Продолжительный демографический кризис в России крайне негативно отразится и на экономическом, и на политическом развитии страны, утверждает известный американский демограф и специалист по России Николас Эберстадт из Американского института предпринимательства.
«Россия столкнулась с демографической катастрофой. С момента распада СССР умерло приблизительно 7 миллионов человек», – заявил ученый в ходе презентации своего доклада «Демографический кризис в России в мирное время: размеры, причины, следствия». Презентация на днях прошла в Гудзонском институте в Вашингтоне.
По оценке эксперта, есть две основные причины повышенного уровня преждевременной смертности в России: сердечно-сосудистые заболевания и шокирующе высокий уровень несчастных случаев (по количеству смертей из-за несчастных случаев Россия сравнима с беднейшими африканскими странами).
Помимо ранней смертности, с начала 1990-х в РФ заметен резкий спад рождаемости особенно в северо-западных регионах страны. По статистике Госкомстата РФ, приведенной в отчете, самая высокая рождаемость наблюдается в Чечне, Туве и Бурятской автономной области. В свою очередь Тула, Санкт-Петербург и Москва входят в список с наименьшей рождаемостью.
Автор отмечает, что, учитывая высокую смертность в России, нигде (кроме Чечни) среднее число рождений на одну женщину не достигает уровня простого замещения поколений, который должен быть не ниже 2,15. Вместе с тем рождаемость в Чечне кажется высокой только за счет того, что средний уровень рождаемости по всей России остается на низком уровне (1,4 в 2008 году), говорится в отчете. Даже в Дагестане, где уровень суммарной рождаемости значительно превышает остальные регионы страны, коэффициент фертильности составляет всего 1,8 и не способствует росту населения в целом.
По прогнозам ученого, в ближайшие несколько десятилетий уровень трудоспособного населения в России будет гораздо ниже даже западноевропейского.
И это еще далеко не полный перечень бедствий. Сравнение демографических показателей РФ с коллегами по блоку БРИК (Бразилия, Индия, Китай) демонстрирует катастрофические проблемы с демографией. Так, продолжительность жизни городского населения в России ниже даже в сравнении с Индией, известной своей нищетой.
Эберстадт отмечает, что несмотря на общий экономический рост в России в течение последних нескольких лет, здоровье общества остается по-прежнему на низком уровне. Он также обнаружил, что здоровье россиян больше зависит от уровня образования, нежели от материального достатка.
Впрочем, и в сфере образования России ощущается заметный спад, отмечает директор исследовательского Центра стратегий будущего, вице-президент Гудзонского института Эндерс Вимбуш. Он предсказывает, что все больше молодых профессионалов стремятся покинуть Россию, усугубляя имеющиеся негативные демографические тенденции. «Вполне понятное решение в условиях, когда образовательная система деградирует, в промышленности нет инноваций, качество медицины падает и все больше людей не довольны уровнем жизни», – считает Вимбуш.
«По мере того, как число этнических меньшинств будет увеличиваться по отношению к русскому населению, будет меняться и динамика государственной власти в стране», – подчеркивает Вимбуш. По его мнению, неизбежно усиление власти регионов России за счет увеличения в них численности населения. Также, продолжает эксперт, увеличится и внешнее влияние на Россию со стороны, например, исламских радикалов, которые воспользуются слабостью центральных властей и попытаются повлиять на местное население.
Учитывая существующие демографические тенденции, через 10-20 лет население России будет гораздо меньше по размеру, прогнозируют эксперты. Они ожидают, что население зауральской части РФ резко сократиться. В то же время Москва и юго-западная часть страны станут наиболее густонаселенными.
Снижающееся число россиян трудоспособного возраста – прямая преграда политике модернизации и инноваций, объявленной Дмитрием Медведевым. А природные катаклизмы и частые аварии на промышленных объектах только усложняют осуществление планов российских властей. Вне зависимости от того, кто станет президентом в 2012 году, он столкнется не только с последствиями экономического спада, но и серьезными проблемами демографического кризиса, отмечает эксперт.
«Россия рискует стать экономически слабым и даже нежизнеспособным государством», – заключает Вимбуш.
От себя:
Часто на страницах Гайдпарка вижу комментарии о Возрождении России, о будущем России, Величии России...
Хочется задать вопрос Каждому: "С Кем, господа, вы будете возрождаться?!"
Комментарии
1. Так принято, это признак "русскости".
2. Собственно, причина пьянства и т.п. вещей - невозможность самореализации как человека и как мужчины. Отсутствие условий для этого и вообще культуры этого. Комплекс раба.
Современный мужчина расплющен властью и бабами с другой стороны. Он всем должен, но не имеет никаких прав, подавлен и испытывает двойной стресс, он демотивирован. Ни истерики, ни слез он себе позволит не может. Вот внутренняя напряженность и ищет выхода в пьянстве.
бездумные бракосочетания, по собственной воле, при мысли и руководстве категориями ниже пояса - о семье и будущих детях никто не думает, только о совокуплениях.
потому и семьи такие...
а родительского послушания нет - все свободны и независимы...
Во-вторых, хм... Христос был апологетом семьи? Апостолы? Первые христиане (которые верили, что конец света наступит ещё при их жизни и потому уходили в пустыни и катакомбы)?
Семейные ценности характерны для любой т.н. языческой, родовой веры на этапе развития явления частной собственности. К ним же относится и иудаизм: это типичная языческая родоплеменная религия.
Христианство (и православие) за века видоизменилось - и теперь оно претендует на хранилище семейных и патриотических ценностей - т.е., оно превратилось в свою противоположность, в противовес словам Иисуса "оставь всё и следуй за Мной".
Давайте вопрос поставим так: почему в России употребление спиртного превышает критический уровень по ВОЗ в 2 раза? Почему страна - одна из мировых лидеров по числу заключённых? Почему страна - одна из лидеров по числу героиновых наркоманов? Почему страна - одна из лидеров по количеству тяжких преступлений на душу населения? Почему народ как бы стремится к демократии, а избирает всё равно царя?
Не знаю... есть, к примеру, следующие соображения:
История сложилась так, что Европа постепенно, шаг за шагом, освобождалась от власти религиозных догм (несмотря на инквизицию и т.п.), а сейчас она практически нерелигиозна. В России же, хотя и не было такого разгула охоты на ведьм как в Европе, не было и освобождения - Россия весьма стабильно многие века находилась под игом государственной религии. Что, несомненно, оставило отпечаток в "русском мировоззрении".
смешно с вас
вам не чудно?!
Отрицаемое обязано своим существованием отрицателю, связано оно с ним?
Или, корректнее: что первично - существование объекта или отрицание [существования] этого объекта?
при современном отсутствии элементарного - отсутствие воспитания подрастающего поколения и, почти поголовного, пьянства - Россия обречена...
http://vefire.tomsk.ru/play/?4a70b6a064248
http://www.gidepark.ru/user/819780350/article/103687
на ровном месте такого не бывает
«В марте 2010 года родилось 161 тыс. детей, это на 9,9 тыс. больше (или на 6,6%), чем в марте 2009 года», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС заявление министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой.
По ее словам, в первом квартале родилось 428,3 тыс. детей, что на 6,5 тыс. больше (или на 1,5%), чем в соответствующий период прошедшего года.
Данные Росстата. "Средний возраст матери при рождении первого ребенка, по результатам обследования, составил 22,5 года, при рождении второго ребенка - 26,6 года, при рождении третьего ребенка - 28,6 года." - согласитесь, 22-26 лет это не такой уж и поздний возраст.
Небольшой всплеск рождаемости дали девушки рожденные в 80-е спокойные годы.
А тех,кто родился в 90-е,почти в два раза меньше.
России далеко еще...
Хотя я не особо переживаю по этому поводу: по мне, качество населения предпочтительнее количества. Если со вторым ничего не поделать, то тем более, следует заняться первым!
вот и исследуют нас. а если б мы так часто проводили такие научные изыскания про американцев, откопали бы что-нибудь тоже не сильно приятное.
Вы пытаетесь найти крайних, не глядя на собственный каннибализм: разобщенность, развращенность, почти поголовное пьянство, отсутствие воспитания молодежи...
а за сегоднейший "базар" отвечать некому. Личности меняются как "шестёрки" в колоде, лобируя свои интересы и игнарируя мнения большенства.
Театр .... И хочется сказать как К.С.Станиславский - "Не верю...".
И ещё, зависит от нравственности, кого считать за быдло, а кого за людей. Лично с моих позиций, так вымерло как раз много людей, а стада быдла к кормушкам присосались ирастолстели под нововй колониальной властью 90-х. Так что не осовбодительной холодная война была, а поработительной. Разве на что-то ещё способен алчный капитализм, у которого сам принцип существования - холодная война со всеми, из кого можно выжать прибыли для прокорма алчного быдла?
http://www.gidepark.ru/user/3776764086/article/106501
здесь без кормушек!
http://www.gidepark.ru/user/3776764086/article/106501