Вали, пока можешь

Несколько историй людей, сбежавших или готовых сбежать из России

"Хмурая жизнь", "злоба", "атмосфера репрессий" – что еще заставляет россиян покидать родину?

Андрей Барабанов и Илья Гущин еще не совсем привыкли, что могут сами решать, куда поехать и что делать. Илья провел за решеткой 2,5 года, Андрей – 3 года и 7 месяцев.

В их деле – "участие в беспорядках", "сопротивление представителю власти" и годы тюрьмы. После них к обсуждаемому депутатами запрету на выезд из страны особое отношение.

Андрей Барабанов

Андрей Барабанов

"Я не хочу остаться только в России и находиться во внутренней эмиграции. Это достаточно жестко, потому что жизнь в России сейчас хмурая. Реакционные законы ввели и продолжают вводить", – говорит Андрей Барабанов.

Их жизни после тюрьмы очень изменились. Но еще больше изменилась страна, пока они сидели.

Илья Гущин

Илья Гущин

"Очень сильно заметно проседание и обнищание. Злобы стало больше", – считает Илья Гущин.

"После освобождения у меня был небольшой подъем духа: мне все было интересно, все было важно знать, я получаю от этого удовольствие. Но чем дальше ты живешь в атмосфере негатива, репрессий, тем сложнее тебе нормально себя чувствовать. Хочешь не хочешь, а на тебя все это давит", – говорит Андрей Барабанов. 

Дженни Курпен ждать ареста не стала. И уехала из России, хотя их с мужем не было на майском "Марше миллионов" на Болотной.

"Ситуация такова, что это не просто какая-то плохая экономическая ситуация, это просто сужение жизненно необходимого пространства до таких размеров, которые не совместимы с самоуважением, с сохранением достоинства своего", – уверена Дженни Курпен.

Дженни Курпен

Дженни Курпен

Дженни уехала в Украину, где столкнулась с равнодушием чиновников международных организаций, призванных помогать беженцам. Множество судов и борьба за свои права навсегда изменили ее жизнь. Ей удалось вырваться в Финляндию, где она и живет сейчас с мужем и маленьким Степаном. Возвращаться в Россию не собирается и с готовностью делится опытом переезда.

"Нужно готовиться к тому, что Европа - это не картинка из туристического путеводителя. Это настоящий другой и сложный мир, который не дает простых ответов на вопросы", – говорит Дженни Курпен.

А вопросов в последнее время все больше. Например к так называемому "пакету Яровой". 24 июня его приняла Госдума РФ. Законопроекты наделали много шума: в первоначальной редакции ужесточали контроль над гражданами, но противоречили первой главе Конституции России.

Адвокат и капитан неформального объединения юристов и журналистов "Команда 29" Иван Павлов инициативу Ирины Яровой изучил очень внимательно и объяснил, почему за день до голосования в пакет были внесены значительные изменения: убрали норму о запрете на выезд из страны россиян, судимых за терроризм и экстремизм и возможность лишать гражданства.

Иван Павлов

Иван Павлов

"Там задумались и поняли, что они таким законом могут ударить не только чужих, но еще и своих. А это самое опасное. У нас ведь законодательство применяется очень избирательно. Для этого придуманы разного рода нормативно-неопределенные акты с очень резиновыми формулировками, которые направлены против одних, но при тех же самых условиях, они не будут касаться других. Так чтобы свои не пострадали", – считает адвокат Иван Павлов.

"Свои" теперь не пострадают. А кому не нравится — может уезжать. Пока может.

16x9 Image

Дария СОЛОВЬЕВА

Россияне вдвое чаще стали просить убежище в США за последний год

http://www.currenttime.tv/a/27346543.html

В 2014 году они подали 1454 заявок, в качестве причин все чаще указываются политическая и сексуальная дискриминации

В 2014 году граждане России подали 1454 заявок на предоставление убежища в США. Это самая высокая цифра за последние два десятилетия и на 50% больше, чем было подано в 2012 году, когда Владимир Путин вернулся в Кремль после четырехлетнего пребывания на посту премьер-министра.

В данных Департамента Внутренней безопасности США, не указаны мотивы заявителей, ищущих убежища. Но иммиграционные адвокаты, работающие в США сообщили, что устойчивый рост, скорее всего, частично обусловлен массовым отъездом за границу лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) из России. Поток мигрантов в этой категории увеличился после того, как Путин в 2013 году подписал закон, запрещающий распространение среди несовершеннолетних "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений".

Рост числа просящих убежище – еще одно свидетельство того, что Кремль ужесточает политику по отношению к сексуальным меньшинствам, – утверждают юристы.

 

Одно заявление о предоставлении убежища может включать в себя больше чем одного человека, например, супруга или детей заявителя.

Адвокатская организация Immigration Equality, которая помогает представителям ЛГБТ-сообщества с оформлением документов, заявляет, что число просителей убежища из России осталось на том же уровне, что и в 2014 году. В этом году организация работала с 44 просителями убежища из России, в 2014 году таких людей было 47, – говорит директор оранизации Аарон Моррис.

По его словам, "он не ожидает взрывного роста" числа клиентов организации. Сейчас Immigration Equality ведет дела 52 клиентов из России. Однако он отмечает, что в последние годы из России стало иммигрировать больше пар геев и лесбиянок, которые могут оформить в США законный брак (в России у них такой возможности нет).

Также, по словам юриста, страх физического насилия остается для представителей ЛГБТ-сообщества основным фактором, который мотивирует их на отъезд из России и поиск убежища в США.

"Основной страх у многих наших клиентов один и тот же: что на них нападет группа скинхедов из-за того, что они – геи, из-за того, что о них будет известно, что они геи, или из-а того, что они просто будут выходить из гей-клуба, где регулярно встречаются представители секс-меньшинств", – говорит Моррис.

Также, по данным юристов, которые работают с россиянами, запрашивающими убежище, растет число россиян, утверждающих, что они являются жертвами преследований и угроз за свои политические взгляды или преследуются коррумпированными чиновниками.

Иммиграционный адвокат Алена Шаустова, которая работает в Нью-Йорке, рассказала Радио Свобода, что выросло число запросов в этом году от россиян, которые утверждают, что их преследовали из-за их несогласия с политикой Путина, в том числе с аннексией Крыма.

"Они приходят ко мне и говорят: мы больше там не можем жить. Как мы можем иммигрировать?" – рассказала адвокат. Она подтвердила, что среди ее клиентов - как представители ЛГБТ, так и те, кто заявляет, что преследуется на родине по политическим причинам.

С начала своего третьего президентского срока Путин проводит политику ужесточения контроля над политическими процессами в России. Принадлежащие государству медиа по сути стали проводниками политики Кремля. Неправительственные организации, многие из которых критиковали действия Кремля, были лишены возможности получать финансирование от зарубежных фондов. Что касается политической оппозиции, то многие их них, включая Алексея Навального, который занимается расследованиями коррупции в высших эшелонах российской власти, подвергаются преследованиям по уголовным статьям. Эти уголовные дела в России рассматриваются как политические.

Шаустова рассказал, что один из ее клиентов утверждает, что начал преследоваться в России после того, как сходил на митинг в память об убитом оппозиционере Борисе Немцове.

Исмаил Шахтахтинский, иммиграционный адвокат из Вирджинии, который работает с эмигрантами из России и Азербайджана, говорит, что в последний год у него резко выросло число клиентов, которые утверждали, что в России у них вымогали взятки, заставляли делать ложные признания или давать ложные свидетельства.

"Во многих случаях представители власти пытаются кого-то "посадить" в тюрьму, а для этого нужны свидетели преступления или потерпевшие", - замечает Шахтахтинский. - "Они используют такие ложные показания в судах. И число таких случаев резко выросло в последние годы", - говорит юрист.

С 1994 года граждане России подали более 17 тыс. заявок на предоставление убежища в США. Более 6 тыс. из них были одобрены.

В 1994 году, на волне распада СССР, россияне подали 2127 заявок на получение убежища в США. Это был самый высокий показатель, который пока еще не побит.

Напомним, что в последний год выросло не только число россиян, просящих убежища, но и общее число эмигрантов из России. Даже официальная статистика уехавших граждан России показывает, что их в 2014 году было 53235 человек – на 11% больше, чем в 2013 году и самый высокий показатель за последние 9 лет."Утечка" мигрантов из России особенно выросла по сравнению с 2012 годом (когда Путин вернулся в Кремль) в полтора раза, с 30 тыс. человек.

При этом особенностью именно "путинской утечки мозгов" называют то, что из России уезжают все больше образованных и успешных профессионалов в различных сферах: от специалистов в банковском деле и юристов до программистов и "технарей".

Тем не менее американские власти отмечают, что получают от россиян куда меньше заявок на получение убежища, чем власти ЕС. В прошлом году россияне, по данным Eurostat, подали 14 тыс. заявок на получение убежища в разных странах Европы. И это резкое снижение по сравнению с 35 тыс. заявок, которые были поданы год назад.

Однако в период 2008-2014 года США опережали по популярности среди просителей убежища у россиян все страны Европы, кроме Германии, Франции, Польши и Швеции.