Социолог: чеченская история в России не вполне закрыта
В истории с мостом Кадырова власть допустила ошибку, поскольку не смогла наладить диалог с петербуржцами. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал социолог Роман Романов.
По его словам, с одной стороны, в городе есть более важные проблемы, чем новое название моста, расположенного на окраине города — наверняка, многие петербуржцы даже не знают, где он находится. С другой стороны, в этой ситуации проявляются слабые стороны петербургской власти.
«Смольный принял спорное решение. Чеченская история в России не вполне закрыта, и восприятие Ахмата Кадырова неоднозначно. Властям стоило бы найти способы, чтобы объяснить горожанам, почему это решение было принято. Однако они допустили коммуникативную ошибку», — отметил Роман Романов.
По его словам, следует помнить, что Ахмат Кадыров внес вклад в прекращение конфликта в Чечне. При этом сегодня сообщения и о доске Маннергейма, и о мосте Кадырова подаются как факт, что государство становится все более «кадыровским» и «маннергеймовским».
А между тем — это попытка встроить Кадырова и Маннергейма в контекст русской истории.
«Если государство сумеет Кадырова интегрировать в контекст своей истории, это будет успех. Нет — коммуникативная неудача», — подытожил Романов.
Мост через Дудергофский канал в Красносельском районе Петербурга назвали в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Соответствующее постановление подписал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. Он объяснил это тем, что Кадыров — герой РФ. Решение вызвало большой общественный резонанс. Петиция против наименования собрала около 100 тыс. подписей. В городе прошел митинг против присвоения мосту имени Кадырова. Минувшей ночью активисты установили на мосту табличку «Мост снайпера Идрисова», таким образом «переименовав» переправу.
Комментарии
... по крайней мере, нахождение в пантеоне великих личностей легендарного Шамиля, тоже и воевавшего против России и присягнувшего, впоследствии, русской короне, ни у кого не вызывает сомнений?
Однако, проблема заключается в том, что негативный отбор государственного административного аппарата привёл к настолько сильной профессиональной его деградации, что она уже не способна, в принципе не способна (!) выполнить функцию по внедрению личности Ахмата Кадырова в ткань истории России в позитивном формате.
... на этот счёт ещё "дедушка-Крылов" писАл: "... А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь ...".
И этот непрофессионализм, и одиозность нынешнего чеченского преемника Ахмата Кад...