Почему в России не проводятся референдумы

 

11 июня 2004 года, антинародная Госдума по указанию Кремля приняла проект закона «О референдуме в Российской Федерации», внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента президентом страны В.В.Путиным.

В соответствии с законопроектом, на общенародный референдум теперь не могут выноситься вопросы досрочного прекращения срока полномочий президента РФ и Госдумы, а равно вопросы о проведении досрочных выборов главы государства и депутатов Госдумы.

Помимо прочего на референдум не могут выноситься вопросы принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности граждан, и ряд других важных для общества вопросов.

То есть, по сути, преступные власти скинули с себя уже окончательно маски демократов.

За принятие законопроекта проголосовали 344 депутата, против - 93, воздержался - 1. Из 344 голосов, данных в поддержку закона о референдуме, 301 голос дала партия власти – «Единая Россия», в полном составе поддержала ЛДПР, 6 депутатов от «Родины» и независимый депутат Александр Невзоров. Фракция КПРФ в составе 51 человека высказалась против. В «Родине» мнения разделились: 29 депутатов были против, шестеро, как уже было сказано, за. Не голосовали четверо.

При этом произошло нарушение регламента. Депутаты приняли законопроект «О референдуме РФ» в страшной спешке, закрыв глаза на то, что этот закон имеет статус конституционного. В ходе рассмотрения закона о референдуме Дума грубейшим образом нарушила все обязательные для этого процедуры.

Конституционный закон огромной важности был принят в первом, втором и третьем чтении всего лишь за 10 дней, а десятки поправок депутатов были проигнорированы.

Фактически, принятым законом Дума лишила народ его законного права высказывать свое недоверие президенту страны и Госдуме.

Более того, процедура проведения референдума в новом законе усложнилась в десятки раз и попала под полный контроль Кремля.

По сути, этот закон запрещает проводить референдумы народу, но разрешает это делать президенту, который теперь неподконтролен никому. Демократией здесь явно не пахнет, ибо «демократия» означает «власть народа», а народ в России, как уже всем видно, право голоса не имеет.

Началось это давно, но в период правления Путина проявилось наиболее ярко. В частности осенью 2002 года власти запретили проводить общенародные референдумы вообще. Произошло это после того, как 14 сентября инициативная группа, состоявшая из представителей различных общественных сил 23 регионов России, вышла с предложением о проведении федерального референдума по четырем острым вопросам жизни российского общества.

Ниже эти вопросы перечислю:

1). Исходя из того, что в соответствии с конституцией Российской Федерации земля, недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы являются основой жизни и деятельности народов России, согласны ли вы с тем, чтобы в Российской Федерации законом была запрещена купля-продажа земли, за исключением земель личных подсобных хозяйств, дачных, приусадебных, садово-огородных и гаражных участков?

2). Согласны ли вы с тем, что размер оплаты жилья, электроэнергии и иных коммунальных услуг населением не должен превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи?

3). Согласны ли вы с тем, что минимальная зарплата и пенсия гражданина Российской Федерации не могут быть ниже прожиточного минимума?

4). Согласны ли вы с тем, чтобы в Российской Федерации недра, леса, водоемы, железные дороги, предприятия топливно-энергетического комплекса, оборонной промышленности, черной и цветной металлургии находились в государственной собственности как объекты, обеспечивающие национальную безопасность России и достойную жизнь каждому гражданину?

Идею проведения общенародного референдума по упомянутым выше вопросам поддержали 32 партии и движения.

Власти моментально на это отреагировали и уже через несколько дней после вынесения этой инициативы на всенародное обсуждение (14 сентября 2002 г.) проводить референдумы в России запретили в течение полутора лет на том основании, что якобы это может помешать думским выборам (в декабре 2003 г.) и президентским (в марте 2004 г.)

. Данный закон был одобрен Государственной Думой 20 сентября 2002 года, Советом Федерации - 25 сентября, а президентом России подписан 27 сентября 2002 года. Такого явного попирания Конституции в мировой практике никогда ранее не было.

Путин явно войдет через это в историю.

Но ему и этого показалось мало. После своего официального вступления в должность президента страны вторично (7 мая 2004 г.) Путин тут же внес на рассмотрение Думы новый законопроект, который лишал народ его законного права высказывать свое недоверие президенту страны и Госдуме через общенародные референдумы, а тем более их переизбирать.

И это уже не демократия, ибо «демократия» означает власть народа, а народу здесь заткнули рот, причем сделали это грубо и нагло.

Более того, как уже подчеркивал ранее, новый закон враги России настолько сильно усложнили и поставили под контроль Кремля, что для народа проведение референдума стало невозможным. Тогда как президент страны может теперь легко и свободно исправлять Конституцию.