в России счастье дешевле. Пока так — никакие экономические неурядицы нам не страшны

"Экономика. Итоги" На прошедшей неделе премьер-министр РФ Владимир Путин, продолжающий активно перемещаться по городам и весям Российской Федерации, выступил на конференции "Единой России" по стратегии развития Поволжья. Там глава кабинета призвал модернизировать отечественную промышленность, снижать сырьевую зависимость, поскольку деиндустриализация для России, как считает Владимир Путин, является тупиковым путем.

"Часто приходится слышать: зачем мучиться со своим производством, когда все можно купить за границей - и самолеты, и морские суда, и автомобили, и какие-то системы вооружения. Да, можно, за нефть и газ все можно купить, даже на первых порах сэкономив. Я глубоко убежден, что деиндустриализация для России - это тупиковый путь", - сказал Путин

Как считает премьер, дело тут не в амбициях и разговорах о национальном престиже, а в абсолютно здравом, прагматичном расчете. Не развивая, не модернизируя собственную промышленность, Россия, по словам Путина, неизбежно увеличит сырьевую зависимость, потеряет многие направления науки и образования, потеряет наработанную в прошлое десятилетие компетенцию и окажется, в итоге, в самом низу пирамиды международного разделения труда.

Насчет низа пирамиды — есть нехорошие подозрения, что мы уже давно там, но, в целом, с премьером нельзя не согласиться.

Однако есть несколько важных моментов.

Развивать и модернизировать промышленность — это замечательно и правильно, но сначала хотелось бы увидеть цифры тех самых прагматических расчетов, которые доказывают, что

продукция российских компаний будет конкурентна,

окажется востребована покупателями,

будет удовлетворять современным технологическим и экологическим стандартам,

и далее можно привести целый список того, что хотелось бы видеть в бизнес- планах отраслевого развития. Но, похоже, что цифр этих, увы, за редким исключением просто не существует. А так, сколько ни модернизируй и ни развивай "АвтоВАЗ" — его изделия не станут лучше, сколько ни пытайся вкладывать деньги в отечественную, к примеру, легкую промышленность, она не станет конкурентной на рынках, и дело тут и правда не в амбициях и не в престиже.

Дело в том, что

сырьевая экономика порождает внутри себя лишь монополизм и бизнес-иждивенчество,

а вся модернизация сводится к распилам бюджета и проеданию целевых федеральных программ, которые наполняются пресловутыми нефтедолларами.

Как тут быть?

Похоже, практического ответа не существует

Возможно ли, и если да, то как эффективно модернизировать российскую промышленность?

Говорит Сергей Яркоев, начальник отдела рейтингового агентства АКН: "Ситуация в российской экономике такова, что, несомненно, модернизация требуется, модернизация требуется масштабная.

Тут существует один очень важный аспект, который необходимо озвучить, когда мы говорим о модернизации.

Аспект из разряда психологии и ментальности – это то, что является, наверное, основным препятствием, помимо финансовой модернизации экономики.

Дело в том, что модернизация возможна силами только государства. То есть,

любое принятие законодательства, которое облегчает инвестиции в модернизацию,

не заменит собой непосредственно

реконструкцию,

изменения предприятий,

промышленности.

Этим должны заниматься собственники. Собственник должен быть эффективен, но в текущих российских условиях очень часто, особенно если это касается крупных собственников, они не видят долгосрочной стратегии развития предприятия. То есть,

вкладывать деньги с мыслью о том, что внукам, правнукам достанется современное, успешное предприятие, пока еще не вошло в российскую практику. И сама эта идея, во многом, тормозит модернизационный процесс.

Кроме того, еще один аспект, который хотелось бы отметить, это то, что

очень опасно будет подменять модернизацию производством того же, что и на Западе.

На самом деле, очень часто под выпуском современных и конкурентоспособных продуктов подразумевается просто их сборка в Российской Федерации. То есть, надо понимать, что

модернизация должна быть не только внешняя, на качестве продукта отражающаяся,

но и внутренняя, то есть, начнем с того, что мы должны делать собственные технологии".

На прошедшей неделе, выступая на саммите Reuters, министр финансов России Алексей Кудрин заявил о том, что доходы от приватизации госимущества в РФ могут составить около 10 млрд долларов ежегодно. "Мы говорим, что пять лет будем иметь программу приватизации, равную, примерно, 10 млрд долларов доходов от продажи пакетов в год", - сказал господин Кудрин, добавив, что

правительство намерено оставлять за собой лишь контрольные пакеты акций крупных компаний и банков, предлагаемых к приватизации.

Справка про приватизацию.

В приватизации первой волны выделаются два этапа:

ваучерный

и денежный.

Первый этап запомнился приватизационными чеками, которые можно было продать или обменять на акции своего предприятия. Акционированию подлежало большинство крупных компаний. Преимущества были на стороне руководителей, она, зачастую, выкупали долю работников.

На втором этапе проводились залоговые аукционы: контрольные пакеты акций крупных компаний передавались на конкурсной основе в обмен на кредиты. Стоимость имущества нередко занижалась, а реальных конкурсов не проводилось. Обратно государство акции так и не выкупило.

Напомню, что ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что доходы от приватизации могут составить до 700 млрд рублей за три года, однако, судя по всему,

размах правительства оказался недостаточно амбициозным. Кстати, этим летом Минфин и Минэкономразвития даже согласовали

список из 11 крупных активов для приватизации.

Помимо Сбербанка, в него вошли

госпакеты акций "Роснефти",

"Транснефти",

"Совкомфлота",

ВТБ,

Россельхозбанка,

"Росагролизинга",

"Росспиртпрома",

ОЗК,

ФСК

и "РусГидро".

Изначально речь шла об их возможной продаже в 2011-2013 годах, однако представители министерств не исключали, что некоторые крупные продажи могут состояться уже в этом году. По словам Кудрина, "правительство уже в целом определилось, одобрив план доходов от приватизации", а список объектов одобрен в целом председателем правительства.

"Программа с 2011 года, но это не мешает тому, что что-то из этого пакета может начать приватизироваться и в этом году", - сказал глава Минфина. По его словам, будет взвешиваться рыночная стоимость, целесообразность с точки зрения рыночной конъюнктуры. "Мы имеем список, из которого будем выбирать то, что будет наиболее актуальным в данный момент", - заверил господин Кудрин. Сможет ли правительство заработать на приватизации? Об этом мы спросили Алину Заборовскую, заместителя директора компании "Эрнст энд Янг".

"Все зависит, конечно, от того, какие именно предприятия будут выставлены на тендеры, и как будут организованы эти тендеры, будут ли допущены на равных условиях к этим конкурсам российские и иностранные игроки. В принципе, заявленные суммы вполне реалистичны, если будут выставлены на тендер те компании, которые мы в последние месяцы обсуждаем.

Если посмотреть на приватизацию, которая происходила в европейских странах, то за период с 1995 по 2009 годы десять крупнейших европейских стран выручили от приватизации чуть менее триллиона долларов. То есть, можно говорить, что активы России потенциально достаточно привлекательны и за них можно выручить неплохие средства".

На прошедшей неделе зампред Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, заявил о том, что Россия готова корректировать свою позицию по "Южному потоку" и это может стать компромиссным шагом для объединения "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины". "Если бы сегодня был решен вопрос объединения "Газпрома" и "Нафтогаза", то была бы коррекция по "Южному потоку", - сказал Язев. Но, по его словам, "мы не можем сидеть и ждать годами, пока Украина примет решение, будет она объединяться или нет".

Есть соглашения по "Южному потоку", и мы не можем нарушать их", - пояснил он, добавив, что Украине нужно быстрее определяться.

Справка про поток

"Южный поток" – российско-итальянско-французский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году. Запланированная мощность "Южного потока" – 63 миллиарда кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта – 8 миллиардов 600 миллионов евро.

Напомню, что предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" было сделано премьер-министром Владимиром Путиным на встрече с украинским коллегой Николаем Азаровым еще в апреле этого года.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил готовность рассмотреть возможность обмена активами. Главным интересом для России здесьслужит доступ к модернизации украинской ГТС, и Украина не возражала против участия "Газпрома" в этом процессе при гарантиях заполняемости трубопровода, а также при отказе от строительства обходных газопроводов. Однако пока процесс с мертвой точки не сдвинулся, поскольку на Украине тема "сдачи" трубы восточному соседу оказалась очень болезненной, и была некоторыми политиками приравнена практически к потере государственности.

И вот Москва вновь пытается сподвигнуть украинских партнеров на принятие каких-то решений Возможно ли, что процесс объединения газовых компаний будет запущен? Говорить Юрий Кафиев, главный аналитик управляющей компании "Регионгазфинанс". "Это кажется маловероятным. Украине совершенно невыгодно этот проект продвигать. Они будут пытаться каким-то образом подключить Европу к модернизации своей сети, а может вообще ничего не делать. Тем более "Газпром" фактически связан обязательствами прокачивать достаточно большой объем газа через Украину в ближайшие годы, так что даже если построить "Южный поток" через сколько-то лет, то пока что Украине это не опасно. И вряд ли на столько лет вперед кто-нибудь думает".

На прошедшей неделе исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, что большинству жителей России достаточно 100 тыс. рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливыми. Опрос проводился среди 2,5 тыс. экономически активных россиян старше 18 лет в семи федеральных округах страны по заказу "Российской газеты". Как оказалось, каждый четвертый опрошенный (25%) был бы счастлив, получая от 50 тыс. до 99 тыс. рублей ежемесячно. "Для нормальной жизни этого достаточно", — полагают те, кто дал такой ответ.

Кстати, недавно американские ученые из Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете выяснили, что для того, чтобы легче относиться к жизненным неурядицам, нужно зарабатывать 75 тысяч долларов в год, что составляет 6250 долларов, или приблизительно 190 тысяч рублей, в месяц.

Сравнительный анализ итога двух исследований подтверждает интуитивно очевидный посыл:

в России счастье дешевле.

Пока так — никакие экономические неурядицы нам не страшны. Так что умейте радоваться жизни, пока это еще не стоит 75 тыс. долларов в год. "Экономика. Итоги" с Александром Яковлевым на радио "Вести ФМ".http://radio.vesti.ru/fm/doc.html?id=393915