Презентация второго номера журнала "Аврора"
Анонс журнала «Аврора» (№2-2016)
Вышел в свет, и уже вовсю продается в магазинах сети «Буквоед» и «Первая полоса» долгожданный, выстраданный второй выпуск журнала «Аврора» за 2016 год.
Открывает выпуск, по недавно возникшей традиции, ведущий рубрики «Всероссийский Год Кино» Валерий Попов. Его статья «Эх, Серёга!» посвящена фильму Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» о Сергее Довлатове. Очевидец этой эпохи, близко знавший самого Довлатова, Попов делится своими впечатлениями о фильме, который, несмотря на отдельные кажущиеся несовпадения с видением питерского мэтра литературы, ему очень понравился. В рубрике можно почитать и познавательное эссе Романа Круглова, посвященное кинематографу Достоевского (на сей раз – Раскольников), а также критические статьи неравнодушных кинозрителей Валентины Амосовой, Татьяны Осипцовой и Киры Грозной, препарирующих некоторые заметные фильмы нашего времени.
Повесть Сергея Авилова «Цель оправдывает бегство», открывающая прозаический блок, погружает читателей в сложный, экзистенциально обособленный мир молодого одаренного героя-провинциала, музыканта, мечтающего стать известным писателем, приехавшего в Петербург в поисках счастья и славы. Окончание повести читатели смогут найти в третьем номере. Короткую прозу выпуска представляют Татьяна Алферова, Павел Алексеев, Валерий Былинский, Игорь Голубенцев, Анна Ремез, Антон Ратников – яркие, самобытные прозаики, принадлежащие Союзу писателей Санкт-Петербурга.
Поэзия во втором выпуске вряд ли порадует решительных сторонников силлабо-тонического стихосложения: ведь Лилия Газизова из Казани – известный поэт-верлибрист, да и петербуржец Валерий Земских не отстает от коллеги в поисках сложных стихотворных форм.
Особенно нам хочется отметить подборку стихотворений Дато Маградзе – грузинского поэта, переводчика, видного культурного деятеля. Его поэму «Джакомо Понти», отрывки из которой опубликованы в «Авроре», перевел замечательный поэт и переводчик Николай Голь. Дато Маградзе, автор современного грузинского гимна, бывший министр культуры (90-е гг.), уже известен многим петербуржцам как поэт. А 1 июля 2016 года состоится его очередной творческий вечер в Санкт-Петербурге, в арт-кафе «Бродячая собака». И мы, его редакторы и читатели, ждем этой встречи.
Репортажи с презентации новой книги Александра Городницкого и с открытия ежегодной фотовыставки «Восприятие-2016» (автор этого материала – Виктория Черножукова) ознакомят вас с яркими культурными событиями питерской жизни. А Виктория Черножукова в этом же выпуске «Авроры» еще и порадует очередной историей из рубрики «Женский взгляд». На этот раз речь пойдет о детях. Их у автора много, и все они – ярко мыслящие, безжалостные спорщики («А ведь я сама родила себе этих цензоров, – сокрушается Виктория), ищущие себя максималисты, стремящиеся стать, когда вырастут, одновременно «президентом, архитектором и врачом».
«Дебют» номера разнообразен: это и крепкие мужские истории Сергея Шаповалова (воспоминания старика – бывшего блокадного ребенка; рассказ мальчишки о своем дедушке – матросе с крейсера «Варяг»), и женская, хоть и написанная о страданиях брошенного мужчины, история Леи Костинской (рассказ «Амир»). А еще в «Дебюте» можно прочесть стихи петербургского журналиста Юлии Медведевой, которая, к нашему большому удивлению, вполне удачно заявила о себе как поэт.
Среди авторов международного сообщества писательских союзов мы выделим по-русски щемящую лирику Николая Переяслова, а также крепкий, не лишенный психологических вывертов рассказ Евгения Долгих «Чужая жизнь» – о том, как больная совесть не дает спокойно жить русскому мужику, прошедшему одну войну, а вторую… просидевшему в стогу сена.
В рубрике «Открытый архив» читайте воспоминания писателя Осипа Дымова – брата известного физика Якова Перельмана (мемуарный очерк «Что я помню» в переводе Н. Мотовилова), а также статью Юлии Медведевой «Поэты: они же – вот!» о юбилейном вечере-концерте двух известных поэтов – Евгения Макарова и Алексея Ахматова.
Публицистический очерк Георгия Зуева «О времени и о себе» – воспоминания автора о военном детстве в блокадном Ленинграде, в районе Семенцы, и о послевоенной юности, которая сейчас представляется ему до невозможности счастливой – выбран не случайно.
Ведь второй номер должен был выйти в свет, как всегда, ко Дню Победы. Он и вышел… но задержался в пути; причины объяснять, я думаю, нет необходимости.
Во втором номере мы извещаем читателей о проведении нашего конкурса на лучший молодежный сценарий в год кино (подробности читайте на нашем сайте www.aurora69.ru).
Итак, «Аврора» по-прежнему на плаву, и снова радует читателей разнообразными материалами – совершенно на любой вкус.
Хорошей Вам литературы в Год Кино!

Перед презентацией.

Поэт Валерий Земских.

Прозаик Татьяна Алфёрова.

Писатель Сергей Авилов.

Председатель союза писателей Санкт-Петербурга Попов Валерий Георгиевич.

Тележурналист Константин Осипов среди пришедших на встречу.

Очень интересный писатель Игорь Голубенцев.

Главный редактор журнала Кира Грозная, прозаик.
Писатели почитали свои произведения, порадовали. Тексты интересны, глубоки. Журнал сейчас прочитаю. Там и моих пара зарисовок.
Журнал становится одним из интереснейшим в нашей стране. Он не замыкается на круге авторов, обычно вьющихся у одного издания. Он ищет новые имена. Плюс хорошие редакторы с хорошим литературным вкусом в каждой рубрике.
Кира Грозная сказала, что иногородним проще всего найти журнал в "Буквоеде"
http://bookvoed.ru/books?genre=275&utm_source=yandex.direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=Bookvoed_brand&utm_term=буквоед%20интернет%20магазин%20в%20спб&yclid=3573188888690166815
Надеюсь, журнал оправдает ваши ожидания. И мои тоже.
Комментарии
Удачи!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://20vek.ru.com/avr и как долго он не издавался?
Валерий Васильевич Новичков умер два года назад...
Теперь Кира Грозная у руля.
У меня впечатление, что он всё время выходил, но с перебоями.
а мы будем читать, может через инет ) а может он и до Москвы дойдет ) или дошел уже?)
И вам радости и света!
Наверное, сейчас в нём всё по-новому?...
Поддерживаю.
возрождение именно Лен Питерского
журнала " Аврора " . А питерские
литераторы, я надеюсь, будут иметь
честь представить нам ,читателям ,
которые ещё умеют читать , пусть не
очень "толстого " но весьма содержательного
журнала " Москва " . Удачи вам всем ! Ведь
слова М.Горького ,что писатели - инженеры
человеческих душ ,никто не опроверг ...
Будем читать!
Сейчас много ещё механиков и слесарей недоучек. :))
Срочно лезу в "Буквоед"! И заодно - посмотрю/сравню со старыми выпусками, есть кое-что многолетнего возраста.
Когда будете в Петербурге, найдите меня. Ладно? :)
Меня обрадовало, что журнал жив, что по-прежнему интересен. Павел, спасибо за такую добрую весть!
Семь футов под килем второму выпуску "Авроры"! :))
Там и "Записки рок-дилетанта" Житинского печатались.
Семь! :)
Поддерживаю.
Поделитесь потом впечатлениями. Можно со мной лично. :)
Теперь, после Вашего отчета - самое время ! -)))
Ещё раз - спасибо!
Но вот смотрю, новый журнал "Аврора" будет потолще того, нашего. Надолго хватит увлекательного чтения!!! СПАСИБО!!!
Буду рад, если он не обманет Ваши ожидания.
И старым хорошим тоже! :))
Мало того нужно знать, что журнал издаётся. А не все знают. Связи нарушились. Нет централизованной закупки и распределения.
И много ещё книг интересных выходит, а нам рекламируют с десяток имён.
Но очень сейчас многое зависит от главного редактора.