Крым: за и против

На модерации Отложенный

 Субъективный взгляд на курортный потенциал вновь обретённого Россией полуострова

Порт Кавказ-Порт Крым

Если ехать в Крым на автотранспорте, то в районе Темрюка вас, как передовые отряды Чёрного моря, встретят азовские лиманы. Говорят, что они дают ни с чем не сравнимый загар, цвета коньяка с золотом. А в 170-ти метрах юго-восточнее посёлка Ильич Темрюкского района находятся уже непосредственно «крымские ворота» - морской вокзал.

Прежде, чем попасть на паром, необходимо пройти процедуру досмотра багажа, которую объясняют антитеррористической борьбой. Процедура не занимает много времени. Очереди небольшие ещё и потому, что июнь – это только начало сезона. После пункта досмотра вы оказываетесь на территории порта «Кавказ».

Отсюда уже виден красноватый берег Крыма, до которого туристов доставляют паромы. На человека, не знакомого с живописным трудом мореплавателей, паромы эти производят впечатление океанских лайнеров. Вместо патриархального седого паромщика вас на пароме встречает огромная пассажирская кают-компания, где с ЖК-монитора вам обольстительно улыбается девушка в форме юнги торгового флота.

Пока наверху размещаются пассажиры, внизу паром заглатывает в своё брюхо легковые автомобили, гружёные фуры и туристические автобусы. Наконец, под днищем парома вскипает зелёная черноморская вода. При самом выходе из порта пассажиров встречают играющие в море дельфины. Они смело показывают из воды свои глянцевые спинки, вызывая бурю восхищения у зрителей.

Переправа занимает не более 30-ти минут и вот вы на берегу юго-восточного Крыма.

В гостях у Грина

Юго-восточный Крым - это Крым предгорный, степной. Здесь жили половцы, печенеги, смертноносным вихрем пронеслись когда-то гунны. Их черепа, по рассказам экскурсоводов, иногда находят в здешних местах археологи. Черепа гуннов похожи на черепа горилл: их лобная кость далеко запрокинута назад, а темя выпуклое. Именно гунны сотни веков назад стёрли с лица земли античную Феодосию, город, основанный древнегреческими колонистами.

В Феодосии современной о гуннах вспоминают редко. Здесь феноменально популярны три исторических личности. Прежде всего, это действующий президент Путин. На футболках, календарях, кружках, магнитиках и прочих сувенирах он соседствует с генсеком Хрущёвым. Под Никитой Сергеевичем стоит подпись: «Крым сдал», под ВВП: «Крым принял». По уровню известности с президентом соперничает писатель-романтик Александр Грин. Прозаик долго жил и плодотворно работал в Феодосии. В названиях санаториев, ресторанов, кафе и пляжей соседствуют капитан Грей, Ассоль и Алые паруса. Не менее популярен художник-маринист Иван Айвазовский. В Феодосии есть музей живописца, где собрана самая полная на сегодняшний день коллекция его работ. Стоимость билета к Грину – 250 рублей без экскурсовода. В музей художника подороже – 350 рублей, но уже с гидом.

Феодосия – город с богатейшей историей, которую здесь ещё только предстоит научиться охранять. Мало что осталось от интереснейшей Генуэзской крепости, возведённой итальянцами в средние века. Камни цитадели наиболее предприимчивые горожане растащили себе на фундамент. Стоящая в самом центре города башня Константина дала огромную трещину, которая грозит обрушить на туристов тяжкие от исторической пыли валуны. Осмотр Генуэзской крепости и его башен бесплатный, доступ к ним свободный.

Сами крымчане признают, что отстали минимум на 20 лет от курортов России, например, того же Сочи. По всему видно, что Украина не спешила вкладываться в рекреационную зону полуострова. Заброшенные корпуса ещё советских профсоюзных здравниц смотрят пыльными окнами на праздничное море и ждут рачительной руки хозяина. Крымчане надеются, что хозяин этот придёт именно из России. Среди отдыхающих, прибывших сюда, на личном транспорте, лидируют москвичи. Встречаются грузинские, прибалтийские, украинские номера.

Люди едут в сохранившиеся здравницы и санатории и, конечно, к «частнику». Частных гостиниц здесь масса, но нужно быть готовым к неприятным сюрпризам сервиса. Например, в гостинице, где побывал автор этих строк, кипяток выдавался порционно, а кондиционеры, как намекнула хозяйка гостиницы, съедали так много электричества, что лучше бы их было не включать.

Ещё сюрприз - уборка в номере оплачивается отдельно. Опять же почему-то не было вешалок для одежды.

Цены на набережных юго-восточного Крыма настолько варьируются, что нужно не лениться и мониторить округу на предмет более разумных предложений. Например, в одной кафешке 500 грамм шашлыка вам могут обойтись в 3 тысячи рублей, а в соседней – на две тысячи меньше.

Пляжи юго-восточного Крыма отличает всё та же провинциальная непосредственность. Все они в свободном доступе, вход на каждый снабжён запретительными знаками: выгул собак, распитие спиртного и курение запрещено. Но отдыхающие и пьют, и курят, и четвероногих друзей в море купают. В Феодосии есть и песчаные и галечные пляжи. Лежаки и на тех и на других стоят около 200 рублей в сутки.

Самое праздничное из морей

Так называл Чёрное море Константин Паустовский. Ласковые и игривые волны Феодосийской бухты манили сюда и триеры древних греков, и галеры османов, и, наконец, фрегаты князя Долгорукова.

Сейчас над Феодосийской бухтой барражируют российские истребители. С высоты им хорошо видны и пляжи, и город, и знаменитый феодосийский торговый порт, в постройке которого принимал участие ещё Максим Горький.

Здешний порт один из тех, где, по мнению того же Паустовского, по-настоящему пахнет морем. Константин Георгиевич считал, что, например, в Ялте этого запаха почти нет. Там прибой пахнет размякшими окурками и мандариновыми корками. Феодосийский же порт даёт подлинное ощущение моря. Здесь пахнет раскалёнными каменными молами, старыми канатами и поседевшими от соли пристанскими настилами.

За добрые слова о здешних местах феодосийцы открыли Паустовскому недалеко от города, в Старом Крыму дом-музей.

От Феодосийского автовокзала до него можно легко добраться, как и до всех основных достопримечательностей как юго-восточного, так и южного Крыма. Например, билет до Севастополя стоит 325 рублей. Но стоит посетить и менее заезженные туристами места.

Тихий уездный городок Старый Крым расположен в гористой местности на высоте в 425-475 метров над уровнем моря. При относительной нехватке кислорода лёгкие в этих местах начинают расправляться и усиленно дышать. За месяц простого нахождения в этом городке объём лёгкого нарастает значительно.

Старый Крым примечателен ещё и тем, что на его месте стояла первая столица Крыма – город Солхат. Его обитатели сотни веков назад блестяще решили проблему орошения Восточного Крыма. Во время раскопок в Старом Крыму были найдены остатки керамического водопровода. Трубы шли на соседние горы и на их вершинах упирались в каменные бассейны, засыпанные галькой. Оказалось, что Солхат собирал и пил горную росу. Она оседала на гальке, конденсировалась на ней во время переходов от ночного холода к жарким дням и стекала на дно каменных бассейнов. Оттуда по трубам роса струилась в мраморные городские фонтаны.

Приезжают в Старый Крым и поклонники творчества Грина. Великий романтик похоронен на гористом старокрымском кладбище под сенью дикой сливы. Умирающий писатель грезил волнами воспетого им моря и оно не забыло автора «Алых парусов»…

«Туристы нам нужны…»

С этим согласны почти все жители Феодосии. Согласны многие и с тем, что Крым, особенно его юго-восточную часть, и Симферополь надо приводить в порядок.

И, прежде всего, как правильно советовал Булгаков, надо наводить порядок в головах. Нехорошо же, в самом деле, сдачу туристу выдавать чупа-чупсами, продавать 30 грамм шашлыка по 180 рублей и позволить торгашам заставить палатками мемориал феодосийскому десанту. Тому самому десанту, который в декабре 1941-го года тонул в море, прорываясь сквозь ураганный огонь немцев.

Сейчас в трёхстах метрах от береговой черты, которая кровавой полосой плясала в глазах умирающих военных моряков полощутся на ветру похабные надписи на пляжных полотенцах с рисунками псевдоэротического содержания.

Конечно, минусы и недопустимые промахи крымского юго-восточного побережья сглаживает блещущая на солнце черноморская волна. Но надо же и людям приходит в соответствие с природой. А то получается нехороший контраст.

Но море, море, действительно, не отпускает от себя человека. И глядя с парома на удаляющийся крымский берег твердишь про себя, вслед за Пастернаком: «Приедается всё, лишь тебе не дано примелькаться…»