Рецепты для России
На модерации
Отложенный
РБК сообщает, что "Эксперты написали три сценария модернизации стран(ЦМАКП)".
При этом, замечу - это ж далеко не единственные и почему-то отсутствуют стандартные в таких случаях "пессимистический", "если ничего не делать" и т.п..
По их мнению:
"... 1 вариант предполагает индустриальную модернизацию. Он отличается мягкой бюджетной политикой, большими госинвестициями, налоговым перераспределением ресурсов между секторами, минимальными резервными фондами и активной политикой госзаимствований.
… и сформируется средний класс, который начнет предъявлять спрос на качественные товары и услуги. Возникнут условия для модернизации массовых производств ..."
Вот те на ! А все это время средний класс создать не пытались ? А какая такая модернизация массовых производств, если они, во-первых, развалены и разворованы, во-вторых, обременены колоссальными долгами и технологически устарели это в-третьих. И еще "А где деньги, Зин" взять ?
А по второму "...
социально ориентированному (постиндустриальному) … Основной задачей модернизации станет попытка «перепрыгнуть» через индустриальный этап развития. В этом варианте идет упор на стимулирование развития «человеческого капитала» "
А не "напрыгались" ли уже ? Да и сферы, в которых предстоит при этом варианте "модернизироваться" - самые проблемные в нашей стране. Да здесь, стоит напомнить хотя бы "успехи" в здоровом и трезвом . . .
В третьем случае "... (либерально-консервативный прогноз) бюджетная политика будет отличаться жесткостью, особенно в отношении экономии инвестиционных ресурсов … в комбинации с либерализацией экономики приведут к притоку прямых иностранных инвестиций.
Мне же хотелось бы упомянуть и такой сценарий - "очистительно-индустриально-социальный". Признавшись, во-первых, в том, что 40-50% экономики под гнетом коррупции и бюрократии, во-вторых, сырьевые доходы "снимаются" дутыми расходами и идут к ограниченным частным интересам, а долги предприятий ничего общего к экономике страны не имеют на фоне (не политически статистической) инфляции - политику строить в этом направлении... Будем надеяться, что и такие сценарии "прорабатываются"
Комментарии
Черчилль говорил: "Есть три способа разориться: женщины, карты и обратиться к экспертам. 1-й способ самый приятный, 2-й самый быстрый, зато 3-й - самый надежный".
А деньги можно занять у МБФ.
Средний класс в этом контексте имеется ввиду класс состоящий из собственников предприятий работающий в реальном секторе, то есть производящих реальные товары. Размер предприятий в данном случае не имеет значения.
А ЦМАКП возглавлял Андрей Рэмович Белоусов, под его руководством Центр и создал эти три возможных сценария - но было это в 2004-2005 г.г.. Так что непонятно, с чего бы это Кох и РБК "подорвались" на этих сценариях сейчас? С тех пор много чего произошло: ВЫБРАН 1-й сценарий и он реализуется,
в его рамках отобраны КОНКРЕТНЫЕ проекты по двум направлениям - на экспорт и для внутреннего рынка. Оба проекта реализуются, а сам Белоусов сперва был советником премьера Фрадкова, а с февраля 2006 - зам. Минэкономразвития.
Космические и атомные,(напр., космодром Восточный и много чего еще)
Модернизация и расширение ТЭК ( делается),
Модернизация и развитие ВПК - делается,
модернизация с-х (делается - в основном в южных регионах), зерновой экспорт России сейчас - 20% всего рынка зерна.
Внутренний рынок требует роста доходов и модернизации потребительского сектора. Пищевая промышл-сть модернизирована, легкая "в пути". Доходы растут, но медленно, т.к. их рост противоречит исолнению модернизации и инфраструктурных проектов - туда денег идет немеряно.
Так что Кох попал пальцем в небо: эксперты ЦМАКП - это не Греф, которого ушли, а Белоусов остался. Это центр, по разработкам которого мы сейчас и развиваемся. Я написала малую часть всех РЕАЛИЗУЕМЫХ проектов - погуглите, много интересного найдете.
2. Реформирование предполагает актуализацию прежде всего общественных отношений, ибо новый формат экономики требует новых общественных институтов, подготовки новых кадров, строительства современной инфраструктуры.
3. В любом процессе должны быть его ОБЪЕКТ и СУБЪЕКТ. Объект понятен - производство. Но субъектов практически нет. Частный собственник - капиталист неуправляем, его интересы потиворечат задачам реформирования. Само население в виде наёмного работника также не заинтер
4.Рассматривать реформирование с точки зрения движения капитала вообще НЕНАУЧНО. Капитал есть только СРЕДСТВО и никаких творческих задач он решать не способен. Он может только повысить личное благополучие. Но это не гарантирует повышение творчества.
5. Из сего следует, что в такой постановке вопроса (модернизация экономики) проблема НЕРЕШАЕМА. Ученык говорят, что решить задачу невозможно, если в ней самой не содержится её решение. Модернизация экономики как составной части общественных отношений невозможна вне РЕФОРМИРОВАНИЯ всего общества