Не мое, споткнулся случайно у Пробунтея в гостях. Думаю в самый раз для кают компании под вечер под завывании ветра, перед бурей.
Пришла всё-таки? — Угу. Смерть села на край постели и посмотрела на заваленную лекарствами тумбочку. Стандартный набор: раскаленная лампа, горевшая всю ночь напролёт, куча разнообразных таблеток, кружка остывшего чая и книга с закладкой. Старик смотрел на Смерть спокойно, без страха. Он давно её ждал. — Сколько мне ещё? — Две минуты. — А я в памперсы только что нассал. Смерть засмеялась, ощерив свой оскал гнилых, желтых зубов, в пустых глазницах блеснул зелёный огонек. — Люблю юморных. Снова повисло молчание. Секунды текли чудовищно медленно, казалось, что часы остановились. — Смерть, можно тебе задать вопрос? — Валяй. — В чем смысл жизни? Смерть хмыкнула. Обычно спрашивали: «Что будет дальше?». Никого уже не интересовала жизнь, которую она забирала. — Ты философ? — Нет. Я всю жизнь проработал учителем. И всегда задавался этим вопросом. В чем же мой смысл жизни? Родился у меня сын. Думал, вот он, он мой смысл жизни! Смысл жизни в продолжении жизни! И ты его забрала в восемнадцать. Старик говорил спокойно, воспоминания о давно умершем сыне уже не рвали душу, боль ушла. — Я это вытерпел. Было тяжело, но пережил. Я решил, что смысл жизни в любви. Люба. Любовь моя. Не смогла со мной жить после смерти сына, и моя любовь ей была не нужна. Мы ведь могли ещё завести детей, но нет. Ушла к другому. Смерть хмыкнула. Привычное дело, сколько уже она слышала такое. — И тогда я решил, что смысл жизни в моем призвании. Я учил детей. Я полностью отдался работе. Вкладывал в их умы всё, что знал сам, отдавался весь им без остатка. Бессонные ночи ради того, чтобы донести им больше, чем может дать школа.
Столько лиц я озарил воодушевлением, сколько ясных глаз горели, слушая меня часами. И что получилось? — Что? — невольно спросила Смерть. — Да, ничего! В лучшем случае серые клерки, да болтливые менеджеры. Те же, в которых я видел будущих великих людей стали совсем никчемными. Отбросами. Пришёл ко мне как-то Андрей Васнецов. Ведь любимцем моим был. Пришел пьяным оборванцем на День Учителя. И говорит: «Зря вы всё это делали, Сан Саныч. Зря». У меня в тот момент сердце прекратило биться. Больше половины жизни положил впустую. Не оставил после себя ничего. Ничего! Стрелка часов очень медленно, но ползла. Прошло полторы минуты. Смерть поднялась с кровати. — Так в чем смысл жизни? Скажи, может не зря я прожил эту жизнь и лежу сейчас обоссаным? — Помнишь в седьмом классе Яну Смирнову? Старик наморщил лоб, пытаясь вспомнить. — Рыжая такая? — Да. Правда умерла уже давно. — Помню. — Помнишь ты ей подножку подставил, и она со всего маху пролетела да приземлилась лицом в кучу собачьего дерьма? Старику не понравились такие воспоминания. — Глупым ребенком был. Дети все жестокие. — Неважно. Ее ещё стали называть «Янка-говнянка» и ей пришлось перевестись в далекую школу. — И? — Все. Весь твой смысл жизни. Ты выполнил свое предназначение. Старик охнул и затрясся. — Как так? — сухо спросил он. — Она родила великого человека, политика, который войдет навеки в историю. Ты же был лишь пазлом мозаики. Как и большинство людей. Просто пазлы. Не более. — Нет. Не верю… Как же так… Смерть не стала слушать старика и взмахнула над ним косой. Серая субстанция души покинула старое тело, воспарив к потолку и рассыпавшись невидимым пеплом. — Вот так, — сказала Смерть и, закинув косу на плечо, вышла из комнаты. В комнате запахло мочой.
Комментарии
А так-то, смысл жизни каждого такой, какой он в состоянии ей придать сам.
Учителя немного жалко. Учителей вообще жаль.
Большинство из них не хотят зла, и не делают его осознанно. Это уже немало, по нашей жизни.
Мне то же сюжет показался знакомым, но вроде бы Пробунтей писал все время сам, а учителя он вёл по всей видимости для контрастности, другая специальность как то мало подходила для положительных дел нынче.
Возможно что и ошибаюсь.
Насчет умного и читаемого согласен, но это и касается вообще всего инета, ум нынче не трэнде, и вынужден уйти в подполье... Но любому уму ныжны вроде бы как зрители и читатели... Так что умные вещи все равно на МП и без меня появляться будут.
Хотя я рассчитывал что может кто из критиков оного опуса, подскажет где раньше это читал, или источник сюжета уточнит... Потому как сюжет то знаком до неприличия... Типа какой сказки про солдата и смерть..
Отвлекусь в сторону. Я много раз летал и буду летать на вертолетах, для меня это уже давно привычное состояние смотреть на землю с разной высоты, вполне я таки скажу обычное явление, так словно вышел на балкон-лоджию обычной многоэтажки... не знаю что мешает растворится в пространстве, но эта лепота совсем пустая...
Совсем иная ситуация если скажем вдруг очутиться на краю горы, когда видишь именно гигантское пространство растилающееся перед собой, я не могу объяснить почему такая картинка открывается только с горы, не с вертолета или самолета. Что мешает или не открывает эту картинку я не знаю... Но с горы ты живешь в этой картине, и этот зрительный образ просто врывается в разум и там не помещается, ты видишь к примеру как на ладони свой город до которого 70 км, и разум тебе сопротивляется потому что ты понимаешь что такого не может быть, ты видишь прекрасно перед собой округлость земли... Ты видишь то ...
На меньшей высоте это уже не полёт, а езда, так считаю. Инструктор у нас был весёлый Н.И., над шосее говорит "так и держи метров 7-10 и скорость 150 !". Идём, а под нами машины в разные строоны на обочины сваливают :))
Мне не нравилось. Висеть нормально, а горизонтальный полёт надо повыше. Давно это всё было :)
просто уровень сознания у каждого свой кому то вполне достаточно, войти в храм, кому то включить ТВ или инет, что бы сработали защитные механизмы... Поэтому для кого то сей текст полная несвязанная биллеберда, или чушь если угодно, дай бог что бы кому то не блевануть еще на первом предложении. А для кого то божье откровенье...
так что если дочитали до последней точки и нечего не случилось, уже супер... считакйте что прошли некий тест...
Кончено это дело увлекательное.
по крайней мере пока что вертолетные училища не закрыли... Боюсь и сглазить а то ляпнешь так ненароком, а окажется что накаркал...
А наше Саратовское, прекратило своё существование ещё во времена Союза, начиная с перевода в Уфу и последующими событиями.