В России никто не хочет работать

Один мой знакомый университетский менеджер говорил мне вчера: «У меня главная проблема — это народ. Его просто нет. Кто работать будет?» Другой мой знакомый, владелец большого пищевого бизнеса, собрался строить вместе со мной ферму. Главный его страх: «Где людей возьмем?» Еще один дизайнер похоронил большой мебельный проект: «Полное отсутствие у населения желания работать». Главный редактор известного московского журнала искал себе полгода заместителя. Так и не нашел. Плюнул. Решил больше не искать.

Куда ни глянь — везде одна и та же проблема. Медики, архитекторы, журналисты, бизнесмены, сантехники, фермеры. Все жалуются на нехватку кадров. Это повальное явление. Массовое и страшное. В России никто не умеет работать. В России никто не хочет работать. В стране страшная нехватка профессионалов среднего уровня. Это общее место. С этим трудно не согласиться. Но на самом деле страшно другое. Ведь, казалось бы, профессионала-то и вырастить можно.

«Высшая степень профессионализма XXI века — профессиональная имитация профессионализма» — это мое определение нового профессионала, я его как-то выдал в одной из дискуссий здесь, на сайте проекта «Сноб». И это уже не российская проблема, а общецивилизационная. Чем более ты эффективен в смысле достижения успеха в своей области, тем большего ты достиг совершенства в деле имитации и симуляции. Это совершенно не означает, что успешные профессионалы — повально имитаторы, симулянты и симулякры. Это означает, что чем больше у тебя навыков этой самой симуляции, тем больше у тебя шансов на профессиональный успех. Это не сознательное решение («а вот сейчас буду имитировать»), это то, что впитывается на уровне крови и плоти во время профессионального роста. Имитация профессионализма — это естественная, имманентная часть профессионала XXI века.

У английского писателя Джулиана Барнса в 90-х была замечательная книжка «Англия, Англия». Если совсем кратко, то нарисована там картина абсолютной победы копии над оригиналом. Королевский дворец, Стоунхендж, Биг Бен, а затем и вообще все государство Великобритания дублируется на небольшом острове: так удобнее туристам.

Настоящая Англия хиреет, остров процветает. Королевская семья переезжает на остров. Все, что есть интересного для массового зрителя в английском государстве, концентрируется на нескольких квадратных километрах. Копия лучше оригинала. Англия? Англия!

Барнс придумал ироничную и талантливую упаковку для общекультурной цивилизационной проблемы. Более доступные, более привлекательные, более удобные копии приходят на смену тяжеловесных оригиналов. И профессиональная имитация профессионализма — из этой же оперы. Это система навыков, которая позволяет принять внешне адекватное решение или предпринять внешне адекватное действие в той или иной ситуации. При этом такое решение и действие не ставит перед собой цель качественного изменения объекта действия. Все делается во имя формы, которая становится важнее содержания, чаще даже подменяет содержание.

Апофеозом такой подмены или профессиональной имитации профессионализма может служить политическая сфера и шоу-бизнес. Вот уж где решение или действие фактически окончательно оторвано от реальности, форма от содержания. Чем больше публичности, тем меньше шансов на сохранение традиционного понятия о профессионализме. При этом понятно, что публичность — это не только телевизор. Это и интернет, и социальные сети, и прочее. Наиболее успешный профессионал так или иначе становится более или менее публичным. И чем больше становится, чем больше навыков имитации профессионализма им осваивается, тем меньше остается времени и места для профессионализма без имитации.

Институт профессионала разрушается по всему миру. Но беда России в том, что тут его просто сплюснули, разбомбили события XX века — от 1917 года до разрушения СССР и т. д. А откуда может появиться новый профессионал, если в качестве ролевой модели почти повсеместно выступает профессионал-симулякр? Я специально употребляю слово «почти»: вся эта история, как говорят сейчас профессионалы, о тренде, то есть о главенствующей тенденции, а не о тотальной замене профессионализма на его профессиональную копию.

Профессия кое-где еще жива. Но уже пованивает.