Азиатское
                        Навеяно азиатской эпопеей моего интернет друга ))))) Меня в Узбекистан и Таджикистан закидывало в середине "веселых" 90-х, времена те на самом деле были веселыми и совершенно беспокойными. В этот раз с удовольствием повспоминаю про Узбекистан)))))
 Началось все в славном моем городе Иркутске, на улице Софьи Перовской. Возвращались мы значит мы дружной компанией домой часиков этак в 11 вечера, лето, тепло, хорошо и пиво.... А времена как я говорил были тогда веселые иногда даже слишком, а улица имени гражданки Перовской, если кто не знает находится аккурат рядом с центральным рынком в г.Иркутске, а рынок это вы знаете рынок. И проходя вдоль ряда КАМАЗов фруктовозов наблюдаем такую неприятную картину, команда местных молодых отморозков, не по детски грузящих нескольких узбеков, причем дело явно беспредельное, и к этому моменту дурно пахнущее керосином. Пришлось вмешатся, и пацанов от тюрьмы хоть малость оберечь, и людям помочь, потому как криминал в нашей компании особой популярностью не пользовался. Не буду долго рассказывать как и что, но через некоторое время конфликт был разрешен без мордобоя и стрельбы, а КАМАЗ груженный арбузами и дынями, благополучно встал в очень спокойный двор, моих родственников.
 Ну и пока они расторговывались, пришлось им кой в чем маленько помочь, короче возникли хорошие отношения, перед отъездом собрались выпили водочки покушали плов, и ребята сказали мол "соберешься к нам всегда милости просим, вот адрес телефон, не позвонишь, обидимся кровно!...". Ну с приезжими мусульманами я дело до этого имел и опыт если честно был негативный, но в этом конечно не религия была виновата, а просто люди такие попадались. Но всерьез обещанное я конечно не принял, тем более что в обозримом будущем ни в какой Узбекистан я и не собирался в принципе. Минул с тех пор год, и выпала мне дорожка дальняя с большим интересом, то есть надо было партию УзДЭО приобрести и приехать ее в Россию. А приобрести за нормальную цену машины с завода, это поверьте целая эпопея, связанная с обменом валюты по гос курсу (что было крайне сложно тогда), оформлением документов, если учесть что тогда отношение к русским было как минимум напряженное. Вот и вспомнился тогда, тот самый номер и подумалось, чем черт не шутит, позвоню, вдруг чего и вызвоню.
 Позвонил и получил ответ..... "не надо много говорить скажи номер рейса....".
 И вот аэропорт славного и очень красивого города Ташкента, а меня никто не встречает. Ощущение конечно не из приятных, но вот ждем с, а обещанного гостеприимства нет как нет... обидно до невозможности, и самая неприятная проблема денег нет! То бишь они как бы есть, 100 долларовыми купюрами, но в тот момент для узбекского таксиста сдачу с такой купюры надо было месяца три зарабатывать, ну а в сумке плотно запакованными лежали еще несколько толстых пачек таких купюр, так что вероятность закончить свою яркую но короткую жизнь где нибудь в арыке, повышалась с каждой минутой. И вот минут через двадцать, когда я было решил что все надо искать гостиницу и тд, аэровокзал огласился моим именем. как оказалось младший брат которого отправили встречать меня опоздал. От сердца отлегло, а выполнить его просьбу не говорить не в коем случае не говорить старшим братьям про опоздание я естественно выполнил, ибо грех мальчонку подставлять.
 И вот с момента встречи меня.... я понял что такое настоящие благодарность и гостеприимство, вместо 10 дней которые я рассчитывал провести в солнечной республике, я был там без малого месяц, за это время я потратил на работу целых три, может быть четыре часа, но сделал все что планировал и даже больше. Так же мне удалось попробовать десяток видов плова (в том числе веселый), огромное количество жареной рыбы, и тд и тд и тд. Огромная родня моих друзей, считала своим долгом в первую очередь накормить дорогого гостя, во вторую очередь накормить дорогого гостя, в третью очередь побеседовать, и в четвертую очередь показать достопримечательности. Именно так ибо никакой другой порядок не принимался, в конце эпопеи когда мы уже прощались и я встречал машины на границе с Казахстаном, мне сказали одну фразу, которую я не забываю с тех пор "И за зло, и за добро платится всю жизнь", чем собственно и заставили заткнутся в изъявлении благодарностей, и принять все происходило с уважением.
 ЗЫ И вот сей час когда я вижу как обращаются с мигрантами, чурками и тд, я вспоминаю эту огромную работящую семью, которая от души отблагодарила меня за не очень наверное значительную услугу, вспоминаю еще много достойных людей с которыми меня сводила жизнь, и стараюсь не забывать что "И ЗА ЗЛО, И ЗА ДОБРО - ПЛАТИТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ", и исключения из этого правила не бывает.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Все Страны СНГ - и скажите кто, кому, чем и за что !!! А БАСНИ - Крылов - До Вас Сочинил )))
Всего наилучшего !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как прилетел, как с таксистом поехали на рынок в Старый город, помогал мне с покупками,
а потом отвозил в Чимган...!!! Фантастика!!! Потом он же приехал, отвозил в аэропорт...
Второй раз поездка через Ташкент, а дальше в Ош, сорвалась в самый последний момент...!
В России много есть приятелей-друзей из Узбекистана... Самаркандскую редиску люблю, да и
вообще узбекскую кухню уважаю!!!
Комментарий удален модератором
Действительно здесь на гайдпарке любят вспоминать и лить слезы про СССР, про войну.
Но как то никто не вспоминает, что во время войны, в республиках Ср, Азии приняли миллионы русских людей и других национальностей. И очень доброжелательно к ним относились. И теперь когда видишь отношение в России к выходцам из Ср. Азии можно только удивляться, озлобленности россиян. Как бывший житель разных регионов, могу сказать, что население в Республиках Ср. Азии более гостеприимное и доброжелательное, чем в России.
Может это нынешняя российская жизнь, так озлобляет людей, что срывают свою злобу на менее защищенных.
Просто в Ср. Азии к власти пришли такие же диктаторы как и Путин, а так как нефти и газа нет, то и народ нищий совсем. И вынужден рабствовать в России. После СССР другой системы власти никто не понимает.
Комментарий удален модератором
PS. Кстати, мало кто знает, что таджики - это те же самые славяно-арийцы, что и мы сами, только южная ветвь. Сам зороастризм - всеми своими корнями уходят в глубокую быль индо-арийского расселения. Отсюда и генетическое гостеприимство, как у нас, славян... Вот только мы почему-то озлобились друг на друга, но скорее под мощным и гнетущим внешним воздействием. А там (в Таджикистане) давление просто меньше, вот люди и остались людьми... Показывая нам своим примером - братство и гостеприимство. Есть что вспомнить нам... Быть Человеками...
Кстати, чей это обычай, когда случайно зашедший в избу гость говорит обедающим хозявам "Хлеб да соль" и слышит ответ "Я ем свой. а ты рядом постой"? Это называется "славяно-арийским" гостеприимством?
Честь имею!
Читайте нормальную литературу.
Если знаете, поясните.
PS. Как там говорят, первый этап в признании истины - это отрицание истины? Ну... Вы можете быстро пройти этот этап, если будете думать САМИ! Верю в Вас!
Но совершенно непонятно. почему "суррогатный язык". Что Вы имеете в виду под понятием "суррогатный"?
В РОССИ У МЕНЯ ОЧЕНЬ МНОГО ДРУЗЕЙ, ДУМАЮ ВЫ БУДЕТЕ СЛЕДУЕШЕМ.
+998 71 261 4842 АЛИЖОН.