В России никто не хочет работать
Один мой знакомый университетский менеджер говорил мне вчера: «У меня главная проблема — это народ. Его просто нет. Кто работать будет?» Другой мой знакомый, владелец большого пищевого бизнеса, собрался строить вместе со мной ферму. Главный его страх: «Где людей возьмем?» Еще один дизайнер похоронил большой мебельный проект: «Полное отсутствие у населения желания работать». Главный редактор известного московского журнала искал себе полгода заместителя. Так и не нашел. Плюнул. Решил больше не искать.
Куда ни глянь — везде одна и та же проблема. Медики, архитекторы, журналисты, бизнесмены, сантехники, фермеры. Все жалуются на нехватку кадров. Это повальное явление. Массовое и страшное. В России никто не умеет работать. В России никто не хочет работать. В стране страшная нехватка профессионалов среднего уровня. Это общее место. С этим трудно не согласиться. Но на самом деле страшно другое. Ведь, казалось бы, профессионала-то и вырастить можно.
«Высшая степень профессионализма XXI века — профессиональная имитация профессионализма» — это мое определение нового профессионала, я его как-то выдал в одной из дискуссий здесь, на сайте проекта «Сноб». И это уже не российская проблема, а общецивилизационная. Чем более ты эффективен в смысле достижения успеха в своей области, тем большего ты достиг совершенства в деле имитации и симуляции. Это совершенно не означает, что успешные профессионалы — повально имитаторы, симулянты и симулякры. Это означает, что чем больше у тебя навыков этой самой симуляции, тем больше у тебя шансов на профессиональный успех. Это не сознательное решение («а вот сейчас буду имитировать»), это то, что впитывается на уровне крови и плоти во время профессионального роста. Имитация профессионализма — это естественная, имманентная часть профессионала XXI века.
У английского писателя Джулиана Барнса в 90-х была замечательная книжка «Англия, Англия». Если совсем кратко, то нарисована там картина абсолютной победы копии над оригиналом. Королевский дворец, Стоунхендж, Биг Бен, а затем и вообще все государство Великобритания дублируется на небольшом острове: так удобнее туристам.
Настоящая Англия хиреет, остров процветает. Королевская семья переезжает на остров. Все, что есть интересного для массового зрителя в английском государстве, концентрируется на нескольких квадратных километрах. Копия лучше оригинала. Англия? Англия!
Барнс придумал ироничную и талантливую упаковку для общекультурной цивилизационной проблемы. Более доступные, более привлекательные, более удобные копии приходят на смену тяжеловесных оригиналов. И профессиональная имитация профессионализма — из этой же оперы. Это система навыков, которая позволяет принять внешне адекватное решение или предпринять внешне адекватное действие в той или иной ситуации. При этом такое решение и действие не ставит перед собой цель качественного изменения объекта действия. Все делается во имя формы, которая становится важнее содержания, чаще даже подменяет содержание.
Апофеозом такой подмены или профессиональной имитации профессионализма может служить политическая сфера и шоу-бизнес. Вот уж где решение или действие фактически окончательно оторвано от реальности, форма от содержания. Чем больше публичности, тем меньше шансов на сохранение традиционного понятия о профессионализме. При этом понятно, что публичность — это не только телевизор. Это и интернет, и социальные сети, и прочее. Наиболее успешный профессионал так или иначе становится более или менее публичным. И чем больше становится, чем больше навыков имитации профессионализма им осваивается, тем меньше остается времени и места для профессионализма без имитации.
Институт профессионала разрушается по всему миру. Но беда России в том, что тут его просто сплюснули, разбомбили события XX века — от 1917 года до разрушения СССР и т. д. А откуда может появиться новый профессионал, если в качестве ролевой модели почти повсеместно выступает профессионал-симулякр? Я специально употребляю слово «почти»: вся эта история, как говорят сейчас профессионалы, о тренде, то есть о главенствующей тенденции, а не о тотальной замене профессионализма на его профессиональную копию.
Профессия кое-где еще жива. Но уже пованивает.
Комментарии
Работать просто негде..... а если и есть на минималку?) -
Понимаете фишка в чем - РФ 0 как ни крутите досихпор сохранила крепостное право - правители одни люди - народ другие ( Буржуев иных обсуждать покаместь не будем) Давно говорил чтобы начался рост жизненных ценностей у народа обходимо заняться поднятием минималки раза этак в 4 минимум. Заметьте увидим разницу увеличенного спроса на всю продукцию везде. - И заметьте подымем минималку - подыметься даже бизнесс у всех, обсолютно всех... даже у буржуев...
И еще: вы о*уели, господа работодатели, с вашими запросами, мудаки поганые. Вам нужен космонавт со своей ракетой и космодромом за два рубля в год. Простейший пример, типичная вакансия: ООО "Гомноед" требуется менеджер на опт СО СВОЕЙ клиентской базой. Да вы че, говноеды, совсем кукушку отпили? Будь у меня СВОЯ клиентская база, на кой вы мне сдались?
Простите за грубость, зацепило....
Вот куда молодежь не хочет идти - так это в ПТУ учится на токарей, слесарей, фрезеровщиков, судокорпусников и пр. У нас старые дяденьки и пенсионеры стоят за станками. Молодых нет. А ведь скоро они уйдут не смогут работать из-за старости. Зато на бирже труда куча стоит в очереди с дипломами юристов, экономистов и манагеров. Вот их наклепали туеву хучу.
http://www.youtube.com/watch?v=1M3L84M9rZc
http://www.youtube.com/watch?v=sSMFlg0dZzw
Сотни и тысячи видео на эту тему. Мир изменился, изменились технологии. СССР развалился, а Россия скажем так страна с сильно отсталыми от мира технологиями. Кому охота гробить свою жизнь, когда знаешь, что есть устройства во много раз совершеннее и быстрее, которые к тому же можно выставить в полностью автоматический конвейер.
Вы зайдите ради интереса на биржу труда. Я как-то зашла. Требуются дворники (4330-6000), санитарки (4330), воспитатели в дет. сады (4330-6000), педагоги (4330-6000), ВРАЧи-специалисты (4330-6000) и т.д. Это же издевательство!!! Я вообще удивляюсь как эти люди еще соглашаются работать. Но деваться-то некуда.
Медики прилично получают только в платных мед. учреждениях. А во всех бюджетных (от институтов до музеев, библиотек и пр. культ. учреждениях) организациях сущие гроши. И эти люди в большинстве своем работают хорошо, что бы ни писали, что никто работать не хочет. Им памятники при жизни надо ставить.
"В России никто не умеет работать. В России никто не хочет работать."
А про имитацию - вообще Находка!!!
"профессиональной имитации профессионализма может служить политическая сфера и шоу-бизнес"
Очень точно!
А также - политизирование всего и вся! От простой работы - до сложных отношений между людьми.
Японцы берут работников вообще без квалификации, главное, чтобы они УЖИЛИСЬ в коллективе. Квалификации любой человек научится за месяц.
Логика людей проста - не хотите платить достойную зарплату работайте сами, а мы хотим жить а не существовать, поэтому уедем за границу на ПМЖ.
Результат - работодатель нанимает гастербайтеров и крутится в этом гов.не, неся убытки от своей жадности и скупости.
Специалисты-профессионалы обустраиваются за границей и начинают наконец жить.
СМИ и др.внедрили тезис ,что есть успешные профессии (люди) и не успешные.Профессия специалиста вошла в число не успешных.
Зарплата у успешных -разного рода "топ-менеджеров ,шоуменов и т. д.превышает все разумные пределы.А за счет чего у них такие зарплаты,а за счет нижайших зарплат специалистов.
Пока это все не сломаешь-будет одна болтовня-имитаторов.
Плюс конечно ежедневное обслуживание хозяйства. Как говорится .." И ЧЁ? " На руки 15 тыс. Единств.плюс 10 мин. до работы. Освободилась вакансия главного теплотехника (имею допуск и опыт), многие уже поздравляли с повышением. Но взяли на это место слесаря, даже с неоконченным техникумом.
Но зато он не материл директора комбината в ответ на хамство и тупые распоряжения.
Плюнул и уволился.
Профессионалы неудобны. Они много знают, много умеют, да и вообще они оказывается умные. Требуют чего то, пытаются доказать дураки что к трубе на 32мм. пожарный рукав не подсоеденишь, а если и подсоеденишь то не потушишь.
В любом механизме запас прочности когда то кончается.
После этого террористы не нужны. Само развалится.
Правильно кто-то выше заметил - в РОССИИ НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ!!!
мой совет - ищите работу с НОРМАЛЬНОЙ зарплатой и внятным нанимателем. Специалист описанного пошиба - стОит значительно бОльших денег. А еще лучше - придумайте как на своих знаниях и опыте - зарабатывать самостоятельно. Я Вас уверяю, когда Ваш доход станет(по большому счету) зависеть только от Вас - ваше мироощущение изменится в лучшую сторону очень сильно. Может я делаю ошибку, давая совет, который дал бы сам себе в подобной ситуации - но не озвучить это я не могу.
2. Надо очень четко составлять договор с работником, прописывая все его обязанности и систему оплаты за сделанную работу. Но оплата д.б. достойной.
Но изначально предлагать врачу, например, 6000 р. и ждать от него хорошей работы не серьезно. Некоторые тут пишут, что только ленивый не может заработать. Врачи (педагоги и т.д.) и так подрабатывают на скорых, некоторые читают лекции, пишут статьи и т.п. Но это ведь не выход. Если врач отработал день на основном месте работы, потом идет его подработка - когда же он будет отдыхать, повышать свою квалификацию. И способен ли такой врач хорошо работать - он же человек, а не машина.
Могу привести аналогию с водителями. Сколько по вине не отдохнувших водителей (которые заснули за рулем) аварий, Вы сами знаете.