Медведев определил приоритеты развития
Во время своего выступления перед федеральным собранием в декабре 2014 года Владимир Путин призвал разработать Национальную технологическую инициативу (НТИ), которая бы стала ключевым и долгосрочным приоритетом государственной политики.
Однако мы обязаны думать и о том, как будем решать перспективные проблемы. В этой связи предлагаю реализовать национальную технологическую инициативу. На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами столкнётся Россия через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада, – из послания Федеральному собранию.
Национальная технологическая инициатива предусматривает меры по формированию и развитию принципиально новых рынков на базе высоких технологий и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.
На сегодняшний день уже разработано и одобрено 4 «дорожные карты» НТИ – «АэроНэт», «НейроНэт», «АвтоНэт», «МариНэт», которые поспособствуют продвижению и закреплению технологических товаров из России на перспективных рынках.
«Дорожная карта» «АэроНэт» будет способствовать развитию и расширению применения в России беспилотных летательных аппаратов, в том числе для нужд сельского хозяйства, проведения спасательных операций и грузоперевозок. «АвтоНэт» в свою очередь должна развивать беспилотные транспортные средства и инфраструктуру для них.
«Дорожная карта» «МариНэт» отвечает за развитие сегмента морской отрасли, в которой должны будут произойти кардинальные изменения. Речь идет, в том числе и о безэкипажных морских судах, которые в скором времени могут прийти на смену нынешним судам.
Проекты «НейроНэт» должны стать следующим этапом развития интернет технологий, где участники будут общаться друг с другом или с машиной через нейроинтерфейсы. В рамках этой «дорожной карты» планируется создание компьютеров по образу человеческого мозга, а также применение нейротехнологий в медицине.
Естественно, для реализации и решения таких амбициозных задач, требуются не просто кадры, а самые лучше кадры. Для этого правительство ведет работу с российскими ВУЗами, которые должны поспособствовать реализации Национальной технологической инициативы и обеспечить страну высококлассными кадрами.
Сегодня на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дмитрий Медведев проведет заседание президиума при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, где будет обсуждаться использование потенциала университетов при реализации НТИ.
Заседание посетят такие высокопоставленные чиновники, как вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента РФ Андрей Белоусов. Так же будут участвовать представители бизнеса и научного сообщества.
Такие мероприятия дают понять, что правительство действительно серьезно настроено реализовать все эти перспективные и амбициозные проекты, которые позволят занять нашей стране лидирующие позиции на мировой арене.
Комментарии