ИЗЯЩНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО РАЗВИТИЯ
На модерации
Отложенный
Законы физики отличаются от законов человеческого общества, но при всем различии и те и другие всего лишь проявление общих законов Бытия в разной среде. Диалектика, любого процесса описывается количественными и качественными изменениями, их взаимопроникновением, взаимной обусловленностью, а также тем, что в качестве содержится количество и наоборот. Со времен Гегеля всем известно, что количественные изменения приводят к новому качеству, при этом часть объекта, при пристальном рассмотрении, все же остается в предшествующем состоянии, но в целом объект приобретает новые, определяющие новое состояние, свойства. Кроме знания, что переход из одного состояния совершается скачкообразно, требовалось понимать, что лежит в основе такого скачка. Это на языке философии описал Гегель, на языке математики сделал Станислав Смирнов[1].
Ферма и Паскаль заложили основы науки, которая на протяжении 300 лет ищет ответ как из хаоса вероятностей возникает гармония - гармония хаоса, ведь хаос не исчезает, как не исчезает свобода воли каждого человека, при этом неоднородная среда в своей совокупности свойств при определенных допущениях стабильна. Человеческое общество - неоднородная среда, где случайные желания каждого рождают всеобщие законы человеческого бытия в обществе людей.
Эти законы возвышаются над желаниями отдельной личности объективной необходимостью[2].
Изменения, которые обуславливают переход в новое общественное состояние, происходят медленно, но наступает момент и историческое время разрывается “бурей и натиском”, когда новое состояние общества, еще вчера казавшееся невозможным, становится реальностью. Работы Смирнова не преследовали цель описать математическим языком общественное движение, но решая задачу перехода вещества в другое состояние, он описал качественный скачок, что позволяет применить его метод в социальной прогнозе, как частную задачу в теории перколяции.
_______________________
[1] Станислав Смирнов, премия Филдса "За доказательство конформной инвариантности перколяции и модели Изинга в статистической физике"
[2] Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 305-306.
Комментарии