Предвыборная стратегия Кремля — сохранение status quo

Фото: РИА Новости
Предвыборная программа партии власти, которую одобрят на съезде «Единой России» 26—27 июня, раскрывает стратегию Кремля, а вместе с тем и всех его партий-сателлитов. Отсутствие сюрпризов и каких-то свежих идей подчеркивает уверенность элиты в получении необходимого результата и в то же время оставляет в запасе, «в заморозке» более мощные, но и более рисковые технологии.
Главная интрига 18 сентября, конечно, не в том, получит ли «Единая Россия» большинство в парламенте, и даже не в том, будет ли это большинство конституционным, в основном за счет победы в одномандатных округах, но в ответе на вопрос, нужно ли Кремлю сейчас такое доминирование в парламенте. Вытеснение из Госдумы системных партий могло бы спровоцировать их на непредсказуемые шаги, заигрывание с оппозиционным электоратом, примерно так, как это делали эсеры во время событий на Болотной площади. Видимо, поэтому Кремлем был взят курс на попытку договориться со всеми.
Первый шаг — размен округов — был сделан еще в конце зимы, а с проведением праймериз и формированием партийных списков получил окончательное подтверждение. Известных кандидатов от всех системных партий разводят по разным округам и регионам. Во‑первых, чтобы уменьшить конфликтность во время самой избирательной кампании, во‑вторых, чтобы обеспечить предсказуемость состава будущего парламента. Ставка на «тишину», т. е. отсутствие масштабных столкновений и ярких избирательных кампаний, сыграет на руку партии власти: она снижает явку и увеличивает удельный вес специально мобилизованного на голосование населения — бюджетников, пенсионеров, аппаратчиков. Наиболее проблемные для «Единой России» округа, похоже, отдали Леониду Калашникову из КПРФ, Галине Хованской из СР, Оксане Дмитриевой из Партии роста и еще паре десятков действующих депутатов. «Разведение» кандидатов даже решили закрепить формально, но процесс торпедирует КПРФ, не готовая на публичную коалицию с партией власти.
Зато вне публичного поля коммунисты демонстрируют готовность на компромиссы. Казалось бы, вся текущая экономическая ситуация, падение уровня жизни создает естественный запрос на левую идею. Рейтинг КПРФ колеблется от 18 до 26% — и это еще до старта официальной избирательной кампании. Но зюгановцы эксплуатируют кризисную повестку довольно скромно, особенно по сравнению с их формальными коллегами по идеологическому спектру — эсерами, балансирующими, судя по тем же рейтингам, на грани непопадания в новый созыв Думы.
Пока Миронов грозится собрать 10 миллионов подписей за отставку правительства Медведева, а с агитплакатов фактически призывает простить россиянам все накопленные ими долги, коммунисты даже не включают в свой федеральный партийный список каких-то свежих кандидатов. Их основной предвыборный месседж — попытка эксплуатировать патриотическую повестку, связанную с былыми успехами СССР, победой в войне.
Недавнее предвыборное турне Дмитрия Медведева по традиционно «красному поясу» — Иркутск, Новосибирск, соседние области — не сопровождалось хоть сколько-нибудь значимым информационным сопротивлением со стороны коммунистов.
Приглушить конфликты Кремль старается и внутри самой партии власти. По результатам праймериз своих мест лишаются порядка 100 действующих депутатов ЕР, либо проигравших предварительное голосование по округам, либо заняв не лучшие места в партийном списке региональных групп. Выброшенные на обочину и озлобленные, депутаты могут существенно раскачивать информационный фон. Чтобы это не повторялось в сентябре, было объявлено о создании некоей спецкомиссии внутри партии власти, которая займется трудоустройством бывших депутатов. Конечно, каких-то значимых постов вылетевшим из партийного гнезда не дадут, но «питать надеждами» до сентября будут.
Завершает картину отсутствие внятной антикризисной программы, которая могла бы стать предвыборным козырем партии власти и Дмитрия Медведева. Пересказ в официальной предвыборной программе «Единой России» невыполнимых майских указов, с прямыми цитатами Путина, — это намеренное создание коллективной ответственности и попытка хоть как-то использовать запретный репутационный капитал президента. Все большие идеи, реформы и стратегии решительно отложили на 2018 год.
В то же время в арсенале Кремля остаются инструменты, созданные уже давно, но незадействованные полностью в течение этого выборного цикла. Самый яркий пример — ОНФ, который, судя по его деятельности в 2012—2015 годах, предполагал стать новой «партией власти» или подобием ее спарринг-партнера, «партией второго выбора» на этот избирательный цикл. Вместо более рисковой, но эффектной псевдоконкуренции двух околопартийных проектов мы получили кооптацию «фронтовиков» в «Единую Россию» в качестве кандидатов‑тяжеловесов в проблемных регионах. На этом вся миссия фронта пока закончилась.
Перед традиционным политическим затишьем июля и августа Кремль делает ставку на консервацию текущего политического расклада, надеясь провести эти выборы предельно безболезненно для всех «своих» игроков.
Комментарии
Перед выборами включат телевонючку на всю мощность -и ватосовки на цирлах побегут голосовать за партию Ж и В или за ее техфилиал КПРФ.
Все остальные проблемы решат фальсификацией
Вате же продолжают лить на уши псевдопатриотическую воду..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выступая на съезде "Единой России" в понедельник
http://ria.ru/politics/20160627/1453076623.html
Так интересно.
Всё имеет свои границы. Кроме человеческой глупости.
Комментарий удален модератором
в месяц получится сумма, в полтора раза меньшая
прожиточного минимума в Москве.
Спрашивается, что считать достижением..
За отсутствием этого самого "Статус Кво".
Ситуация в обвале, и экономическое положение большей части участников процесса меняется в сторону ухудшения ежечасно. Что именно предлагается "консервировать" ? Обвал что ли ?
Ну флаг в руки, пусть консервируют.
Дело уже давно вне рамок любого "выборного процесса".
Это всё вызывает аналогию с рассуждениями о "выборных циклах" Государственной Думы при Николае Втором. С последующим "трудоустройством депутатов" и всех остальных.
Кто не понимает значения самого по себе термина, тому требуется потратить минимум года три-четыре, на изучение вопроса. У него нет этого времени.
Путина в отставку , демонтаж коррупционной вертикали.
86% "Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич".
Но Бент Лазер надеется выпутать ся или предложит нового "кандидата" . И ведь выпутает ся !!
На чём основана эта уверенность?
1. На том, что на вытоптанном путинистами политическом поле серьёзных конкурентов этим сволочам нет.
2. На том, что участковые избиркомы формируют местные начальники, которые почти повсеместно все члены "Единой России", которые формируют эти избиркомы из зависимых от себя людей, в основном бюджетников.
3. На ощущении своей полной безнаказанности. Что бы они не вытворяли на выборах, прокуратура, полиция, следственный комитет, суды - все они подчиняются только партии власти.
Так что, даже если едрищенцы на выборах и провалятся, им всё равно нарисуют победу. Им власть отдавать нельзя, никак нельзя.
Не хотите СР, голосуйте за КПРФ или за еврея Жириновского.
https://cont.ws/post/276921 - Сегодня партии и депутаты ведут к гибели народа
https://cont.ws/post/276244 - За кого голосовать?
У всех россиОских партий одна и та же теоретическая платформа - библейская.
https://maxpark.com/user/4296628267/content/5029573 - Демократия - диалектический бандитизм
http://derzhavarus.ru/demokratiya-vlast-demosa.html - Власть демоса над рабами
Если бы от выборов хоть что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать.
«У нас демократия» – отвечают демократы. «У нас геноцид!» – поймет думающий гражданин нашей страны.
/К. П. Петров/
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_15.htm - Выборные проце-дуры
Выборные процедуры придумали люди без чести и совести.
Выбор между приверженцами одной концепции, как это происходит сегодня, лишён смысла.
Выборные спектакли позволяют реализующим воровскую концептуальную власть переадресовать претензии самому же народу: "А чем Вы не довольны? Ведь вы же сами выбирали".
Необходимо регистрировать только те партии, которые опубликовали свою теоретическую платформу!
Любые попытки разработки какой-либо Программы и последующего проведения её в жизнь без открытого предъявления обществу своей концепции (замысла) жизнеустройства людей, своего мировоззренческого стандарта, являются очередными попытками обмана народа и манипулирования сознанием людей с целью дальнейшего уничтожения России (вне зависимости от благих намерений разработчиков таких «программ»).
"Кто будет избран в Госдуму, тот и будет влиять на политику страны в предстоящие несколько лет"
Правду спрятали, а ложь разломили на несколько частей и предлагают на выбор.
Высшая ветвь власти в обществе - концептуальная.
Вот от неё и будут все кандидаты во власть до тех пор, пока народ не сменит концепцию управления общественными процессами.