Конец "Банды Берии". 26 июня 1953 года Л. П. Берия был арестован.

26 июня 1953 года Берия был арестован и обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и других стран, в стремлении к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, к реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии, а также в моральном разложении, в злоупотреблении властью, в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев и в организации незаконных репрессий .
На июльском пленуме ЦК КПСС почти все члены ЦК выступили с заявлениями о вредительской деятельности Л. Берии. 7 июля постановлением пленума ЦК КПСС Берия был освобождён от обязанностей члена Президиума ЦК КПСС и выведен из состава ЦК КПСС. 27 июля 1953 года был издан секретный циркуляр 2-го Главного управления МВД СССР, которым было предписано повсеместное изъятие любых художественных изображений Л. П. Берии.
Вместе с ним обвинялись его ближайшие соратники из органов госбезопасности, сразу после ареста и позже названные в советских СМИ «банда Берии»:
Меркулов В. Н. — министр государственного контроля СССР
Кобулов Б. З. — первый заместитель министра внутренних дел СССР
Гоглидзе С. А. — начальник 3-го управления МВД СССР
Мешик П. Я. — министр внутренних дел Украинской ССР
Деканозов В. Г. — министр внутренних дел Грузинской ССР
Влодзимирский Л. Е. — начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР
23 декабря 1953 года дело Берии было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И. С. Конева. Из последнего слова Берии на суде:
"Я уже показывал суду, в чём признаю себя виновным. Я долго скрывал свою службу в мусаватистской контрреволюционной разведке. Однако я заявляю, что, даже находясь на службе там, не совершил ничего вредного. Полностью признаю своё морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии. … Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937—1938 гг., прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений — обстановка того времени..."
Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило: приговорить Берию Л. П., Меркулова В. Н., Деканозова В. Г., Кобулова Б. З., Гоглидзе С. А., Мешика П. Я., Влодзимирского Л. Е. к высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград.
Все обвиняемые были в тот же день расстреляны, причём Л. П.
Берию расстреляли за несколько часов до казни прочих осуждённых в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко. По собственной инициативе первый выстрел сделал из личного оружия генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий.
Краткое сообщение о суде над Л. П. Берией и его сотрудниками было опубликовано в советской печати.
После ареста Берии был арестован и казнён один из его ближайших соратников, 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Мир Джафар Багиров. В последующие годы, другие, более низкого ранга члены «банды Берии» были осуждены и расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения:
Абакумов В. С. — председатель коллегии МГБ СССР
Рюмин М. Д. — заместитель министра государственной безопасности СССР
Мильштейн С. Р — заместитель министра внутренних дел УССР
по «делу Багирова»
Багиров М. Д. — 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР
Маркарян Р. А. — министр внутренних дел Дагестанской АССР
Борщев Т. М. — министр внутренних дел Туркменской ССР
Григорян Х. И. — министр внутренних дел Армянской ССР
Атакишиев С. И. — 1-й заместитель министра госбезопасности Азербайджанской ССР
Емельянов С. Ф. — министр внутренних дел Азербайджанской ССР
по «делу Рухадзе»
Рухадзе Н. М. — министр государственной безопасности Грузинской ССР
Рапава. А. Н. — Министр госконтроля Грузинской ССР
Церетели Ш. О. — министр внутренних дел Грузинской ССР
Савицкий К. С. — помощник первого заместителя министра внутренних дел СССР
Кримян Н. А. — министр государственной безопасности Армянской ССР
Хазан А. С. — в 1937—1938 гг. начальник 1-го отделения СПО НКВД Грузии, а затем помощник начальника СТО НКВД Грузии
Парамонов Г. И. — заместитель начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР
Надарая С. Н. — начальник 1-го отдела 9-го управления МВД СССР
и другие.
Определением Военной коллегии Верховного суда РФ от 29 мая 2002 года Берия, как организатор политических репрессий, был признан не подлежащим реабилитации:
…Исходя из изложенного, Военная коллегия приходит к выводу, что Берия, Меркулов, Кобулов и Гоглидзеявлялись теми руководителями, кто организовал на государственном уровне и лично проводил массовые репрессии в отношении собственного народа. А поэтому Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» распространяться на них, как на виновников террора, не может.
Комментарии
Вышел из доверия.
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков!
Частушка. 1953 г.
Ликует Пионерия -
Сегодня в гости к нам пришел
Лаврентий Палыч Берия!"
Стих 1949 года.
Сразу, после занятия поста председателя НКВД Берия очистил органы от карьеристов, преступников и злоупотребляющих властью, как русских, так и латышей и евреев. Начался пересмотр дел заключённых. За 1939-40 были реабилитированы по разным источникам от 250 до 700 тыс. чел. Законность была восстановлена.
В предверии войны на Урале были найдены площадки для эвакуации предприятий. К ним были подведены водоснабжение и электроэнергия, построены ТЭЦ. В 1941 была проведена беспрецедентная эвакуация промышленных предприятий под огнём врага. Через 6 мес. эвакуированные заводы дали первую продукцию.
Пограничники - войска НКВД - приняли бой 22 июня и ни одна застава не сдалась.
За всю войну Берией были созданы три заградотряда численностью по 200 чел. После Сталинградской битвы эти заградотряды были расформированы.
Берия участвовал в организации обороны Кавказа.
Под руководством Берии в СССР была создана атомная бомба.
Берией был ликвидирован ГУЛАГ, когда ответственность за выполнение планов ГУЛАГа была переложена на соответствующие министерства.
Берия - самый оболганный в СССР.
Серго Берия: "...звонил дважды Герой Советского Союза Амет-Хан, испытывавший самолеты с моим оборудованием. "Серго, — кричал он в трубку, — я тебе одну страшную весть сообщу, но держись! Ваш дом окружен войсками, а твой отец, по всей вероятности, убит..."
"Стена со стороны комнаты моего отца была выщерблена пулями крупнокалиберных пулеметов, окна разбиты, двери выбиты.
Пока я все это отчаянно рассматривал, ко мне подбежал один из охранников и говорит: "Серго, только что из помещения вынесли кого-то на носилках, накрытых брезентом""
"...недавно появилось еще одно свидетельство. Бывший санитарный врач СССР Петр Николаевич Бургасов: "Захожу к Ванникову, он говорит: "...произошла трагедия. Я только сейчас вернулся из особняка, где жил Лаврентий Павлович Берия. Когда мы с Серго туда подъехали, там во дворе стояли две автомашины с автоматчиками... В кабинете Лаврентия Павловича все стекла разбиты. Когда мы были во дворе, к нам подошел капитан и говорит: «Минут пятнадцать назад на носилках, покрытых плащ-палаткой вынесли труп и увезли".
После известия о смерти Берия Жуков ввёл в Москву танки. Без этого он не решился сделать этого.
Прудникова Е.А. 1953. Роковой год советской истории // М.: «Яуза», «Эксмо», 2008 — 220 с. — http://lib.rus.ec/b/182007/read и
http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=138934
Вся описанная процедура с арестом Берии на Пленуме ЦК - это ложь. Суд над Берией - это ложь - убитый не может писать письма и говорить в суде. В качестве арестованного Берии был артист - его двойник. Нет человека, который бы видел живым Берию после 26 июня 1953.
Суд - фарс.
Записка Л.П. Берии в Президиум ЦК КПСС от 24 марта 1953 года указывает, что в лагерях и колониях содержатся 2.526.402 человека. Из них «количество государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и др.), содержащихся в особых лагерях МВД СССР, составляет всего 221.435 человек». По амнистии были освобождены 1.181.264 человека! Это была самая массовая амнистия в истории России.
"Холодное лето 1953" - это талантливо снятый фильм, но искажающий суть произошедшего. Преступников и убийц из тюрем не выпускали. Возможно, кто-то из освобождённых с малым сроком отсидки и встал на криминальный путь, но это редкое исключение.
Изменилось кардинально всё! В результате госпереворота 26 июня 1953 к власти пришла номенклатура во главе с Хрущёвым. Государственные органы власти были заменены партийным руководством - на всех предприятиях начальники должны быть партийными, секретарь имел такую же власть, и даже большую, чем директор завода. Вновь введены спецобслуживание, продовольственные пайки для номенклатуры, телефонное право.
Именно это стало началом конца социализма в СССР.
Из последнего слова Берии на суде...=
А был ли он арестован???
А произносил ли он своё последнее слово???
Вот так...
охрана видимо чего-то заподозрила - и была перестрелка - там много не ясного .....
никакого суда - никакого следствия там не было - ..........
кстати не совсем понятно - что за суды были над другими персонажами ....
похоже их тоже быстренько сперва растреляли - и только потом сочиняли какие-то протоколы ...
в дебильной средневековой стране - всё делается по дебильному - и уродливому .........
а потом всё попрятали по жутко засекреченным архивам .............так и живём .........
Берия максимально восстановил законность, поэтому его нельзя считать "бандитским исполнителем". Берия начал расследование убийства Сталина и вышел на исполнителей и организаторов. Ему не хватило времени для их ареста за свои 100 дней правления он сделал колоссально много, но упустил заговор и госпереворот номенклатуры.
Берия был действительно борцом за счастье народа, материалистом и экономистом. Как ему далось сделать Грузию самообеспеченной республикой за каких-то 5 лет?!
Очень просто: только за счет русского народа, который при большевистско-интернациональной политики находились в постоянной нищете, особенно крестьянство, а все "братские союзные республики", получали постоянные дотации из государственной казны, и имели на порядок выше жизненный уровень, чем русские края и области. Это общеизвестный факт. И, кстати, такую же политику проводит и нынешняя либерастская власть.
"1927 года в СССР шла коллективизация. К 1931 году в колхозы Грузии удалось загнать 36% хозяйств, но менее голодным население от этого не стало.
И тогда Берия сделал ход конем. Он коллективизацию остановил. Оставил в покое частников. Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. И вот тут-то крупные сельхозпредприятия оправдали себя на сто процентов! Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили в них. К 1939 году, без всякого принуждения, было обобществлено 86% хозяйств. Один пример: в 1930 году площадь мандариновых плантаций составляла полторы тысячи гектаров, в 1940 году — 20 тысяч. Урожайность с одного дерева увеличилась, в некоторых хозяйствах — аж в 20 раз."
Манаков С. Мифы и правда о Л.П. Берии // 22 сентября 2013 — http://supermnenie.mirtesen.ru/blog/43285646237/Mifyi-i-pravda-o-L.P.-Beriya
Русских эксплуатировали нещадно именно в царский период:
1. Позже всех других народов освободили от крепостного права именно русских крестьян.
В Польше и Прибалтике это было сделано гораздо раньше.
А крестьяне ряда народов царской империи и вообще не были в крепостной зависимости.
Из-за политики царизма: «недоедим, но вывезем».
3. В СССР выселяли за пределы своего коренной среды обитания как народ в наказание за свои дела народы нерусские.
Это потом троцкисто-либералы объявили их невинными жертвами сталинских репрессий.
А кроме того, там были и украинцы и белорусы и других наций народы.
Так что кормили всех.
Другое дело, что на юге жизнь всегда была сытнее и веселее, чем на просторах северов. Ну это уж климатически-географические особенности таковы.
5. Всеобщую грамотность, медицину, и т.д.
Строили метро и много другое сначала именно в РФ, аи только потом в республиках.
6. Госуд. Язык – русский. Алфавит для народов, не имевших в царизме письменности создавали на русской основе.