ФСБ намерена обязать новых сотрудников отчитываться о крупных долгах и о браках близких родственников с гражданами других стран, чтобы исключить проникновение в свои ряды шпионов. Странно, что ведомство не занималось этим раньше — в частных компаниях такие проверки уже давно в порядке вещей.
Отдать долг за чужой счёт
В проекте поправок к соответствующему приказу ФСБ отмечает, что «иностранными спецслужбами усилены операции по проникновению в состав ФСБ» и что «процедура признания сотрудника банкротом может создать угрозу раскрытия ведомственной принадлежности (персональные данные банкротов подлежат огласке. — Прим. «Секрета») и дополнительные условия для вербовочных подходов со стороны иностранных спецслужб или криминальных группировок». Всё так. Должник — лёгкая добыча для злоумышленников. В случае с силовиками это другие силовики, в бизнесе — конкуренты.
Приведу пример из личного опыта. Сотрудница тендерного отдела одного из наших клиентов, производственной компании, не рассчитала собственные финансовые возможности, оформив ипотеку и взяв кредит на ремонт квартиры. Она часто обсуждала свои проблемы с коллегами в интернете. Это привлекло внимание службы безопасности, и позже её сотрудникам удалось помешать должнице передать конфиденциальные данные конкурентам. В ходе расследования выяснилось, что ей обещали помочь погасить кредиты в обмен на информацию о торгах.
Клиенты делились с нами и другими захватывающими историями. Был и шпионаж на другую страну, и промышленный шпионаж со стороны подсадного сотрудника (работник пришёл в компанию, уже будучи агентом фирмы-конкурента), и систематическое вредительство одного из топ-менеджеров, и, разумеется, банальные кражи. Все эти истории объединяет одно — долги сотрудников.
По оценке Национального бюро кредитных историй, за прошедший год число просроченных ссуд выросло в России на 30%. Думаю, дальше будет ещё хуже, и советую предпринимателям быть начеку — продажа конфиденциальной информации может легко решить финансовые затруднения некоторых граждан. Вопрос сейчас стоит острее, чем в спокойные времена. Должники ищут не «прибавку к зарплате», а пытаются обеспечить безопасность и благополучие своих семей. Иногда долг — это вообще дело жизни и смерти.
Шпион, выйди вон
Если соискатель чист на момент заключения трудового договора, это не значит, что он не обзаведётся долгами в процессе работы.
Необязательно перед банками, которые делятся этой информацией с бюро кредитных историй. Кроме того, сотрудники могут скрывать свои проблемы, и часто так и происходит. Как в таком случае работодателю выяснить, что у кого-то из персонала есть серьёзные финансовые затруднения?
Есть специальный софт — так называемые DLP-системы, которые фильтруют переписку работников на предмет опасных слов и словосочетаний: «нет денег», «просроченная оплата», «проценты», «долги», «штраф», «ипотека», «кредит», «санкции банка» и т. д. За теми, кто находится в группе риска, нужно установить самый тщательный контроль: к какой информации имеют доступ, кому её передают, с кем поддерживают связь и т. д. Задача отдела информационный безопасности компании не сводится к расследованию уже случившихся инцидентов — он должен находить и ликвидировать потенциальные угрозы.
Принципам, которые я приведу ниже, обязаны следовать все компании, которые хоть сколько-нибудь заботятся о безопасности своей информации.
● Обеспечьте соблюдение правил работы с конфиденциальной информацией. Как хранить такие данные и работать с ними, должно быть понятно каждому сотруднику. Также любой сотрудник должен знать, что перемещение данных отслеживается и за их кражей последуют серьёзные санкции.
● Создайте службу информационной безопасности, если у вас её до сих пор нет. Пускай она работает на опережение. В любой компании хватает работников, которые относятся к той или иной группе риска. Это и уже упомянутые должники, и азартные игроки, люди, зависимые от алкоголя или наркотиков, недовольные начальством и работой специалисты.
● Используйте современные средства защиты информации: систему видеонаблюдения, СКУД, DLP-систему, SIEM и т. д. Пускай служба информационной безопасности обеспечит контроль максимально возможного количества каналов передачи информации — не только почтовых сервисов.
● Контролируйте, чтобы контроль не был формальным. Установки даже самой дорогой системы защиты и приглашения лучших специалистов мало. Нужно обеспечить сохранность конфиденциальной информации. Все настройки, регламенты, правила должны быть в актуальном состоянии. Не стоит дожидаться инцидента, чтобы определить, где есть брешь.
Сотрудники-должники — это только одна из головных болей руководителя. На крючок могут попасть и вполне благополучные специалисты. Рядовой менеджер начал вдруг интересоваться виллами, дорогими часами и люксовыми авто, которые ему явно не по карману? Служба безопасности должна к нему присмотреться. Возможно, им движет не праздное любопытство, он уже получил подарок от конкурентов и готовится оказать им фатальную для вашего бизнеса услугу.
Фотография на обложке: Flickr / blazer8696 / CC BY-SA 3.0
Комментарии
Да и повлиять на наличие или отсутствие долгов у работника администрация не может.
Очередной тупой моцговысер ниачОм.
В ленту статьи подбираются по рейтингу бредовости?..
"Исследование показало, что долг по кредитным картам обычной американской семьи составляет $ 15762, а общая задолженность достигает шокирующей суммы в $ 130922. Распределение долга обычной семьи выглядит следующим образом: $ 15762 — по кредитным картам, $ 168614 составляют ипотечные кредиты, $ 27141 — автокредиты и $ 48172 — кредиты на образование. Ежегодно обычная семья платит $ 6658, в качестве процентов по займу".
http://zakonvremeni.ru/analytics/8-4-/27486-srednij-dolg-po-kreditam-obychnoj-amerikanskoj-semi--90-tysyach.html
.
Ваш: "Очередной тупой моцговысер ниачОм.
В ленту статьи подбираются по рейтингу бредовости?."
говорит о том, что Вы не поняли суть статьи.
Прочтите ещё раз с самого начала. Статья начинается:
"ФСБ намерена обязать новых сотрудников отчитываться о крупных долгах и о браках близких родственников с гражданами других стран, чтобы исключить проникновение в свои ряды шпионов. Странно, что ведомство не занималось этим раньше — в частных компаниях такие проверки уже давно в порядке вещей."
Всё остальное только в виде примеров из частных компаний.
Комментарий удален модератором
----
Это Вы сами придумали и наизусть выучили?
А частной перепиской на работе заниматься глупо - можно нарваться на штраф. Да и не стоит посвящать посторонних в свои секреты.
Если уж так хочется пообщаться со знакомыми, то придумайте пароль, которым закрывайте документ Ворд. И отсылайте уже документ ворд.
Другое дело военная промышленность. Но военная промышленность всегда государственная, а это уже не проблема корпораций, а проблема государства, чтобы государственные служащие не искали приработка к своей зарплате.
Ох и смешно же будет, когда динозавры вымрут.
Ваш: "Очередной тупой моцговысер ниачОм.
В ленту статьи подбираются по рейтингу бредовости?."
говорит о том, что Вы не поняли суть статьи.
Прочтите ещё раз с самого начала. Статья начинается:
"ФСБ намерена обязать новых сотрудников отчитываться о крупных долгах и о браках близких родственников с гражданами других стран, чтобы исключить проникновение в свои ряды шпионов. Странно, что ведомство не занималось этим раньше — в частных компаниях такие проверки уже давно в порядке вещей."
Всё остальное только в виде примеров из частных компаний.