ГОРОД, В КОТОРОМ РАБОТАЮТ ВСЕ, ПОЛИЦИИ - НЕТ, А СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА - 1200 ЕВРО

В этом испанском городе нет полиции, преступности и безработицы.
Здесь живет всего пара тысяч человек, которые смогли построить свою личную социально-демократическую утопию.
Речь идет о городке Мариналеда, что в андалузской провинции на юге Испании.
Он процветает за счет одного, общего на всех сельскохозяйственного кооператива.
На первый взгляд, Мариналеда ничем не отличается от любого другого городка в этом регионе.
Он расположен в живописной долине Кампина, со всех сторон окруженной зелеными холмами. На десятки километров вокруг - только оливковые плантации и золотые поля пшеницы.
Городок - красивый и спокойный. Как и все городки в Андалусии - самой бедной и самой южной испанской провинции.
Если присмотреться внимательнее, то можно заметить еще кое-что. Во-первых, местные жители построили уникальное анти-капиталистическое общество. Во-вторых, местный мэр даже поощрял воровство в магазинах.
Во время начала финансового кризиса в 2008 году Мариналеда выбрала своим мэром весьма и весьма одиозного политика - Хуана Мануэля Санчеса Гордилло, который к тому времени заработал прозвище "Испанский Робин Гуд".

Этот мужчина прославился тем, что организовал серию рейдов на супермаркеты, когда в знак протеста люди грабили магазины, вынося из них самые простые продукты: масло, рис, бобы. Беспомощные кассиры смотрели на это и плакали. Гордилло же во всех интервью говорил, что это было не воровство, а ненасильственный гражданский акт неповиновения. "Есть много семей, которые не могут себе позволить ходить в магазин, - объяснял он. - В XXI веке это позор. Еда - это не то, на чем могут спекулировать толстосумы".
Если бы что-то подобное происходило где-то в Германии, Штатах или России, Гордилло наверняка загремел бы за решетку. Но только не в Испании. Здесь он стал мэром небольшого городка и сумел воплотить в жизнь социалистическую утопию. Он построил город, в котором еды и других необходимых вещей хватает на всех.
Испания переживает сейчас жестокий экономический кризис. В одной только Андалусии находится 690 тыс. пустых жилых домов. Все их банки забрали у прежних владельцев за долги.
Но в Мариналеде такой проблемы нет. Гордилло принял решение: тот, кто хочет построить собственный дом, может сделать это бесплатно. Но только если общая его площадь не превышает 192 квадратных метра. Материалы и рабочую силу оплачивал муниципалитет.
Каждая семья, которая хотела воспользоваться щедрым предложением мэра, брала на себя только одно обязательство: платить властям по 15 евро в месяц всю оставшуюся жизнь. Ну, и этот дом, построенный на деньги общины, покупатель не мог продать с выгодой для себя. Хочешь уехать - продавай имущество мэрии.

В целом, в Андалусии сегодня огромная безработица. Она достигла фантастических 37%, а если считать только молодых людей - то и вовсе 55%. В Мариналеде живет 2700 человек, и все из них работают. В одном и том же месте: местном сельскохозяйственном кооперативе.
Прибыль от его горожане делят поровну между собой. В среднем получается около 1200 евро в месяц на каждого. В регионе, где каждый третий человек не может найти работу, это фантастический результат.
"Мы должны пересмотреть наши ценности, ценности общества потребления. Если забыть на некоторое время о деньгах, эгоизме и индивидуализме, то можно построить намного более благополучное, счастливое и справедливое общество.
Мариналеда - это только один небольшой пример. Мы хотим распространить его опыт по всему миру", - резюмирует Гордилло.


из Строим поселение будущего_ЭКО ЛОДЖ в Подмосковье
Комментарии
Полагаю - что по организационно-правовой форме - это что-то похожее на СХПК - сельскохозяйственно-произвоственный кооператив.. Влияние персоны , его авторитет - председателя - прежде всего !
Комментарий удален модератором
В таком кооперативе не бывает единства .
Ларочка, Вы знаете об этом?
http://maxpark.com/community/5507/content/5311742
как обухом по голове...
мало с ней общалась ...чудесная , милая , замечательная...писала мне о горах и море...
Земля ей пухом..
У нас тоже в 1918 году распространили...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
для второго - начать с себя..)
Комментарий удален модератором
"Мы должны пересмотреть наши ценности, ценности общества потребления. Если забыть на некоторое время о деньгах, эгоизме и индивидуализме, то можно построить намного более благополучное, счастливое и справедливое общество."
Следовательно - социальные стандарты введи сначала для себя , как эти горожане - 1200 евро на человека.
Комментарий удален модератором