С 11-13 лет отец приучал мальчика к пахоте. "За недосугом" он редко объяснял сыну как нужно пахать, да и в этом не было особой необходимости, поскольку тот, следуя за отцом неотступно, перенимал все необходимые приемы работы. Отец доверял сыну провести пару борозд или предоставлял возможность потренироваться, выделив для самостоятельной обработки небольшой участок пашни. Подросток осваивал пахоту обычно к 14-15 годам - на пороге совершеннолетия.
В русской деревне рубежа XIX - ХХ в.в. вступление мальчика в трудовую жизнь семьи, овладение мужскими хозяйственными функциями сопровождалось обязательным привлечением его к заботе о лошадях: он задавал им корм, подавал напиться, летом гонял на реку на водопой. С 5-6 лет ребенок обучался управлять лошадью, сидя на ней верхом. С 8-9 лет мальчик учился запрягать лошадь, управлять ею, сидя и стоя в телеге. В этом возрасте его уже посылали в ночное - летний ночной выпас табунов деревенских лошадей.
На Русском Севере и в Сибири, где промыслы (рыболовство, охота и т.п.) имели в кругу хозяйственных забот важнейшее значение, ребят с раннего детства привлекали к промысловым занятиям.
Сначала в игре, а затем - наблюдая за отцом и братьями, помогая им в меру сил, уже к 8-9 годам мальчик перенимал азы промысла: умел ставить на ближнем озере петли на уток, стрелять из лука. В 10 лет подростки ловили сусликов, колонков.
Продавая добычу заезжим купцам, они получали первые собственные деньги, которые могли тратить по своему усмотрению. В этом возрасте почти каждый мальчик в сибирской деревне мог самостоятельно сделать "мордочку" для ловли рыбы и установить ее в реке. Особым предметом гордости являлась первая пойманная рыба.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Та статья была написана с целью показать то, что было и то, что стало.
Феминистки отлично сознают, что то, что стало - паршиво и нериглядно.
И чтобы хоть как-то отвлечь от себя внимание, состряпали статью-"зеркало".
Извечный мелкоуголовный приёмчик "не сознавайся в содеянном до последнего момента, сваливай ответственность на постороннего (и как правило невиновного)."
Обе статьи несут одно послание. Для нормального развития дети должны иметь свою работу по дому, которая ему по силам.
Обе статьи это информация против основных положений ювенальной юстиции.
http://www.baby.ru/blogs/post/408070157-174441079/
Статья отличная.
Плотно заселённый Запад вообще вырождается.
Правда, это выражение местное, но к косе имеет отношение.
Без придури. )))
Раньше в ночное табун гоняли мальчишки, всю ночь не спали, а рано утром пригоняли лошадей назад.
Один раз сам был, не понравилось, так хотелось спать.