Назарбаев уговорил Медведева повернуть сибирские реки вспять
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву вернуться к идее поворота сибирских рек на юг. Одновременно Всемирный банк опубликовал доклад о том, что Москва сможет заработать на воде десятки миллиардов долларов.
По прогнозам Всемирного банка, ежегодная прибыль организаций, занимающихся управлением водными ресурсами в мире, к 2020 году может достигнуть триллиона долларов. В Москве поэтому решили возродить советский проект переброски части стоков сибирских рек в южные регионы России и Казахстана.
В годы перестройки из-за экономического кризиса Советский Союз оказался не в состоянии финансировать этот проект и в 1986 году было принято решение о прекращении работ. В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков выступил в поддержку проекта по переброске части стока сибирских рек в Центральную Азию, но столкнулся с возражениями со стороны российских экологов, которые предупредили о негативных последствиях такого проекта для окружающей среды.
Но теперь, когда проблема обезвоживания огромных южных территорий России и Центральной Азии снова становится актуальной, советский проект может, наконец, быть реализован.
16 сентября 2010 года на VII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Усть-Каменогорске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил президенту России Дмитрию Медведеву возродить советский проект.
Президент России поддержал коллегу и заметил, что "некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном, стоит пересмотреть".
Комментарий Медведева всколыхнул научное сообщество. Специалисты считают, что Москва должна рассматривать развитие водного хозяйства не только до 2020 года, но и на более долгосрочный период - до 2030, а возможно и до 2050 года.
Проект переброски части стока сибирских рек представляет большой интерес для российских и зарубежных бизнесменов, желающих получить долю на рынке водных ресурсов.
По мнению Всемирного банка, в ближайшем будущем вода станет дороже нефти. Произойдет это потому, что альтернатива нефти есть, а вот альтернативы воде нет. Россия обладает огромным водным потенциалом и должна рационально использовать свое национальное богатство, чтобы отстаивать свои интересы и получать от этого доход.
Москва может рассчитывать не только на поддержку со стороны частных инвесторов. Ситуация в Узбекистане и Таджикистане непростая, и поэтому эти страны также, как и Казахстан, заинтересованы в реализации проекта. Они будут вкладывать деньги в проект, и для России переброска части стоков сибирских рек обойдется гораздо дешевле.
Комментарии
В Казахстане ущемляются права русских.
Последнее время власти Казахстана активно продвигают проект Программы развития языков в республике. Одна из его основных целей — давление на так называемое некоренное население республики, одним словом русских, «языковым... Читать далее
Много таких проектов. Давайте Атлантику осушим!
Но зачем же быть дураками ?
Есть задел, спасибо гидрологам советских времен. Времена другие на дворе - многое можно промоделировать, просчитать.
1 Так уж сложилось, что Россия - страна крупнотоннажного сырья. И в этом смысле есть задел - производство труб, насосов...
Если прижмет - можно и по нефтепроводам в Китай воду качать.
2 Севера - это вечная мерзлота, болота... Их подсушить - только всем на благо.
Хотя, конечно, сначала нехудо бы выяснить - а не будет ли гореть высушенная тундра, наподобие торфяников...
...А вдруг... после пожара в тундрах начнет быстро лес расти... Или, скажем, кукуруза...
3 Вода - планетарная проблема, и деньги должны давать заинтересованные страны. Тот же Казахстан, к примеру.
4 Наконец - столицу России уже давно пора перенести в Новосибирск... То есть, конечно - построить новый город но Оби чуть ниже Новосибирска.
Кстати, и Лужкова туда перевезти... вместе с его тяжелой техникой - Батуриной.
Там и организовать - вначале исследования, а потом и производство.
Ну ? Чем не Великая Национальная Идея?
- Нет, ну надо же по-хозяйски... у них с моралью проблемы... а кипучей деятельности у них не отнимешь...
Надо только периодицки наворованное изымать...
Вот и начали бы новое и большое дело...
...Водопровод Лужковский...
Столица России - Батурин...
Звучит !
2. Никто не знает, как аукнется нарушение водного баланса сибири.
3. Подсушите себе слизистую в носу- многое поймете....
- В пределах 5% ? Сразу скажу - и не чихну !
Комментарий удален модератором
О каком "повороте рек" болтают противники проекта?Речь идет об объемах порядка 5% стока рек в нижнем течении,т.е.величинах в пределах среднегодовых колебаний этого стока.
Эта вода сегодня сбрасывается в Северный Ледовитый океан или заболачивает Западную Сибирь.Эта вода - ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ РЕСУРС!В отличие от нефти,газа,цветных металлов,за счет экспорта которых живет Россия и который почему-то никто не требует запретить.Хотя их разработка наносит больший ущерб экологии,чем будут приносить водоводы.
Лживая истерика,устроенная грантоедами-экологами по поводу этого проекта в конце 80х помогла дебилизовать общественное сознание и развалить СССР.Пошли по второму кругу?
Уже говорил, и еще раз скажу - вода сама по себе вверх не течет... То есть, речь идет, к сожалению, о ПЕРЕКАЧКЕ.
То есть, на один кубометр "повернутой" воды придется кубометра три-четыре воды, использованной в ГЭС... для получения энергии для гигантских перекачивающих насосов.
Иначе говоря - речь идет не столько о строительстве водоводов, сколько о строительстве гидроэлектростанций.
Ну, и естественно - сколько качать - всегда можно регулировать. Используя электроэнергию в других целях.
"Восток - дело тонкое, Петруха ! "
Проведите эксперимент. Выройте небоьшую ямку в земле и попробуйте наполнить её водой. Первое время вода будет уходить, просачиваясь в землю. Яму водой удастся наполнеить только тогда, когда стенки её будут насыщены водой.
Воду для поворота на юг будут брать не из устья, и не из среднего течения, а из истоков и верхнего течения.
Что создает предпосылки недостаточного насыщения русла водой и просачиванием её в грунт. Дальше реация идет лавинообразно: недостаточное насыщения водой в среднем и нижнем течении в конечном итоге приведет к тому, что до устья вода просто не будет доходить.
Вопрос: куда она денется? Она разойдется в верхнем течении.
Далее в устье вода приходить не будет (или её будет приходить меньше), тогда по закону о сообщающихся сосудов туда пойдет вода из океана. Соль из океанской воды проникнет в почву и таким образом возникнут новые невиданные доселе ландшафты: арктические солончаки, арктические соленые пустыни. Дальше - больше соленая вода поднимется до среднего течения и природе будет нанесен непоправимый ущерб.
Попробуйте логически опровергнуть данную "лживую истерику".
"Воду для поворота на юг будут брать не из устья, и не из среднего течения, а из истоков и верхнего течения."
"Далее в устье вода приходить не будет (или её будет приходить меньше), тогда по закону о сообщающихся сосудов туда пойдет вода из океана."
Ну что за дилетантский бред!Я уже писал,что отбор будет производится в среднем и нижнем течении в объёмах МЕНЕЕ колебаний среднегодового стока.Вопрос: почему в засушливые годы не наблюдается описанный вами ужас и вода из океана не поднимается чуть ли не до истоков?
1)ошибки в мелиорации Калмыкии вовсе не означают,что надо вообще кончать с поливным земледелием на всей планете.Точно так же,как серьёзнейшие проблемы с ожирением в Америке не должны приводить к полному отказу от еды в России и Африке (думаю, в Америке тоже).
2)эту воду мы собираемся ПРОДАВАТЬ.Как её будут использовать покупатели - не моя и не ваша проблема.
- Ну зачем в Кувейте... А Израиль ? Да через 20 лет самая лучшая нефть будет израильская...
..А бывшего нашего народу в Израиле - каждый шестой ! Да еще и Клинтон на нас резину тянет, редиска ! Тут и так того Израиля - только разгонишься на машине поперек - и уже выехал...
А Клинтон все пыхтит - как бы это еще отобрать... Да вся верхушка нынче - Буши, Клинтоны, Обамы - все нефтью торгуют... Арабской...
Вот ужо кинутся арабы по воду - ох захохотаюсь я, как Фрунзик Мкртчян говорил...
Так что вполне даже приличный видится гешефт - Россия Израилю воду, Израиль России - нефть или газ...
Особенно хорошо именно с газом получается - по одной и той же трубе, летом воду в Израиль, зимой - газ из Израиля.
А как её будут транспортировать из среднего и нижнего течения? В бутилированном виде? Если по трубам и каналам - дороговато выйдет. Оно может в проекте и по Вашему (я не спорю, Вы видимо знаете), но в реале забирать будут, где повыше.
Какие у меня доводы? Гидротехнические работы по т.н. "повороту" проводили в верховьях: на юге Красноярского края, в Челябинской области (там был как раз и найден знаменитый Аркаим)
Кстати по осушению болот в центральной полосе. Насколько мне известно из учебы в институте, их осушали для борьбы с малярией, а не чтоб распахать и засеять.
Но вы же этого не делаете,а отвергаете саму возможность продажи воды в Среднюю Азию!
Но как быть с тем,что каменные топоры - это тоже не божье творение?
Секс всему причина - нету бабы реки повернем!
Спермотоксикоз у мальчиков.
В сентябре 2010 года Медведев заявил о необходимости восстановления разрушенной системы мелиорации: «К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам нужно будет её сейчас воссоздавать». Он поручил правительству России разработать соответствующий комплекс мер, отметив: «Если засушливый период продолжится, то нам без мелиорации просто не выжить»
Кстати,умирание Арала - это "нарушение экологического баланса" или нет?А ведь спасти его может только этот проект...
сверхлюдьми......
Комментарий удален модератором
Так вот, более дружелюбного, трудолюбивого и настойчивого народа, чем казахи - не найти.
...Что-то есть от китайцев, очень древнее, в казахах...
...Мало кто знает, что советская власть прокатилась по этому народу хуже, чем война по Белоруссии...
Зачем это тут говорю ? - А просто приятно вспомнить... Как работали вместе, и хорошо работалось.
Правильно Вы говорите, все правильно !
...Нужно жить и дружить, и работать... а что - китайцы...
И у них есть чему поучиться...
В отношении обещаний - не каждое обещание благо.