Клинтон назвал выходцев из России препятствием для мира на Ближнем Востоке
Бывший президент США Билл Клинтон заявил журналистам, что выходцы из России, проживающие в Израиле, представляют одно из главных препятствий на пути заключения мира на Ближнем Востоке, сообщает во вторник, 21 сентября, сайт журнала Foreign Policy.
Говоря о степени лояльности этнических групп, населяющих Израиль, Клинтон заявил, что выходцы из России, в основном переехавшие в страну в последние десятилетия, являются "самыми ярыми" противниками передачи части земель палестинцам.
Клинтон сделал это заявление в ходе встречи организации Clinton Global Initiative, на которой также присутствовали премьер Палестинской автономии Салям Файяд и президент Израиля Шимон Перес.
Экс-президент пояснил, что поскольку в израильской армии служит все больше детей выходцев из СССР, процесс вывода поселений с Западного берега может замедлиться. "Они строят здесь свое будущее, для них нет исторического или иного оправдания передаче земель (палестинцам - Лента.ру). Это потрясающая проблема. 16 процентов израильтян говорят по-русски. Это другой Израиль", - сказал Клинтон.
В качестве подтверждения своих слов, Клинтон рассказал о своем разговоре во время саммита 2000 года в Кэмп-Дэвиде (США) с Натаном Щаранским, выходцем из Донецка, бывшим в то время главой МВД Израиля.
По словам Клинтона, Щаранский был единственным израильским министром, отвергшим мирный договор, который предусматривал передачу земель Палестинской автономии. "Я переехал из самой большой страны на Земле в одну из самых маленьких, и вы хотите, чтобы я уменьшил ее еще вдвое? Нет уж, спасибо", - цитирует слова Щаранского Билл Клинтон.
Также Клинтон выразил опасение, что если не передать Западный берег палестинцам сейчас, то через 30 лет большинство граждан Израиля будут палестинцами по национальности, и страна встанет перед необходимостью выбора, "быть ей демократией или ортодоксально-еврейским государством".
Шансы успеха нынешних мирных переговоров по ближневосточной проблеме бывший президент оценил как "50 на 50".
2 сентября в Вашингтоне начались мирные переговоры между главами Израиля и Палестинской автономии. Посредниками на них выступают президент США Барак Обама и король Иордании Абдалла II. С американской стороны в переговорах участвует также Госдеп США, возглавляемый супругой Билла Клинтона, Хиллари Клинтон. На данный момент прошло уже два раунда переговоров.
Комментарии
В 1945 году победой над гитлеровской Германией закончилась европейская часть Второй мировой. Однако до сентября еще продолжалась "полноразмерная война с Японией. Но на Ближнем Востоке война не окончилась до сих пор - она просто "притихла", возвращаясь отдельными вспышками. Отдавать же во время войны территорию врагу "за так" - это способ, который никому не приходило в голову применять нигде, кроме Ближнего Востока.
Взгляните на карту. Какой-то остряк правильно назвал Израиль "пляжем на Средиземном море". Есть место, где ширина страны составляет 15 км. В СССР погранзона составляла 40 км. Куда же территорию еще отдавать?
А вот обменивать вместе с населением - это возможно. Есть у Израиля такой "треугольник" вокруг города Умм-эль-Фахб. Давно юденфрай, как говорили гитлеровцы. Евреи оттуда "выдавлены" полностью. Вот его разумно обменять на "поселения". Арабы, члены Кнессета (верховный орган), представители этой местности - открытые враги Израиля. Так почему бы этот "треугольник" не обменять?
Одна только проблема. На все такие предложения арабы говорят твердое "нет". Просто вопят - "мы- израильтяне!"
Таблицу умножения тоже не признаете? Она тоже создана группой людей, причем легитимность этой группы вообще никто не подтверждал...
Вы кому пытаетесь глаза открыть!?
Кредитную историю проверят. Если есть возвраты чеков, будут проблемы.
Насчет армии на русском - преувеличение, конечно. Нас много, но не столько. Ну, и, чтобы путаницы не было, армия, конечно, на иврите. Другое дело, что процент "русских" в боевых войсках, которые служат за пределами "зеленой черты", действительно повышенный. Причин тут несколько: "наши" патриотичней, такая служба в народе более уважаема, льготы некоторые есть - оплата учебы в университетах чуть больше в боевых и т.д.
Кроме того, у меня друг жил в поселении Сан-Ур, и еще знакомые есть. Так и остались в Лоде, хоть и лучше, конечно в поселениях. Конечно, есть некоторая опасность, машину нужно водить по дорогам на хорошей скорости, на перекрестках "не застревать", но у меня первый разряд по автоспорту был, а сын еще намного лучше водит.
Кстати, работал я с одним мужиком, ивритоязычным. Он из какого-то дальнего поселения на работу приезжал, далеко не бедный, скорее, просто богатый.. На работе на проходной сдавал бронежилет и автомат... Но это уж точно по убеждениям.