смеялся точному детскому определению. Он действительно был могучим, косматым, бородатым, шумным. А его обожаемая Маргарита — тоненькая, изящная, загадочная… Царевна! Он называл ее Аморя, Маргоря. В этих ласковых, необычных именах — и аморе, любовь. И — синее коктебельское море. И — горе… Что принесла Максимилиану Волошину короткая, но страстная любовь? Разочарования и усталость.

А разве истинная любовь подругому заканчивается? Но остается главное. Терпкий вкус счастья. А в волошинском случае — еще и стихи.

Цикл, посвященный Маргарите Сабашниковой, он назвал «Amori amara sacrum».

Что переводится как «Святая горечь любви».

Из архива
 1905 год. Версаль. Маргарита Сабашникова

И сердце стало из стекла…

В феврале 1903 года состоялась судьбоносная встреча. В картинной галерее Щукина, в Москве, встретились поэт Максимилиан Волошин и юная красавица Маргарита Сабашникова. Кем был тогда Волошин? Отчисленным студентом Московского университета (отчислен был «за участие в беспорядках» — с правом восстановления). Но восстанавливаться он не пожелал, а занялся самообразованием. Слушал лекции в Сорбонне, посещал лучшие библиотеки Европы, путешествовал. Особенно полюбил Париж. Был начинающим художником: брал уроки рисования у художницы Е. К ругликовой. Писал о Р оссии для французской прессы и сотрудничал с газетой «Русь» и журналом «Весы». Начал публиковаться и как поэт.

Маргарите Васильевне Сабашниковой было 20 лет; она была очень хороша собой, образованна, из состоятельной семьи. Занималась живописью и иконописью.

Он стал ее верным пажом.

Уже первые стихи, посвященные Маргарите, горькие. Тонкая душа поэта уловила то неотвратимое, великое, от чего не спрятаться. Настоящая любовь, которая дается то ли в награду, то ли в наказание.

Я ждал страданья столько лет

Всей цельностью несознанного счастья.

И боль пришла, как тихий синий свет,

И обвилась вкруг сердца, как запястье.

Из архива
 1909 год.
В Башне на Таврической. Справа в первом ряду В. Иванов, М. Кузмин

Ты — горький звездный сок…

12 апреля 1906 года Волошин и Сабашникова обвенчались в церкви Святого Власия в Москве. И сразу уехали в свадебное путешествие в Париж. А из Парижа — в Коктебель, где у Волошина был дом. Коктебель Максимилиан обожал.

Супруги вернулись из затянувшегося свадебного путешествия в серый, дождливый Петербург. И поселились в Башне на Т аврической улице — знаменитый дом, где собирались сливки творческой богемы начала прошлого века. В 1905 году в угловой трехкомнатной квартире здесь поселился поэт-символист Вячеслав Иванов с женой, Лидией Зиновьевой-Аннибал. Аня Горенко в «Башне» преобразилась в великую Ахматову; Блок прочитал свою «Незнакомку»… «Ивановские среды» — встречи для избранных, для лучших.

Комиссаржевская, Блок, Бердяев, Мейерхольд. А Волошин с молодой женой бывали здесь запросто. Они жили этажом ниже.

У Маргариты было свойство очаровывать своей загадочностью. Ее брак с Волошиным продлился лишь год: Аморя, Маргоря влюбилась в Вячеслава Иванова. А Иванов влюбился в нее. Они не считали нужным скрывать свою страсть.

Максимилиан уехал в Коктебель — море всегда лечило его от душевных драм. И писал оттуда Иванову: «Я знаю, что ты мне друг и брат; и то, что мы оба любим Аморю, нас радостно связало и сроднило, и разъединить никогда не м ожет... Я зову тебя не в гости, а в твой собственный дом, потому что он там, где Амори».

Из архива
 1907 год. Л. Зиновьева-Аннибал, В. Иванов и В. Шварсалон

Зеленая змея

Великодушный Волошин отпустил свою Маргариту к Иванову. Она металась между Питером и Коктебелем — навещала там Максимилиана, который был в первую очередь другом. Было ли «во вторую очередь» — история умалчивает… А в 1907 году неожиданно скончалась жена Иванова, Лидия. И вот, казалось, нет препятствий союзу Сабашниковой и Иванова.

Но… он погрузился в глубокую депрессию. Для Маргариты в его новой жизни места не нашлось. Иванов женился — на падчерице Вере Шварсалон, дочери Лидии от первого брака. Ей едва исполнилось 17 лет. Иванов говорил, что Вера удивительно напоминает ему Лидию, главную любовь всей его жизни.

А Маргарита Сабашникова в 1922 году окончательно уехала за границу. Занималась живописью, писала стихи и прозу.

Она прожила долгую жизнь — 90 лет. Жизнь интересную, но — одинокую.

Из архива
 12 апреля 1906 года. Свадьба М. Волошина и М. Сабашниковой

Жалела ли она о том, кто так беззаветно любил ее, что отдал без боя другому? Лишь бы она, Аморя, была счастлива… Такая любовь — величайшая награда. Но царевны надменны и любят, как правило, только себя.

Екатерина Рощина