Лирический герой и ментовский беспредел

Сначала героя били, потом бросили в карцер, затем уговаривали дать чистосердечное признание по-хорошему. А все из-за того, что некая девушка утверждала, что именно он украл у нее телефон. Получив по почкам, герой провел ночь в камере и думал о судебных перспективах, как вдруг его отпустили. Милиционеры убедились, что на пленке с камеры слежения в клубе пьет и ест герой, а не другой человек, – в тот час и минуту, когда грабили девушку.

Его зовут Артем Тиунов, и герой он в смысле «герой дня». Ему 25 лет, новосибирский архитектор и дизайнер, обладатель «айфона» и другой продукции имени Стива Джобса. Женат, есть сын, отдыхает, разъезжая по Алтаю на «Порше Кайенне» друзей, снимает «Зенитом», устраивает кинопоказы в клубах. Знакомый портрет, верно? Аполитичный средний класс, обозванный хипстерами (випстерами; выбрать по вкусу). Когда я позвонила ему и спросила о гражданской позиции, Артем с волнением в голосе стал убеждать меня, что ненавидит уличные акции и считает их бессмысленными.

История с телефоном произошла в субботу вечером, а в воскресенье он написал о происшествии пост в ЖЖ. В комментарии пришел организатор новосибирской «Монстрации» Артем Лоскутов и предложил в понедельник принять участие в акции жертв милицейского произвола у прокуратуры. Тиунов ответил: «Я завтра работаю».

Здесь можно было бы закончить рассказ о хипстере, который тихо слился, но история Артема только начиналась. Он ответил тем, кто обвинил его в бездеятельности: «Если я завтра не иду на какое-то там сборище, это не значит, что я все так и оставлю». И написал заявление прокурору города, генпрокурору Юрию Чайке и президенту. Стал ждать медицинского освидетельствования, которое должно зафиксировать побои.



Тем временем начальнику того РОВД, где он провел 14 часов, стало известно о том, что пост собрал более 1000 комментариев. Начальник пригласил на встречу. Поглядывая на распечатку поста, милиционер начал просить подать заявление через милицию, а не прокуратуру, и немедленно проехать в милицейской машине на снятие побоев. Никаких извинений. Когда Артем отказался, появился еще один сотрудник, в штатском, и начал «оказывать психологическое давление». Артем понял, что ловить нечего, и ушел.

Тиунов не изменил свое мнение об уличных акциях. Его тошнит от действительности, но менять ее он не хотел, пока его лично не коснулась та Россия, от которой он скрывался в продукции Apple и Porsche.

Россия придвинулась, сунула под ребра, наградила «слоником», помутузила на полу – и отпустила: матрос салагу не обидит.

Салага прозрел и теперь говорит с твердостью в голосе: «Нам далеко до революции в Иране. Мы ленивые, даже если у тебя в подъезде накакано. Это менталитет такой. Но система общественного сознания зреет, и это уже хорошо. Я и раньше понимал, что в стране что-то не то. Случаи с Чичваркиным, Ходорковским и Магнитским это доказывают. В конце концов, все люди должны понять, что жить так больше нельзя».

Тиунов понял. Социолог института «Общественное действие» Карин Клеман подтверждает: больше тысячи комментариев, полученных Тиуновым, говорит, что ситуация все ближе к взрывоопасной. «Слой, который накопил какое-то благосостояние, начинает активизироваться, – сказала мне Клеман. – Это автомобилисты, экологи, граждане, выступающие против застройки во дворе; это председатели ТСЖ и даже новое поколение рабочих лидеров. Они видят, что их положение шатко и зависит от экономической и политической ситуации. Чтобы они активно начали бороться, должна быть личная угроза: семье, капиталу, правам – и это уже происходит».

«Никто не презирает хипстеров больше, чем сами хипстеры», – писал Юрий Сапрыкин в колонке «На сложных щах». Спасибо милиции, что дает катализатор для самоуважения, но дальше, извините, сами. Артем Тиунов по-прежнему не хочет выходить на уличные акции, но ищет таких же пострадавших, как он. Сначала он нашел через друга такого же как он молодого человека, схваченного за кражу телефона у некоей девушки. «Вчера говорил с Дмитрием Бабиным, – рассказывал мне Тиунов. – У него ситуация раз в 10 хуже.  Его переехала машина, в которой были пьяные менты, потом ему прострелили почку. Он лежал в больнице, и на него, в итоге, подали заявление». Еще несколько переживших насилие в милиции новосибирцев оставили в комментариях к его посту свои сообщения.

Завтра Тиунова опять ждут в милиции – на этот раз на допрос по делу о краже телефона. По его словам, МВД хочет удостовериться, что он фигурирует на пленке из клуба. Это первая заметная война, когда представитель молодого среднего класса отстаивает честь и достоинство, изрядно поколоченное милицейской дубинкой.