ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО - ЛАКЕЙСТВО!

Если помните, в 70-е был такой  фильм:   «Это сладкое слово — свобода!». Фильм наш, но вроде как про них.  Отвратительный диктатор  гноит в застенках борцов за свободу,  общественность негодует и  готовит им побег, кругом  романтика и человеческое благородство,  no pasarán!  А главное,  ясно,  что  на самом деле это про нас,  хоть там и хунта,  и пальмы, и другая бутафория.  Тогда такого много снимали и все всё понимали.

Но то  кино. А если говорить конкретно, реально и вообще по жизни, так что в этой пресловутой свободе такого сладкого?  На хлеб не намажешь,  в багажник не положишь, учиться надо, работать, зарабатывать, крутиться…   Тоска!  

То ли дело у нас, приходишь и говоришь:   так,  мол,  и так,  линию разделяю,  потому хочу заведовать  автостоянкой  или там нефтью, газом, алюминием, театром каким  - мне без разницы.  Буду предан как собака, а если хозяйский сапог иногда и пнет – ничего, потерпим, не баре. Главное, чтобы  теплая вонючая конура всегда была под боком. Оттого лакейские должности,   вроде персонального водителя, охранника или там политического обозревателя, у нас всегда в чести. 

У меня, помнится, сосед был персональщиком,  кого-то из московских начальников возил  пока за пьянку не выгнали. Как-то ночью приезжаю со съемки, а он на работу бежит.   

- Ты чего это, -  спрашиваю, - в такую рань?

 - А как же, - говорит, - я же  на дачу подаю.

Вот оно, счастье!  Просыпается начальник на даче, а машинка уже подана, стекла сверкают, салон прогрет, красота!  Молодца, скажет начальник,  вовремя  подал!   И подкинет чего.  Волшебное слово! Барин подкинет. И в обиду не даст. И не надо нам никаких законов, конституций и демократий, главное, чтобы барин хороший попался, чтобы к празднику подкидывал и в обиду не давал. 

Как-то пытался объяснить одному  туповатому менеджеру, что если у него в доме сделают ТСЖ, за квартиру  придется платить во много раз больше.  

- А ничего, - говорит он, - пусть повышают, нам подкинут.

И в глазах огонь веры, истинный крест – подкинут! Потом догонят и еще подкинут.

Свобода,  жизнь,   достоинство…  Да к чему это, если и так подкинуть могут?  Один  военным, другой судейским, третий милицейским…  

Нынче же не старые времена, когда разве что колбасу к празднику подкидывали. Теперь и денег подкинут, и квартирку, и  машинку,  и участочек, и помещение под офис, и заказик  миллионов на несколько…  Тут, главное, не вякать,  иначе придется работать как папа Карло, а  работать не хочется, да и разучились.

Казалось бы, гадостей кругом без счета,  а народ терпит. Ничего не знает и не ведает, никогда не читал про голого короля? Может  «Голос Америки» теперь плохо ловится, может  НКВД опять лютует?

Да нет, просто вякнешь насчет прав и свобод -  тебе и не подкинут, соседу подкинут, а тебе нет.  Я как-то видел там, на обычно мягком и толерантном Западе намертво перегороженный грузовиками город.  Это цены на бензин подняли  на два пенса. Не в два раза, а на две копейки.  А у нас хоть вдвое повышай, ничего, скажут, потерпим, авось Лужок подкинет. Наши начальники должны за нашу убогость  на нас молиться. И вовремя подкидывать, но не всем, а по отдельности, иначе интрига пропадет.

Говорят, что плохих народов нет,  и это верно. Но тогда логично  допустить,  что и хороших народов тоже нет, что народы  равны и  все разговоры о какой-то нашей особой духовности, которой мы оправдываем свою лень и трусость,  просто чушь и пропаганда. Работать надо, и раба из себя потихоньку выдавливать. Когда-то очень давно у меня в школе висел плакат с цитатой почему-то из Гете: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Понятно, тут имелась в виду классовая борьба немецкого пролетариата, но слова все равно не мешало бы запомнить.

Впрочем, не меньше виноваты тут и духовные пастыри, интеллигенция. Много лет в этой среде ведутся  бесконечные споры на тему самоидентификации.  Мол, не тот интеллигент, кто университет закончил (в старом понимании, а не в нынешнем, когда университетом называют любое ПТУ), а тот, у кого  университетские дипломы имеют  дедушка с бабушкой.  Тут добавлю, не тот демократ, кто в конце 80-х оперативно сжег партбилетик, а  тот, у кого его вообще не было, и,  желательно,  у бабушки с дедушкой тоже. И  вообще,  не проще ли было поменять его на билет Единой России, глядишь, и стаж сохранился бы.

Так вот насчет университета можно согласиться, это как английский парк, который растет триста лет. Так у нас этих трехсот лет никогда и не было, вот в чем беда.

Была великая русская интеллигенция самых разных взглядов - западники, государственники, почвенники и т.п. Потом всех их разом и постреляли. Затем народилась советская интеллигенция, появились физики и лирики и долго выясняли кто важнее. Этих почти всех уморили  голодом и беспросветностью. И тогда народилось невиданное третье поколение – интеллигенция от спонсора,   аналитики от Борового, журналисты от Гусинского, политологи от Березовского, политические обозреватели   от Ходорковского…  Научная интеллигенция от Петрика, творческая - от Михалкова. Разумеется, от таких духовных пастырей служения общественному благу мы не дождемся, да и говорить о них не хочется.  

Впрочем,  я далек от того, чтобы предрекать закат русской интеллигенции. Какой закат, если в каждой цивилизованной стране  ныне трудятся тысячи и тысячи  наших соотечественников. Понятно, я не про убогих деток нашего ворья, а про работяг и пахарей - программистов, инженеров, рабочих, журналистов, артистов  и многих других,  без всякого блата занимающих в этих странах очень и очень достойные позиции.

Так что генофонд наш никуда не денется. И – кто знает – может когда-то и потянет их на землю обетованную, на историческую родину, такое в мире бывало. И будем мы тогда читать нормальную прессу, что-то вроде «Литературной газеты» 70-х,  а не корявые  проплаченные статейки кремлевских против лужковских и лужковских против кремлевских.

Жаль только жить в эту пору прекрасную…

http://wp.me/p109y2-ct