Сегодня, 24 июня, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, дополнительно подняла оптово-рыночную цену электроэнергии. Это привело к тому, что в Украине электроэнергия уже на 50% дороже, чем в странах Центральной Европы.
Об этом у себя на странице в Facebook пишет исполнительный директор инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус.
«Сегодня НКРЭКУ дополнительно подняла цену на электроэнергию, пересмотрев свое недавнее повышение в связи с вводом формулы «Роттердам +». Теперь с 1 июля ОРЦ составит 1,358 грн/кВтч, а с 1 октября – 1,490 грн/кВтч.

Игорь Насалик
Министр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик намерен провести финансовый и технический аудит энергетической отрасли до конца 2016 года
Сказано 13 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе
Он подчеркнул, что после введения «роттердамской формулы» с апреля текущего года ОРЦ выросла на 26%, которая уже тогда была на 20%-30% выше центральноевропейских цен. Следовательно, после сегодняшней корректировки электроэнергия для украинских потребителей будет на 46%-56% превышать центральноевропейские цены.
«Теперь это означает, что рост для промышленности будет не 15%, а, пожалуй, все 30%. Вот вам и прозрачная «роттердамская формула» заработала», – заключил Герус.
Рост цены электроэнергии для промышленности несет в себя ряд негативов. Первый – заключается в удорожании стоимости конечной продукции украинских предприятий, что повлияет на снижение конкурентоспособности на мировых рынках.

Гройсман заинтересовался завышенным тарифом на электроэнергию
21 июня 2016, 18:07Премьер-министр Владимир Гройсман заинтересовался принципами установления НКРЭКУ тарифа на электроэнергию и пообещал разобраться с целесообразностью применения формулы «Роттердам +» при закупке угля для ее генерации.
Второй негатив связан с политикой постепенного выравнивания цены электроэнергии для промышленности и населения. Это значит, что в недалеком будущем украинцы вынуждены будут платить 1,49 грн/кВтч вместо нынешних 0,99 грн/кВтч.
Читайте также: Украина возобновила поставки электроэнергии из РФ
Как ранее сообщало «Слово и Дело», манипуляции с тарифом на отпуск электроэнергии со стороны регулятора в лице НКРЭКУ принесут контролируемому Ринатом Ахметовым ООО «ДТЭК» дополнительный доход в размере не менее 10 млрд грн.
Материалы по теме
Комментарии
Ряд экспертов подверг критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков.
Глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк пояснил необходимость привязки к европейской цене подобно тому, как это было сделано на рынке газа, тем, что 40% угля в настоящее время поставляется с неконтролируемой территории Донбасса. Он также отметил, что это является временным решением, тогда как конечная цель - полноценный запуск рынок электроэнергии.
Петр Порошенко приветствовал переход к новой методике расчета оптовой розничной цены, в которой цена угля привязана к европейскому индексу цены угля.
Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова также приветствует переход к новой методике расчета оптовой розничной цены, в которой цена угля привязана к европейскому индексу
А по поводу "не в курсе" - есть немного... Но это не важно - важно, чтобы наши министры были "в курсе".
Меня заинтересовала формула "роттердам+" - что за изобретение, что за ноу-хау придумали наши яйцеголовые... Похоже очень на формулу цены газа, с которой Юля в 2009-м согласилась и за что сидела...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не автор статьи, сколько объяснить можно?
Комментарий удален модератором
Так дайте списочек, что мне можно, что нельзя. Автор, кстати, говорит о тарифах центральной Европы, а Италия вроде южнее. Да и данные ваши с бородкой трехлетней.
Комментарий удален модератором
Объясняют дефицит аномальной жарой - мол, все, как один, повключали кондиционеры.
В России, наверное, трещат морозы, раз электричество девать некуда.
В глупость с жарой может поверить только блондинка крашенная, не крашенная знает, что расход зимой в два раза больше минимум. Дорулились до ручки - агрессору валюту гонят вместо того, чтобы валюту зарабатывать на экспорте.
Я хотел бы извиниться перед Татьяной, за мой скотский комент. Не знаю, помнит ли она, но я помню.
Комментарий удален модератором
Но, видно, и впрямь этот разговор бесполезен. Очень много ненависти.
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/437/content/5297856
Хотя я не уверен, что она доставит вам радость.
Мне просто очень жалко, что вы, хороший человек, обязательно встанете на сторону не хорошую. На сторону бандерлогов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возьмите еще за царя Панька время и посравнивайте
До 100 кВт*ч - 57 коп
100-600 кВт*ч - 99 коп
Свыше 600 кВт*ч - 1,49 грн
Пока никаких изменений.
Для сравнения: самый низкий тариф для населения Польши составляет 0,1236 € (3,71 грн), а для Финляндии - 0,0984 € (2,95 грн) за кВт*ч.
Или задача такая поставлена.
Если сравнивать с доходами, то ежу понятно, что ни о каких "на 50%" речь не идет, доходы-то у европейцев выше как минимум в 20-25 раз (Польша) или в 50-70 (Финляндия).
Но как-то мы не учитываем, что у них ведь и производительность труда выше пропорционально... :)
А вот с производительностью труда в пропорции с доходами все посложнее, на мой взгляд.
Есть два рычага воздействия на экономику - опережающий рост производительности труда над ростом доходов и наоборот - опережающий рост доходов, который повышает спрос, тем самым стимулирует производство.
Вы бы какой из способов посоветовали внедрять в Украине, Андрей?
Все эти страны не являются государствами в словарном смысле, в них отсутствует верховенство права, а законодательство предназначено исключительно для защиты правящей олигархии от народа.
В таких условиях исключается принцип меритократии во всех сферах, что, в свою очередь, ведет к неминуемой деградации во всех отраслях.
Что мы и можем наблюдать в равной степени как в Украине, так и в России или Нигерии - принцип везде один, его еще Аристотель описал в "Афинской политии".
Так что начать следует с трансформации олигархии в государство.
Остальное сделает нормальный рынок, а форма установится исходя из его особенностей.
Опережающая производительность - если есть ресурсы для модернизации производства. Социальный путь - если ресурсы заимствуются.
А если они разворовываются, пути нет.
И не все так черно в портрете олигарха - кое-что они сохранили, кое-что даже модернизировали. А что платят рабочему минимум, на грани голодного бунта, так и госудрство-чиновник ничем не лучше. Да хуже.
Элементы которой сегодня наблюдаются и у нас - так всегда бывает на фоне революций с любой движущей силой.
Это ведь общие и давным-давно описанные и систематизированные закономерности.
И да, конечно, олигархию нам нужно пережить, другого пути попросту нет.
Форма власти всегда определяется уровнем развития социума, и никак иначе. Если гражданское общество недееспособно, то попытка построения демократии неминуемо приведет к формированию олигархии. При дееспособном социуме олигархия тоже может сформироваться, но просуществует не более одного избирательного срока.
Так всегда было. Первая олигархия описана тем же Аристотелем. Она просуществовала 1 год... В Афинах социум оказался дееспособным :)
Олигархия удобный ярлык для оправдания всех бед. Но Ахметов, Фирташ, Пинчук вкладывают доходы в реальную экономику. А обвиняющий их чиновник в личное благосостояние. И на фиг бы олигархам лезть в политику, покупать чиновников и депутатов, если бы его не сделали дойной коровой.
Во-первых, социологические постулаты и термины, введенные Аристотелем, используются в науке по сей день и являются по сути ее основой. Объясняется этот феномен просто: социальные отношения складываются из совокупности отношений личных, а последние никак не изменились за последние 10 000 лет. :)
А во-вторых, Ахметов, Пинчук и Фирташ, равно как и Абрамович, Дерипаска или Гусинский не являются олигархами. Собственно, термина "олигарх" вообще в науке не существует, это слово появилось в 90-х и является примером подмены понятий.
Откройте любой словарь, изданный до 2000 года, и попробуйте найти в нем слово "олигарх".
Не найдете. Собственно, это слово не имеет смысла. Олигархия (олигос - малый, архе - власть, греч.) это форма власти, при которой власть принадлежит группе людей. В отличие от монархии (монос - один, архе - власть). Суть термина в том, что преступная группировка, используя все возможности, продвигает своего представителя на ключевой пост в государстве, а затем этот представитель, используя полученную власть, расставляет на остальные посты остальных членов группы. Таким образом, группа получает полный контроль над государством и может ...
Не все плутократы являются членами олигархии.
Лишь те, кто помогает олигархии "осваивать" деньги государства.
И то - лишь в период этого сотрудничества.
Олигархия - это ОПГ. И, кстати, пережить ее нельзя, поскольку она демократическим путем лишь приходит к власти. А затем, получив власть, она изменяет законодательство, силовые структуры, юстицию под себя и доя защиты от народа.
В этом плане путинская олигархия уже практически завершила трансформацию. Вы знаете, что в России законодательно частично отменена презумпция невиновности, а в УПК есть статья, позволяющая следователю или прокурору произвести арест на основании интуиции? А что, согласно того же УПК, срок содержания человека под стражей до суда определяется максимальным сроком заключения по инкриминируемой статье?
Звучит странно? Но все это правда. Изменения вносились постепенно, не пакетом.
Но теперь де-факто можно арестовать любого неугодного и содержать под стражей десятилетия без каких-либо доказательств виновности, зато по закону.
Предпоследний штрих - формирование личной армии олигархии с правом расстреливать на месте...
Надеюсь, до последнего штриха - права ...
По поводу ваших выводов, Андрей - тоталитаризм не самое плохое, что грозит Украине.
А для реформирования необходим радикализм.
Демократия же оптимальна для сохранения статус-кво.
Проблема в том, что диктатура, как и любая форма тирании, по определению просто не может быть "мягкой". И в том, что мягкое воздействие не может быть эффективным в недееспособном социуме. Ведь форма государства всегда определяется уровнем развития социума, и никогда наоборот. Существуют лишь сублимации, в том числе и тоталитаризм.
Партия с четкой идеологической базой действительно способна заменить собой ядро гражданского общества и возглавить массы. Так было в Третьем Рейхе, так же было и в СССР. Это работает.
Но есть нюанс: любая идеологическая платформа недолговечна, и, как только она окончательно утрачивает связь с реальностью, партия уже не может играть роль ядра - и население возвращается к исходной асоциальности.
Именно так и произошло в 90-е. И это стало основной причиной распада СССР, все остальные причины вторичны.
С моей точки зрения, Украину в лучше...
Вот именно - нам придется пройти через все, через что ранее прошли другие. Эволюция, а не революция, насколько эти определения применительны к обществу...
Проблема лишь в том, что с точки зрения социологии революция является составной частью эволюции социума.
И в том, что олигархия лишь захватывает власть демократическим путем, но никогда не отдает ее добровольно. Во всяком случае, история еще не знает прецедентов.
И вот это плохо.
Вспомните, каким путем пришла к демократическим принципам та же Европа...