Почему в капиталистической России ненавидят предпринимателей?

На людей, рискующих в России заниматься собственным делом, по-моему, невозможно смотреть без доли изумлённого восхищения. В стране прорва бюджетников, полуиспуганно-полувосторженно глядящих в рот начальству и действующих по образцу хорошо выдрессированной собаки. Те из них, что сидят повыше, умеют делить финансовый пирог. Остальные умеют выбивать, просить, жаловаться, клянчить. Им сложно понять, как могут существовать другие, которым ничего не дают, которые вынуждены зарабатывать самостоятельно и, вдруг напасть какая вроде африканской чумы или мэра-"оленевода" Собянина, теряют всё в одночасье.

Среди моих знакомых есть владелец небольшой сети продовольственных магазинов. Один из его объектов с середины 90-х размещался в областном центре рядом с оживлёнными улицами, в полуподвальном помещении, в ремонт которого им были вложены серьёзные средства. Хороший такой, уютный, со вкусом магазинчик. Незадолго до нового года от бизнесмена администрация города потребовала либо выкупить арендуемое помещение за 5 млн.руб., либо убираться на все четыре стороны. "Ну, нет у меня сейчас 5 млн.", - развёл он руками. И уже несколько месяцев помещение пустует. Зато, наверное, в каком-нибудь соседнем "Магните" или "Пятерочке" клиентов прибавилось. "Ничего, - не теряет присутствия духа мой знакомый, - когда начинал, меня и в наручниках увозили, и лицензии просто так лишали, и десять проверок в месяц устраивали". Такова участь российского малого предпринимательства.

Кстати, Минобрнауки ежегодно организует в образовательных учреждениях уроки "Ты - предприниматель" с демонстрацией лекций, видеофильмов, тестированием предпринимательских способностей школьников. А в этом году ещё проводится исследование, по результатам которого каждому региону будет присвоен Индекс молодёжного предпринимательства, который призван характеризовать якобы эффективность вложений государственных средств. Однако реальное отношение нашего государства к предпринимателям определяют не подобные пиар-кампании, а, к примеру, Ночь длинных ковшей, как её теперь называют (на 9 февраля 2016г.), когда московские власти уничтожили бульдозерами 104 торговые точки близ станций метро.

Аплодисментов по этому поводу тогда раздалось достаточно много - эффект тот же самый, когда у соседа корова сдохла. Понятно, что многие москвичи никогда не пользовались услугами снесённых павильонов и кафе. Возможно, отдельные строения создавали некую теоретическую угрозу отдельным коммуникациям. Наверное, столичная мэрия имеет право проводить мероприятия, направленные на улучшение облика города. Тем более Москва в нынешнем году снова вошла в тройку мегаполисов Земли, лидирующих по количеству проживающих в них миллиардеров. И хотя миллиардеры и чиновники мэрии вряд ли пользуются "подземкой", но всё здесь, видимо, должно соответствовать их взыскательному эстетическому восприятию.

Во всяком случае, председатель Комиссии по законодательству Московской городской думы А.Семенников заявил: "Все строения, которые не соотносятся с планами города, архитектурными решениями, элементарной красотой, подлежат сносу. Да, возникают вопросы: как же так, там же рабочие места, предприниматели платят какие-то налоги. Ну что поделать: такое время, такие подходы, такие решения". Сейчас почин московских властей подхватывают Питер и другие города.

Но как же быть с аргументами предпринимателей? Зачем власти лгать, объясняя снос ликвидацией самостроя? Почему акции надо проводить без предварительного суда, под покровом ночи? К чему давить здания вместе с оборудованием, товарами, без нормального диалога с предпринимателями, без поиска путей решения о переезде, возмещении ущерба? Почему с людьми, которые даже не тратили на себя средства отощавшего бюджета, в нашей стране обязательно нужно поступать словно со скотами? Собственник торговой галереи на "Кропоткинской" говорил в интервью журналу "Секрет фирмы": "...у нас есть 32 (!) решения суда о том, что мы не являемся самовольной постройкой. С 2012 года мы прошли все комиссии, прокурорскую проверку, дважды доходили до Верховного суда и не проиграли правительству Москвы ни одного суда. У нас до сих пор действует договор на 49 лет, до 2061 года, на аренду земли, который полностью оплачен. У нас есть свидетельство собственности на наши строения. Получается, у нас их просто украли".

Мэр Собянин в оправдание заявил: "Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем". То есть мэр столицы признаёт, что кипы бумаг, выданных десятками и сотнями разнообразных контор во главе со столичной администрацией, ничего не стоят, потому что в них работали и работают жулики, взяточники? Но ведь под таким предлогом можно отменять любые решения, отбирая при случае приватизированные квартиры, земли и т.д. Удобная позиция руководителя, явно потерявшего берега.

Владельцы, утратившие собственность, ещё надеются возместить потери через суд. 15 тысяч работников, оставшихся без работы, куда в худшем положении - устроиться в кризис куда-либо крайне сложно. Но для города миллиардеров такая горстка бедолаг - сущая мелочь. Впрочем, нет худа без добра, пусть пока умозрительного порядка. Московская новация в истории ведь не так уж бесподобна. Она напоминает принцип революционной законности. Создан прецедент, что "бумажки, полученные жульническим путём" ничего не значат. Если по отношению к павильонам у метро корректность данного заявления вызывает сомнения, то в свете незаслуженно забытого вопроса о пересмотре итогов приватизации, чей жульнический характер очевиден для многих миллионов россиян, он вполне целесообразен.