Дым сигарет с ментолом...
Большинство людей моего поколения прошло через увлечение «итальянцами», 'Modern Talking'-ом, «Машиной времени», «хэви-металлом». Большинство в 1987 году записали на свои фирменные или напротив - отстойные мафоны - 'You're in the army now' и 'The final countdown'. Ни для кого не секрет, что молодёжной музыки в СССР было до обидного мало. И, как ни прискорбно это звучит, но после долгого «голодания» может наступить совершенно разрушительный период обжорства, причём, обжорства неразборчивого - лишь бы пожирнее и послаще. И в 1990-е мы жадно кинулись слушать и записывать. Было очень приятно подойти к ларьку с кассетами и выбирать...

Наталья Ветлицкая и Владимир Пресняков. Отсюда.
Я с детства была поклонницей зарубежной, англоязычной эстрады, поэтому слушала 'Roxette', 'Ace Of Base', 'Army of Lovers'. [...] Местную эстраду я не любила, но кое-что всё-таки нравилось. В основном, рок-группы, вроде «Ногу свело». Всех этих Ветлицких-Салтыковых-Булановых я на дух не выносила. Разве что 1-2 песни. Но вот, что интересно. Именно эта блескучая шняга, которую я принципиально не любила, сейчас вызывает определённое чувство ностальгии. Я поняла, почему это происходит - любимые песни идут с нами по жизни. Я как слушала АББу, так я её и слушаю. Она не осталась в детстве. Как не осталась в юности и любимая CC Catch. А вот какая-нибудь дурацкая вещица, которая тогда звучала, но которую я «не взяла» с собой, она-таки навевает. Ибо она чётко ассоциируетеся именно с тем временем... Разумеется, и тут есть пределы разумного. Если брать 1990-е, то, да - Салтыкова, да - Черникова, Титомир и ещё какой-нибудь Сташевский. Но Кай Метов - это уже будет не то, чтобы извращением, но некоторым перебором.

Ирина Салтыкова.
Было много смешных однодневок. Например, в начале 1990-х возникла феерическая группа «Мальчишник», названная так в честь одноимённого кинохита из жизни американской молодёжи. Мне они казались просто идиотами, потому что плохо пели и пели неинтересное. Возможно, я просто никогда не любила рэп. Или вот милая девчушка Лена Зосимова, из которой не смогли сделать звезду даже папины луидоры и соверены. Мне даже казалось, что девочка ленится петь и двигаться в клипах. Ещё помню, как пиарили юную жену Бориса Зосимова - Полину Ташеву - она снялась в клипе с погрубевшим Юрочкой Шатуновым. На границе с 2000-ми возник мальчик Децл. Тоже своего рода креатура богатых родителей. И тоже - в никуда... Очень интересный образ был у певицы Линды, только её кислотные депресняки были мне малосимпатичны - я не поклонница около_суицидального эстетизма... Тогда снимали очень много клипов, причём, как правило, бездарных и претенциозных. Туда старались запихнуть всё, что сумели подглядеть у собратьев с Дикого Запада. Только на всём этом был основательный и несмываемый налёт второсортности. А действительно, сложно после многолетних па-де-де сделать вау!
и ёу! И, возможно, было не надо. Но не мне судить.

Натали. «Ветер с моря дул - ветер с моря дул...»
Впрочем, на тот момент общественные вкусы были испорчены до предела, ибо правили бал пузаны-дебилоиды в ярких пиджаках. Они проживали короткую и бурную жизнь, им были нужны девочки в леопардовых мини-платьях, с ломкими талиями и грудями-дынями. Новые русские хотели вспышек и ананасов, потому что назавтра их ждала пуля и - один из кругов ада. Поэтому девушка-карамелька Ирина Салтыкова и стала неким символом эпохи - она была обворожительна, розово-юбочна и широко-улыбчива. Её супруга - Витю тогда уже никто не вспоминал. Он вышел в тираж и вновь оказался на плаву, когда возникла ретро-мода на диско-ритмы 80-х. Девочки-припевочки возникали и тут же сходили на нет. Куда-куда ты удалилась, Лариса Черникова? Какой волной смыло кукольную деву Натали? Где стильная дива Алёна Свиридова? - розовый фламинго с покушением на Марлен Дитрих... А мальчики? Влад Сташевский - угловато-сладкий красавец с манерами захолустного денди. Ну вот где он?! А такой был принцеватый, как Лео ди Каприо! Или Серёга Челобанов - челюстястый рыцарь Примадонны. Ну нету ведь! А ещё: «Дым сигарет с менто-ооо-о-олом!» Говорят, они сильно вредные, с ментолом. А тогда мы каждый день приучались есть и вдыхать вредное.

Челобанов и Она.
Проявилось и задушевно-девичье направление...Не всем же мотать нехилыми ногами и такими же персями. Валерия, Анжеличка Варум, Танюшка Овсиенко - был бы милый рядом. К ним лихо присоседилась матрона Лариса Александровна Долина. «Главне-е-еей всего-о-о-о погода в доме...» И пьяные компании сорокалетних тёток со слезой пели это по своим шестисоточным фазендам. А Вика Цыганова, надсадно вопящая про Андреевский флаг и прочую дешёвую белогвардейщину? А есаул Газманов со скакунами своих мыслей? А эстет-Малинин со своей флигель-адъютантской гитарой? [...] «Дюна» - лапочки. Рыбин - внешне мой любимый тип мужика. Мы их до сих пор слушаем, как и «Любэ». Женщина-фрик - Маша Распутина. Орущий рот, могучее тело, лоснящаяся лайкра колгот. Откуда-то выполла шикарная Земфира - звезда запоздалого гранжа. Растянутые свитера и взгляды раненой волчицы. И Мумий, конечно же Мумий...

Влад Сташевский.
Да, каждый тут может вспомнить что-то своё. Что-то из 1990-х можно слушать и сейчас (в основном - рок), что-то уже тогда вызывало громовой хохот и вопли: «Аццццтой!» Благо, мир звёзд стал доступен в силу информационной открытости. Мы могли теперь рассматривать их наряды, квартиры, детей и мужей... Но, так или иначе, это - уже история. Наше право забыть, наше право помнить.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=hqYHeX0i0NU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=BJQLgGu4G5k
http://www.youtube.com/watch?v=86LSuXi5TLU&feature=fvw
Ну и Маккартни тоже велик. И много кто еще.
Но для меня(как говорила Ирина Аллегрова!)эстрада всегда делилась на:
эстраду("звездулек") и......Муслима Магомаева,который создал такой уровень исполнения,поднял такую недосягаемую творческую планку,что многим из них это никогда и не снилось!!!
Вечная память последнему Орфею и лучшему баритону земли!
Да!Те,о ком упоминали ранее....конечно будут(здоровья им и процветания!)
Вот только памятников в Москве и на исторической родине им никто не поставит,и Концертные залы не назовут их именами,и.......планеты тоже не назовут!ЕГО сравнивали с Френком Синатрой и Элвисом Пресли,Он был долгие годы кумиром миллионов людей в нашей стране и за рубежом,Он ушёл со сцены тогда,когда посчитал нужным для себя.....да что говорить,зайдите в инет на Его персональный сайт и СЛУШАЙТЕ,слушайте,слушайте!!!!Это ВСЁ!
Энрико Карузо,Марио Ланца,Муслим Магомаев-равных им нет и не будет!
"Всему своё время, и будут новые таланты, как бы нам этого не хотелось. Мы отдаем память людям, которые могут производить такой эффект в любом творчестве."- а такие таланты есть,не вижу ни одного?!
"эффект в любом творчестве"-ЧТО ЭТО???я знаю ТАЛАНТ от Бога,плюс колоссальный труд,великие рождаются один раз-это вам не "фабрика(кухня) звёзд"!
Напрасно я тут завела разговор на эту тему,не хочу упоминать имя Муслима М. всуе....
Я общалась с Маэстро ,а это дорогого стоит,воспоминания на всю мою жизнь!
Не надо резко вставать с кровати-это вредно!Спокойненькой вам ночки!
Ну а сравнивать его с Френком Синатрой и Элвисом Пресли,это просто смешно.Каждый из этих певцов изменил само понятие, "исполнительское мастерство" и мир последовал за ними и что важно до сих пор следует по пути указанном ими.
Но в то же время,справедливости ради,он действительно был одним из лучших советских певцов,причем работавших честно, а не под фанеру,и песни его до сих пор приятно слушать.По крайней мере мне!
Не наивно и не смешно!
ОН был и остаётся Королём в опере и на эстраде!
Именно Он изменил само понятие "исполнительское мастерство" и мир до сих пор следует за ним по пути указанном им!Это Он соединил на советско-российской эстраде такие несоединяемые жанры: первая часть-опера,вторая-итальянские песни,третья-эстрада!
Это СМИ и народная молва сравнивали его с Френком Синатрой и Элвисом Пресли!
Его хотели заполучить западные продюссеры высочайшего класса......вы не забывайте,в какое время Он начинал петь,Фурцева(мин.культуры)не позволила бы этого сделать!
Он выступал в "Ла Скала",в "Олимпии" и пластинки его выпускались не только в СССР.....
Одним словом,обращайтесь к первоисточникам!
Я рада,что Вы тоже так думаете: "Он был одним из лучших советских певцов,причем работавших ЧЕСТНО, а не под ФАНЕРУ,и песни его до сих пор приятно слушать.По крайней мере мне!"
Вот именно ФУ!((
Ведь дети,подростки воспринимают звучащее с экранов телевизоров,из колонок проигрывателей как образец того,что является "хорошо". Согласитесь,что мы все верим слову печатному,слову звучащему из телевизора. Даже мы,взрослые "ведемся" на рекламу,а насколько более восприимчивы в этом отношении наши дети! Ведь по своей сути та "музыка" о которой идет речь
этом поднаторели, все нормально со вкусом,они очень хорошо ориентируются во всем "этом ужасе",как вы выразились! Так что ,не
перживайте!))