В ожидании катастрофы: ЕС выгоден всем, но кто удержит его от распада?
В ожидании катастрофы: ЕС выгоден всем, но кто удержит его от распада?
26.06.2016 11:34

Брюссель, 26 июня.
Евросоюз находится на перепутье. К чему может привести выход Великобритании из его состава? Будет ли это «парад суверенитетов» и затяжной экономический кризис или же, возможно, на сцену выйдет новое поколение европейских лидеров, способных ответить на вызов времени?
Американский финансист Джордж Сорос предвещает скорый распад Евросоюза.
«Сейчас катастрофический сценарий, который пугал многих, воплотился в жизнь, сделав распад ЕС пактически неизбежным», — заявляет он.
Великобритания, по мнению Сороса, не только пострадает экономически, но также, скорее всего, потеряет Северную Ирландию и Шотландию. Экономический кризис, впрочем, грозит не только туманному Альбиону, но также и всей Объединённой Европе в целом.
Джордж Сорос, американский финансист
«Вся Европа, включая Великобританию, будет страдать от потери общего рынка и потери общих ценностей. ЕС действительно сломался и перестал удовлетворять потребности своих граждан. Он движется к беспорядочной дезинтеграции», — предвещает Сорос.
Представители евробюрократии, как кажется, уже смирились с Brexit как с чем-то неотвратимым. Один за другим они требуют от Британии как можно скорее исполнить свои «обещания» и покинуть Евросоюз. Так, сегодня, вслед за Жан-Клодом Юнкером, глава Европарламента Мартин Шульц также потребовал от британского правительства подать запрос на выход из ЕС как можно скорее, лучше всего — в этот вторник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о Brexit и крахе украинской внешней торговли
Мартин Шульц, председатель Европарламента
«Промедление лишь в угоду партийной тактике британских консерваторов вредит всем. Долгое время не решаемый вопрос приводит ко все большей неуверенности, ставя под угрозу рабочие места. Поэтому мы ожидаем, что британское правительство выполнит обещание. Саммит во вторник — подходящее для этого время», — отметил Шульц.
Возможен ли распад Евросоюза?
С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политологу.
«Возможен ли распад Евросоюза? Сейчас мы можем сказать, что, в принципе, да, возможен. Ключевой момент во всём этом – это стремление граждан европейских стран быть услышанными, желание, чтобы их интересы были услышаны и реализованы. Лидеры ЕС ответить на этот запрос не могут. В то же время шансы на сохранение Евросоюза также весьма велики. Польза от него — повышение уровня материального достатка, экономическая эффективность союза для всех его членов, всё это также очевидно. Таким образом, хоть угроза распада ЕС и маячит на горизонте, не стоит забывать и о том, что все или почти все желают его сохранения», — приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.
Владимир Джаралла, политолог
В ближайшее время мы сможем увидеть, ответит ли европейская элита на этот вызов времени должным образом. При этом, считает политолог, вполне возможно, что всё это приведёт и к обновлению самой правящей элиты в национальных государствах ЕС.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ После Brexit Евросоюз забудет об Украине
Владимир Джаралла считает, что прежние лидеры бюрократического типа — рациональные лидеры, лидеры, управляющие с помощью системы, уже не могут успешно действовать в ситуациях, зачастую требующих принятие волевых и достаточно неординарных решений. Отсюда – чрезвычайное внимание сейчас во всём мире к политикам, которые являются яркими личностями.
«Речь идёт и о российском президенте Владимире Путине, и о миллиардере Дональде Трампе. Нужно здесь отдать должное, конечно, и турецкому президенту Реджепу Эрдогану и даже нынешним лидерам столь далёких от Европы стран, как Китай и Филиппины. Не стоит забывать и о готовящемся возвращении Николя Саркози в большую политику. Для Европы сейчас чрезвычайно необходимы лидеры нового типа, готовые брать на себя ответственность в чрезвычайной ситуации», — подводит итог Владимир Джаралла.
Комментарии