
«Что для русского здорово, немцу смерть», - утверждает русская поговорка. Но она в известной мере лукавит. Господь слепил русских и немцев, если не из одного теста, то вложил в них одинаковую закваску.
И действительно, вряд ли существует философия более глубокая, чем немецкая. И вряд ли найдется литература в метафизическом аспекте более страстная, чем русская. В основе той и другой лежит поиск истины, стремление отразить ее в слове, которое имеет решающее влияние на сознание нации. Русские и немцы – народы-богоискатели, народы-богоборцы, слово у которых не расходилось с делом. Отсюда мессианство христианских империй Оттонов и Романовых, отсюда попытка построения общества на принципах коммунизма и фашизма. Нашими народами одинаково движут сверхидеи, в их коллективном бессознательном наличествуют сверхценности, а таланты раскрываются с особенной силой, когда ставятся сверхзадачи. Как показала история, в отличие от вульгарного англосаксонского прагматизма идеология для русских и немцев стоит выше материального благополучия, и те и другие пытаются жить всерьез, ощущая свое призвание осмыслить и переосмыслить бытие. Никто не ставил вопрос зачем жить с такой пронзительной откровенностью, как Шопенгауэр и Ницше, у которого прослеживаются славянские корни. Никто не отвечал на него с такой впечатляющей глубиной, как Толстой и Достоевский. Близость этнопсихических особенностей, возможно, объясняется тем, что славянские племена географическое продолжение германских.
Характерно, что в русском фольклоре нет поговорок, в которых бы фигурировали испанцы, французы или итальянцы. Острый галльский смысл был для русских неизмеримо дальше, чем сумрачный германский гений. Запад на Руси всегда олицетворяли немцы. А начиная с Петровских времен немецкая кровь примешивается, если только не вытесняет, кровь правящей династии. Немецкая слобода сыграла в русской истории роль, которую трудно переоценить. Остерманы и бироны, минихи, фонвизины и берги оставили в ней след едва ли не больший, чем орловы и потемкины. Германофильская партия традиционно сильна в России, в ней состояли тысячи деятелей русской истории – от Ангальт-Цербстской принцессы, ставшей на русском троне Екатериной Великой до казачьего атамана Краснова.
Национальный характер со всей отчетливостью раскрывается на войне. И здесь у наших народов много заслуг перед Европой. Вечный германец отражал атаки венгров при Лехе и турок на Дунае, русские сдерживали полчища степняков – половцев и монголов.
«На свете два воина: русак и прусак», - гласит другая русская поговорка. Противоборство в мировых войнах это чудовищная ошибка, политическая близорукость, горькая ирония судьбы. Две близкие по духу нации столкнулись, имея в союзниках бесконечно далеких им турок и итальянцев, французов и англичан. Впрочем, самая ожесточенная борьба – внутривидовая.
Мой отец воевал под Москвой, попал в плен, прошел концлагерь. Слушая Бетховена, он говорил: «За это немцам можно простить все». И действительно, Бах и Вагнер искупили немецкие грехи на тысячу лет вперед. А ведь музыка говорит о душе народа гораздо больше остальных искусств. Конечно, у каждого народа есть свои композиторы, но я говорю о музыке, как явлении, как глубочайшем элементе культуры, фундаменте, на котором строится весь менталитет. Американский джаз, итальянская оперетта, или поверхностный французский импрессионизм выдают национальные архетипы с не меньшей прозрачностью, чем любые этнопсихологические изыскания. Для того, чтобы понять русских достаточно послушать Чайковского или Рахманинова.
Бунтарство это оборотная сторона богоискания. Германцы прошли от арианства до протестантизма, дав миру Лютера и Меланхтона, русские упрямо держались православия, отвергая выгодные унии с Римом. Они также оставались в абсолютном меньшинстве по отношению к католическому миру, а в довершении испробовали на себе атеизм.
И те и другие приверженцы сильной государственной власти, справедливого мироустройства, ради которого готовы на жертвы. На этом пути и те и другие имели головокружительные взлеты и впечатляющие падения. И сегодня мы переживаем схожие времена. Каррикатурные образы предков, тиражируемых голливудом, заставляют нас стыдится своей истории, целое поколение, которому привиты ложные представления о прошлом, получило вывих в сознании.
Бог устроил нас так, что мы не можем жить одним днем: не имея сверхзадачи, объединительной идеи, наши нации быстро вырождаются. Мы, как тот странник, вечно ищущий клад, хиреем на печи, и в этом смысле для нас движение такое же всё, как и конечная цель. А в настоящий момент и Германия и Россия одинаково изменяют себе, своему национальному характеру, своему великому предназначению. И это для них чревато последствиями куда более гибельными, чем поражение в войне. Давление американской массовой культуры, которое мы испытываем, мешает самоотождествлению, приводя к национальной дезориентации и утрате корней. Именно поэтому в современном мире Германия и Россия занимают не подобающее им место.
И это также сближает наши страны.
Комментарии
Абсолютно верные слова.
Между Россией и Германией сейчас есть полнейший осмысленный альянс. Тут - всё нормально. Нам вместе и предстоит создать новую структуру управления всем миром. И у нас всё получится - нет такой силы, которая этому помешает.
Автор статьи Иван Зорин: http://www.gazetanv.ru/article/?id=6242
Немцы, немец
Откуда взялось слово «немцы»? Традиционно на этот вопрос отвечают так: дескать, немцы русского языка не понимали, поэтому и молчали себе в тряпочку - были немы.
На самом деле всё несколько сложнее. И немцы говорили на русском и были отнюдь не немы.
А вот немецкая традиция - сначала перед разговором представляться - здесь играет ключевую роль.
Вежливый "немец" в начале разговора всегда спрашивает (по- немецки): "А как твоё Имя?" Имя по-немецки - Name/ "наме".
Почему не германцы? Потому, что Германией называли Священную Римскую Империю германской нации. И у каждого "дойча-немца" была своя страна - Вестфалия, Тюрингия, Саксония, Пруссия и ещё около 300 стран, составляющих вместе с Австрией и Богемией ту самую Священную Римскую Империю германской нации. И языки в ней были очень различны, настолько различны, что "немцы" друг друга не понимали.
Литературный "дойч" начался только с Шиллера и Гёте. А единым государством Германия стала только в 1871 году.
גר מען /гер маън = «новообращённый, пришелец + человек («отвечающий», т.е. понимающий твой язык)»
1. נאמתי/намти – «(я) сказал слово (речь)». Вспомним – «Вначале было слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог (Иоанн.1:1)». Может быть этим начальным «словом» и был «Намти»
2. נעמתי/намти – «(я) был приятен». Это коррелирует со словом «Германия», как גרם נאה /гарам неа = «Тело + красивое». По-видимому германские рабы высоко ценились на рынках Рима – за красоту.
3. נהמתי/намти – «(я) 1. рычал, ворчал 2. стенал, стонал»
Как видите, при совершенно одинаковом произношении смысл может быть различным в зависимости от буквы, следующей за נ.
[מצא] – נמצא /нимца – «мы нашли, достигли, встретили, мы удались» - Германцы – беженцы, пришельцы в Бельгику - Германами, т.е. «германцами» называли кельты пришешльцев в Бельгику.
גר מען /гер маън = «новообращённый, пришелец + человек («отвечающий», т.е. понимающий твой язык)»
«уйти, бежать “в немцы”» - израильтяне после 1135 г. массово бежали из владений Киева на запад – в Польшу, где их приветливо встретил и спас король Мешко {משה כה //меше ко – «Спасение (из воды) здесь»}, в Германию {גר מען /Гер маън – «пришелец, чужак + крупинка, элемент,
4. נמציא /немциа – «мы 1. доставили 2. изобрели, придумали, выдумали». להתמצא /леитмаце – «разбираться, ориентироваться». מצא לו /маца ло – «было ему достаточно» - «в чюдесехъ» техники может разобраться только «Немец- механикус» - так думали всегда русские буквально до 1914 года, когда такие мысли стали считаться непатриотичными
Немец – נאמ, נעמ, נהמ + יצא , צא = «исходит» . Немцы приходили с запада и как философы, мастера, актёры, но и как солдаты - зольдаты, в том числе и наёмные.
5. נמצה /немаца – «Те, с кем драка, ссора» (מצה /маца – «драка, ссора»). Вариант – נע מצה /на маца – « Идти драться ссориться». Немец =враг! Немец – наёмный зольдат. נהמתי/намти – «(я) 1. рычал, ворчал 2. стенал, стонал»
6. ני מצה /ни маца – «плач + выжимать, высасывать». Немцы часто были управляющими имений и заводов и давили на русских работных людей - «ленивых, глюпых корофф»
נע אמצע/на эмца – «движение к середине». В немецком характере – неприятие стремления наверх или упадка вниз. Лучше всего по-немецки – держаться золотой середины.
См. Д. Дефо – «Робинзон Крузо»: «Среднее состояние - наиболее благоприятное для расцвета всех добродетелей, для всех радостей бытия; изобилие и мир - слуги его; ему сопутствуют и благословляют его умеренность, воздержанность, здоровье, спокойствие духа, общительность, всевозможные приятные развлечения, всевозможные удовольствия. Человек среднего состояния проходит свой жизненный путь тихо и гладко, не обременяя себя ни физическим, ни умственным непосильным трудом, не продаваясь в рабство из-за куска хлеба, не мучаясь поисками выхода из запутанных положений, лишающих тело сна, а душу покоя, не снедаемый завистью, не сгорая втайне огнем честолюбия. Окруженный довольством, легко и незаметно скользит он к могиле, рассудительно вкушая сладости жизни без примеси горечи, чувствуя себя счастливым и научаясь каждодневным опытом понимать это все яснее и глубже.»
Значительность Робинзона проистекает от бодрого оптимизма, от веры в продуктивность упорного, методического человеческого труда. Самой драгоценной находкой Робинзона на обломках английского корабля является ящик с плотницкими инструментами. Никакое богатство, никакие удовольствия не могут дать человеку такого удовлетворения и радости, как успех предприятия, потребовавшего от нас много усилий. Неудача, несчастье преходящи; к тому же, они содействуют нашему нравственному улучшению. Следует также отметить принципы терпимости и свободы, которыми руководствуется Робинзон
ненависть к войне, важность солидарности, разделения труда и т. д.
**в настоящий момент и Германия и Россия одинаково изменяют себе, своему национальному характеру, своему великому предназначению.** - так что в России, что в Германии сегодня правят оккупанты, те. никак не друзья коренных народов Германии и России...
Всем коренным народам всех стран нужно быть солидавными в противостоянии интернационалистам и космополитам, иначе их ждет ужесточение оккупации, ассимиляции и геноцида ...