Что падает в кризис первым?

На модерации Отложенный

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Вы живёте в России? Как Вы оцениваете нынешнее состояние экономики?

Думаю, сегодня не самый бурный период её развития. Более того, сегодня всё как раз наоборот. По данным минфина, по итогам нынешнего года падение ВВП составит 1%.

То есть кризис? Кризис. А что в первую очередь падает в кризис? Какие отрасли экономики?

 

Наверняка Вы скажете…

…Вы скажете: «Все практически. Кризис же». Это верно. Но всё же: какие падают первыми?

Строительная отрасль падает первой? Мне кажется, что нет. Потому что цикл строительства достаточно продолжительный. Даже в кризис для завершения проектов, которые начаты полгода-год назад, ещё есть средства. И есть шанс их «отбить» и даже получить прибыль за счёт ввода объекта в строй.

Падают ли машиностроение с автопромом первыми? Они падают, но не первыми. Есть контракты на поставку продукции. Они заканчиваются не в момент начала кризиса. Есть кредитование. Сегодня, правда, благодаря политике Центробанка, количество предприятий, которые желают взять кредит, стремится к нулю. В такой ситуации приходится констатировать, что эта отрасль сильно падает. Но падает не раньше всех.

Первой падает нефте- и газодобыча? Нет, конечно. Пожалуй, это одна из немногих отраслей, которая потенциально выигрывает от нынешнего кризиса и обесценения национальной валюты. Если раньше баррель нефти стоил 30 рублей, то теперь 66-67 рублей (с учётом колебаний валютного рынка).

Я написал «потенциально выигрывает», потому что на рентабельность влияют множество факторов, включая мировые цены на углеводороды и налоговую политику внутри страны. В любом случае экспортные отрасли сегодня если и падают, то в последнюю очередь.

А что тогда падает первым?

 

Вы, конечно, помните тот декабрь

Кризис – это стресс. Помните декабрь 2014 года, когда рубль резко обвалился? Тогда многие, посчитав, что покупать валюту очень дорого, бросились в автосалоны и торговые центры.

А что сделали продавцы? Они воспользовались паникой и задрали цены. В итоге на те же деньги покупали меньше товара или более дешевый товар. Средства, которые были вчера, сегодня обесценились.

А нынешний кризис – это не кризис перепроизводства, это кризис системный. Это означает, что старая экономическая модель, по которой мы жили последние четверть века, больше не работает. То есть выйти на прежний уровень доходов без глобальных экономических преобразований не получится.

Что в этой ситуации начинают делать потребители? Они начинают экономить. Массовая экономия – вот тот фактор, который отличает кризис нынешний от кризиса 2008-2009 годов.

Итак, в нынешний кризис люди начинают массово экономить. Они начинают экономить на всём. В структуре их расходов на первое место снова (как в «лихие 90-е») выходят траты на продукты питания.

В этой ситуации потребители становятся максимально разборчивыми и экономными. Они урезают обязательные расходы (к примеру, ищут самые дешёвые по цене продукты, но приемлемого качества) и отказываются от необязательных расходов.

От необязательных расходов сегодня избавляются не только обычные граждане, но организации и индивидуальные предприниматели.

 

Избавляются одновременно все

Есть ли такая сфера деятельности, от которой избавляются одновременно все? Да. Эта сфера - консалтинг.

Да, именно консалтинг падает в кризис первым и падает сильнее всего. Но почему консалтинг? Почему именно он? Потому что это ниша дополнительных знаний и навыков, это сфера оптимизации и улучшений. А многие считают, что в кризис не до улучшений. Как говорится, не до жиру – быть бы живу.

Консалтинг в общем – это услуга предоставления информации. К консалтингу можно отнести как собственно консалтинговые компании, так и бизнес-тренеров. Строго говоря, между ними есть определённые различия, о которых я рассказал здесь, но в данном случае это не играет существенной роли. К консалтингу можно отнести и инфобизнес.

Инфобизнес в эпоху интернета востребован обычными людьми. И это закономерно. Они получают свежие навыки, осваивают новые программы. У них есть шанс сменить профессию: стать дизайнерами, программистами, копирайтерами.

Поскольку инфобизнес ориентирован, как правило, на обычных людей, а покупательная способность рухнула, то ниша инфобизнеса пострадала больше, чем консалтинг в целом. А консалтинг, повторюсь, рухнул первым и сильнее всего.

 

Он умирает

Сегодня инфобизнес замирает, если не сказать, умирает. Но это не навсегда. Логично, что при восстановлении экономики инфобизнес снова возродится из пепла.

Повторюсь, главная причина затухания инфобизнеса – это сокращение денежных доходов населения и отсутствие возможности их увеличения в краткосрочной перспективе.

Но есть ещё одна причина. Ранее я написал, что инфобизнес помогает осваивать новые профессии. Почему же инфобизнес падает, да ещё быстрее всех? Вот здесь и появляется вторая причина: всё дело в качестве нынешнего инфобизнеса. Но об этом я расскажу в другой раз.

Это было моё мнение. А как считаете Вы, уважаемый читатель, что падает в кризис первым?

 

С уважением,

Сергей Петров,

студия "Текст-Центр" (www.text-center.ru)


Источник публикации: http://text-center.ru/chto-padaet-v-krizis-pervym/