Малахов минус
Верить в мистику и тайные знаки совсем не стыдно, сообщает в этом уроке гештальт-терапевт Александр Лиор. Гораздо хуже верить Геннадию Малахову.
Недавняя таинственная пропажа телеведущего Геннадия Малахова заставила многих задуматься о том, что все мы окружены тонким невидимым миром. Для большинства он не ограничивается радиоволнами и магнитным полем, а включает в себя нечто такое, что способно вернуть, найти, исцелить или больно стукнуть по голове в случае необходимости.
По данным ВЦИОМ, в России порядка 80% людей верят в нечто, проявляющее себя то колдовством, то инопланетянами, а то и чем-то просто невыразимо сверхъестественным. Так что тот факт, что народный целитель банально уехал поправить здоровье на родину, для кого-то наверняка стал разочарованием.
Существует великое множество версий, почему мы верим во что-то ненаблюдаемое. Интуитивно кажется, что источником этой веры является распространенность и доступность материалов на тему в книжных магазинах и СМИ. Но исследователи с этим не согласны.
Один психолог устроил детям от 4 до 12 лет кукольное представление. По ходу спектакля дети видели, как кукла-аллигатор съедает куклу-мышь. После трагического финала детей спрашивали, хочет ли мышка все еще есть, пить, чувствует ли вкус пищи, съеденной перед смертью, злится ли на брата и т.п. Даже дошкольники понимали, что мышка объективно мертва. Но при этом признавали, что она может испытывать чувства, думать. И даже были готовы поверить, что и голод ей не чужд. Самые маленькие дети тоже говорили, что мозг мышки мертв, но не соглашались, что мышка перестала любить при этом свою маму.
Если бы представления о загробной жизни имели культурно обусловленные корни, то с возрастом дети бы приписывали мертвой мышке все большую активность. Однако картина получилась обратная: вера в сверхъестественное была больше у дошкольников.
Одна из моих любимейших тем — знаки.
Тайные послания Вселенной и приметы, ведущие нас по жизни. Наверняка у вас были дни, когда вы, периодически смотря на часы, видели там каждый раз 22 минуты, в тот же день вам недодали в магазине 22 рубля, перед домом стояло ровно 22 машины, и вообще вам скоро 44, то есть два раза по 22. Мы часто склонны искать такие послания вокруг, а кто ищет — тот всегда найдет.
Те же исследователи взяли группу детей и провели с ними эксперимент по тайным знакам. Детей заводили в комнату с двумя коробками. По условиям в одной коробке был мяч, и ребенок должен был угадать, в какой именно. Помогала ему в этом невидимая принцесса Алиса, портрет которой висел на стене. Детям говорили, что принцесса Алиса как-нибудь обязательно подскажет им, если они сделают неверный выбор. По сценарию в случае неверного выбора портрет падал со стены, что и было тайным знаком ребенку.
После описания предыдущего эксперимента результаты этого для многих могут показаться неожиданными. Чем меньше был возраст детей, тем менее они были склонны трактовать падение портрета как знак. Трехлетки объясняли это тем, что картина была плохо привинчена. Пятилетки предполагали, что портрет уронила Алиса, но знака в этом не видели. Семилетки видели в этом знак и сразу же меняли свой выбор на правильный. А один ребенок даже приписал Алисе звон университетских часов.
Вывод. Вера в сверхъестественное присуща людям «по праву рождения», и хоть причины ее остаются до конца непонятными, приписывать все влиянию общества было бы некорректно. Общество, впрочем, тоже вносит свою лепту: структурирует представления о неведомом, вписывая их в общечеловеческие знаковые системы.
Совет №1. Наличие доли мистики в жизни может сделать ее интереснее. Даже у черных кошек сразу появляется какой-то особенный блеск в глазах.
Совет №2. Отвар мяты с медом помогает при боли в горле. Нет, правда помогает.
Комментарии
На безграмотных людях и наживаются другие. Малахова подставили как бы он такой, как и зрители (безграмотные) и он не чиновник и им ближе. А нороду это на руку. На нем делали деньги. Проклова сбежала раньше, наверное быстрей дошло или тоже кончился контракт, но о ней ничего не писали и как бы сразу забыли.
Почему мы так все живет? Потому что кругом один лохотрон. Буквально во всем и везде, даже в военном производстве. Представте, что 50 тысяч ученых и специалистов создают и разрабатывают годами один двигатель к самолету. Я прочитав это вспомнил про ГЛОНАСС. Уже 26 спутников бывло запущено и ничего не работает. Изначально ГЛОНАСС в 5 раз хуже GPS по точности. Наберите в Википедии ГЛОНАСС и вы увидите Путина, который держит Китайский GPS под видом, что это ГЛОНАСС. У меня точно такой GPS!