«К моему глубокому сожалению, российская элита на самом деле является гораздо более архаичной, чем весь народ в совокупности. В том числе с точки зрения понимания модернизации», - заявил в интервью порталу
KM.ru политолог Михаил Ремизов, комментируя недавнее высказывание главы Института современного развития, попечительский совет которого, как известно, возглавляет Президент Дмитрий Медведев, Игоря Юргенса, заявившего, что в провале объявленной руководством страны модернизации виноват народ.
«Для того чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с результатами последних социологических опросов. Например, не так давно был опубликован доклад Института социологии РАН, подготовленный совместно с фондом Эберта, в котором представлен весь спектр мнений и ожиданий по поводу модернизации со стороны населения. Так вот, как выясняется, наши граждане в первую очередь озабочены обеспечением своих реальных прав. Это то, что касается проблемы правового порядка и общественной безопасности. Второй пункт, интересующий наших соотечественников, - это противодействие коррупции, качество государственного управления и политика социальной справедливости. А дальше идут темы, связанные с промышленной политикой и инновациями. На мой взгляд, этот список приоритетов отражает потребность общества, в первую очередь, в модернизации социальной. В это понятие входит, помимо прочего, и обеспечение большей социальной справедливости. Потому что нынешний уровень социальной поляризации в России является одним из тормозов не только социального, но и экономического развития. В этом смысле потенциал выравнивания доходов различных групп населения является одним из ресурсов развития. Это к вопросу о том, что массовые стихийные представления о модернизации являются вполне здравыми», - отметил М.Ремизов.
«Теперь давайте вспомним, на каком фоне они формируются, - продолжил политолог. - Это происходит на фоне абсолютно бессмысленной и отупляющей картины, которую дают массмедиа. В первую очередь - телевидение, для которого общественно-значимые и просветительские темы имеют чрезвычайно низкий приоритет. На самом деле, остается только удивляться, что в такой нездоровой информационной атмосфере формируется большое число здравомыслящих людей».
По словам Ремизова, ответственность за деградацию человеческого капитала несут государство и правящий истеблишмент: «В своем выступлении Юргенс констатировал и один бесспорный факт.
Речь идет о процессе деградации человеческого капитала. Кроме того, трудно спорить и с тем утверждением, что модернизация несовместима с подобными процессами. При этом логика, согласно которой деградация человеческого капитала мешает государству уже сегодня приступить к модернизации, абсолютно ущербна и несерьезна. Потому что в действительности 100%-ную ответственность за деградацию человеческого капитала несут, начиная с 1990-х гг., сами государство и правящий истеблишмент. Это было время провала всех тех систем социализации человека (воспитание, образование и социальное обеспечение), которые, собственно, и делают общество современным, позволяя воспроизводить этот самый человеческий капитал. В "нулевые" годы эти системы не были должным образом восстановлены и реконструированы. Конечно, частичная регенерация на каком-то уровне происходила, но комплексной реконструкции общественного каркаса не произошло. В то время, как это в полной мере находится в сфере ответственности государства. Те же массовые СМИ способствуют возникновению архаичного, а не современного человека».
«В своем заявлении Юргенс, в частности, говорит о том, что проблемы развития науки, технологий и инноваций не интересны большинству населения, поскольку последнее готово удовлетвориться уже имеющимися природными ресурсами страны. На самом деле, в этом можно было бы обвинить и саму элиту, а также бизнес. Не секрет, что, условно говоря, 20 ведущих российских компаний состоят из выгодоприобретателей приватизации 90-х гг., которые получили в собственность инфраструктуру и недра, и они формируют достаточно мощное лобби сырьевой экономики и экономики низких переделов. Такая проблема объективно существует. Хотя, помимо вышеуказанной группы, есть и некоторые высокотехнологичные компании (частью тоже "родом из СССР", а частью вновь возникшие). Кроме того, есть малый бизнес, ориентированный на внутренний рынок. На мой взгляд, коалиция этих предпринимательских групп должна переломить инерцию сырьевого лобби. Это был бы хороший модернизационный сценарий», - отметил он.
«Вообще, пенять на народ со стороны человека, который мыслит и говорит как представитель элиты, просто несерьезно. Потому что именно тотальная безответственность правящего истеблишмента является главной причиной деградации общественного капитала в России», - заключил Михаил Ремизов.
Комментарии
В бюджете каждого советского предприятия закладывались расходы на реновацию (ремонт оборудования) и инновацию (технологическое обновление и модернизацию оборудования). В США оборудование и технологии полностью меняются в течение пяти лет. Вы пржираете украденное у своих дедов и отцов, не заботясь о собственных внуках, которым от вами украденного останутся рожки да ножки.
О народе и о стране здесь и говорить нечего.
Но на самом деле Власть в стране кончилась со смертью Сталина.После были только временщики-недоучки на радость народа.Начал действовать древний принцип:хочешь украсть на рубль - дай остальным украсть на копейку.
Когда общество в достаточной степени осознает, что точкой первичного приложения сил должна быть неизбежная реформа власти - она неизбежно бывает "реформируема". Тем или иным образом. Так учит история.
Но механизм запущенный ею в 1917г неумолимо развивается по своей логике - система управления развращает народ ,а тот в свою очередь поставляет во власть развращенных управленцев.
Самостоятельно эта система власть-народ реформироваться не может.Новому Сталину взяться неоткуда,да и после его смерти,а люди смертны,повторилось бы то же самое.
Ловушка.
У Истории есть только один способ в такой ситуации - естественный отбор.
Но это решение точно не в плоскости "естественного отбора". Естественные механизмы, это как раз то, что и были запущенны в России в 90-х. Искаженная "советская" мораль уступила место государственной философии "отсутствия всякой морали". Т.н. либерализму. Либерализм и есть совершенная философия "естественного отбора" . В пользу самых беспринципных, самых бездуховных, самых циничных.
С точки зрения естественного отбора - у нас все в порядке. Наиподлейщие торжествуют. Проблема для всех (в т.ч. для власти), в том, что стало уже предельно понятно, что если этот процесс не остановить, "подлейщие" сначала окончательно раздербанят страну и народ, потом как пауки в банке пожрут друг друга. В реальности эти два процесса идут параллельно, хоть и с различной скоростью. История вершится как раз тем, что осуществлением ряда волевых актов, поправляются "естественные механизмы" в желаемом направлении. Угадать бы правильное...
Вот эта публика внутри своего клана что-то делит,ворует,убивает иногда друг друга и пока есть что делить они не остановятся.Некоторые сожрут друг друга,другие загодя перевели капиталы за рубеж ,как говорят поступила чета Батуриных.
Выживут вероятно не поведшиеся на болтовню о модернизации.
Но всем остальным от этого лучше не станет.Система отношений власть-народ не улучшается,а скорее наоборот.Если в начале 90гг молодежь мечтала о карьере проститутки и бандита,то сейчас все рвутся даже не в нефтянку - в чиновники.Вот где нынче золотое дно!
Не понимаю Вашей логики: куда двигаться не знаете,но уповаете на какие-то волевые акты)))
Большевизм чистейший!
Недаром ГайдароЧубайсоХакомады - генетически из "большевиков". И " правильного либерализма", у нас быть не могло, даже на "короткое время", хотя бы по причине фундаментального отсутствия носителей оного. Скажу по секрету - "правильного", сиречь "духовного либерализма" вообще, в природе не существует. По определению. Даже в природе западного полушария. Это понятия вообще несовместимы. Есть люди духовно зрелые и не вполне духовно зрелые. Деления на остальных - для любителей маскарадов и виртуальных боев. Для меня, достаточно условно и применимо к конкретным условиям либерализм и есть синоним бездуховности...
Но с другой стороны,других то и не было.Возможно вначале он и хотел что нить путное в стране создать, но с кем??? На народ можно опираться когда на танке выступаешь,а когда надо каждый день этому народу обеспечивать еду,кров,тепло и минимум удобств то тут и столкнешься с номенклатурой.
Так что не в хакомадах с чубайсами дело.Реально движущей силой была, есть и будет номенклатура которая себя то уж знает прекрасно.За десятилетия послесталинского застоя она превратилась в самодостаточную силу,со своими порядками,нравами и маленькими радостями.Почувствовать всю прелесть жизни мешала только идеология типа: что-то там "...по труду"
Вот тут -то с народом и возникает "консенсус")).Работать никто не любит.
Но они в меньшинстве,ошибка природы,так сказать.
Насколько я понял историю, планировалась мировая революция."Пролетарии всех стран..." и пр.Начинатели и не задумывались,похоже,о народе.Призрак коммунизма всех увлек.А когда столкнулись с реальными проблемами у всех зачинщиков руки уже по локоть в крови оказались,отступать поздно.Так дальше и пошло согласно логике революции.
Царскую номенклатуру уничтожили,рабоче-крестьянская ещё бездарнее оказалась,хоть и из народа,а народ гнобила будь здоров как!
Одно помогало - Хозяин был,они его очень боялись.Как были в душе холопами - так холпами и остались.
А теперь чего же сожалеть - пожинаем то что простодушные и неграмотные отцы и деды затеяли.
Власть сама себя реформировать не будет,а у Вас руки коротки.Да и что Вы взамен нынешней реально можете предложить?
Ждать.Жить.Не подставлять мозги под промывку.
Может повезёт.А может и нет.
а теперь вменяют в вину деградацию!при ужасаюшем социальном раслоении-
это чудовишно и нелепо.элита отняла главное- осекла возможность социального и материального роста. вот это и породило деградацию.
в этом виноват правящий класс,Кремль,плутократия олигархов.
дайте свободу и поспевать за народом перестанете
Софт Парад
XXXIX
«Сейчас имеем, что имеем… ............. (с) Fares (Сообщение #572)
А что имеем..? – Ни-че-го..!»
ОНИ же – всё…и всё наглее
«Берут своё» из года в год.
Теперь ИХ «собственность священна»,
«Законна», «нравственна», «почтенна»..!
Но вряд ли легитимна власть, ............. (Blutang)
Основанная на «украсть».
И стержня нет, – нет той ИДЕИ,
Чтоб общество объединять,
А есть идейКА – потреБЛЯТЬ…!
Попутно вспомнил без затеи
О РАЗНИЦЕ в ДОХОДАХ масс
При коммунистах – и сейчас…
....и тд
http://www.gidepark.ru/user/suro1975/article/105247
В первую очередь - судебную. Даже - импортировать, каким образом - это технический вопрос.