Международный авторитет России растёт: ШОС расширяется

Возможный в перспективе союз России и Китая - ночной кошмар для политиков Запада. И никакое суперобъединение Германии с Францией при поддержке США не сможет противостоять такому союзу. Путин с Си Цзиньпином фактически занимаются тем, что успешно создают альтернативный мир, новую парадигму. В ее основе развитие, строительство инфраструктуры, железных дорог, атомных электростанций, создание космических программ, сотрудничество с государствами БРИКС, странами ШОС, в состав которой вошли Индия и Пакистан, совместная работа с Евразийским экономическим союзом, который образовал Путин.
В Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) к настоящему времени было шесть постоянных членов: Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан.Принципиальное согласие Индии и Пакистана для приема в ШОС было достигнуто на предыдущем саммите в Уфе в 2015 году. 24 июня в Ташкенте завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главным его итогом стало присоединение к объединению Индии и Пакистана. Теперь ШОС объединяет свыше 40% жителей планеты. Другим важным итогом саммита стало предложение по интеграции ШОС, проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В уставных документах ШОС записано, что одна из основных целей организации — содействие построению нового демократического и справедливого мира. Сегодня практически всем очевидно, что однополярная модель, в основе которой лежит идея об исключительности США, не может способствовать гармоничному развитию человечества. Это признают даже ближайшие союзники Вашингтона, а результаты референдума в Великобритании тому наглядное подтверждение. Англичане фактически заявили, что хотят остаться самими собой, а не превратиться в неких «усредненных европейцев», как представители разных народов «переплавились» в американцев. Не пожелает Великобритания, если останется таковой, стать и новым заморским штатом Америки.
На этом фоне евразийская интеграция выглядит привлекательно, ведь в её основе уважение к интересам всех государств и сохранение культурного многообразия. В принципе и Россия стоит перед непростым выбором: пытаться строить самостоятельную политику; налаживать, несмотря на все противоречия и часто в ущерб собственным интересам, отношения с Западом (прозападно-либеральный путь); стать «стратегическим тылом» Китая, снабжая Поднебесную природными ресурсами и рассчитывая на помощь, исходя из принципа, что стратегический тыл не сдают.

Китай способствовал взаимосвязанности Узбекистана, Таджикистана, Пакистана, Ирана, Казахстана и России. Как заметил на саммите в Ташкенте министр коммерции КНР Гао Хучэн, КНР помогла странам ШОС увеличить их производственные возможности. При этом напомнил, что Казахстан и Китай сегодня реализуют 52 совместных проекта, а благодаря построенной Китаем линии электропередачи «Датка-Кемин» Киргизия обрела долгожданную энергетическую независимость.
«Хорошие перспективы открываются с началом переговоров о сопряжении Евразийского союза и китайского экономического пояса Шелкового пути. Убежден, что подключение к этому интеграционному процессу всех участников ШОС, а также государств СНГ стало бы прологом к формированию большого евразийского партнерства», — заявил Владимир Путин.
Опираясь на сотрудничество с Китаем, необходимо развивать собственные секторы промышленности, перейти к реальному импортозамещению, чтобы большая часть стратегических товаров производилась на российской территории. И с этой точки зрения, надо быть не тылом Китая, а формировать полноценный равноправный союз, политический и даже военный, который бы стал гарантом стабильности в Азии, а в перспективе и во всём мире. Ссылка на http://asialive.info/2016/06/rossiya_i_kitaj_stroyat_novyj_miroporyadok_597505.html
Итак, теперь в ШОС находятся четыре ядерные держав и до трёх млрд.человек проживающих на территории организации с совокупным ВВП до $20 трлн. Сирия, Египет и Израиль подали официальные заявки на присоединение к работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).«Шестерка» также обсудит перспективу предоставления Ирану статуса постоянного члена.
Источник: http://www.rbc.ru/politics/23/06/2016/576bd5339a7947ba4100baec?from=main
Комментарии