Прощайте, копейки

На модерации Отложенный

Центробанк попросил Госдуму разрешения убрать из оборота 1- и 5-копеечные монеты

Сегодня, 20 августа комитете Госдумы по финансовому рынку рассмотрит предложение Банка России о выводе из обращения 1- и 5-копеечных монет, сообщает портал «Ведомости». Впрочем, по закону Центробанк мог бы и сам «отменить» копейки, но он хочет подстраховаться поддержкой депутатов – на случай, если вывод монет из обращения вызовет ускорение инфляции в экономике.

Напомним, что с подобной просьбой Центробанк уже обращался в Госдуму еще в 2008 году, но получил «вежливый отказ». Тогда депутаты не решились брать на себя ответственность за возможный инфляционный эффект подобного действия, на фоне и без того двузначной инфляции. Поэтому сейчас Банк России подкрепил свое предложение проектом закона: при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения. И сейчас, по словам экспертов, нет сомнений, что на сей раз вопрос будет решен. «Вероятность одобрения — 100%», - считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Деньги, вперед!

Как пояснил зампред Центробанка Георгий Лунтовский, при отмене копеек цены и тарифы округлять не потребуется, как и расчеты по безналичным платежам. Сами монеты пока остаются в денежном обороте, ими можно расплачиваться: 7,3 млрд. копеечных монет и 5,8 млрд. 5-копеечных - по 51 и 40 штук на каждого россиянина вполне достаточно, полагает зампред. Впрочем, Центробанк уже давно выступает за прекращение выпуска копеечных монет, правда, к ним могут добавится еще и рублевые, которые тоже стоят дороже своего номинала. Однако, по словам экспертов, даже отмена копеек фактически будет означать деноминацию рубля.

По данным Центробанка, вместе с 10-копеечными все вместе они составляют 41% в общем обороте монет в стране. Ранее зампред Лунтовский сообщал, что стоимость чеканки пятикопеечной монеты равна 72 копейкам, копеечной чуть меньше.

Правда, сейчас железные деньги стали производиться из более дешевых металлов, но стоимость изготовления всех монет до 2 рублей включительно по-прежнему в несколько раз больше номинала. Поэтому, по мнению Центробанка, производство мелких денег вообще нецелесообразно - убыточен выпуск всех монет достоинством до 2 рублей. Но какие именно монеты в будущем отменят, а какие оставят в обращении - решать депутатам.

Один из них – Павел Медведев, пояснил «СП», что: «Такой шаг — эквивалент деноминации рубля. Россияне резко негативно настроены к деноминации, часто путают ее с девальвацией. Поэтому ЦБ хочет плавно уменьшить точность расчетов с помощью отмены копеек». Правда, по его словам, после прекращения выпуска в оборот мелких монет рост цен будет небольшим.

Однако необходимость деноминации в России уже давно назрела, заявил «СП» научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, но отмена копеек – «это вовсе не деноминация, а ее альтернатива». Он тоже полагает, что рост цен после прекращения выпуска монет будет незначительным и большинство россиян его просто не заметят. Ведь и сейчас многие покупатели просто оставляют копеечную сдачу на прилавках магазинов

Впрочем, совсем отказываться от копеек еще рано, слово «деноминация» людей пугает, говорит Медведев, поэтому монеты в 10 и 50 копеек пока останутся. Конституция разрешает Центробанку самому принять решение о прекращении выпуска монет, говорит Медведев, но ЦБ правильно делает, что выносит этот вопрос на обсуждение депутатов.

Однако, копейки являются составной частью денежного оборота страны, и избавиться от них «безболезненно» не получится, как пояснил «СП» экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко. Ведь все цены, в которых присутствуют копейки, автоматически округлятся, причем, независимо от того, куда указывает закон - совсем не в меньшую сторону. Россия, однако! Думается, наши предприимчивые бизнесмены при этом под шумок добавят к ценам еще рублик. А если еще и «округлить» одно- и двухрублевые монеты до пяти рублей, то страшно представить, насколько поднимутся цены товаров на прилавках отечественных магазинов. Вот вам и девальвация в чистом виде, и без всякого «непопулярного» решения со стороны власти.

Центробанк не против инфляции

В конце 2010 года из-за инфляции и ослабления рубля многие россияне станут заметно беднее. Напомним, что в конце августа Минэкономразвития ухудшило свой прогноз по годовой инфляции с 6-7% до 7-7,5%, а на 2011 год — с 5,5-6,5% до 6-7%. И с тех пор ситуация совсем не улучшилась.

«В сентябре ожидаем ускорения инфляции. Наш прогноз по сентябрю — 0,8%», — заявил неделю назад замглавы Минэкномразвития Андрей Клепач. А затем, 15 сентября Росстат подтвердил его прогнозы. Инфляция с 7 по 13 сентября составила 0,2%, с начала года — 5,8%, сообщило ведомство. После трех недель роста в августе по 0,2% в последнюю неделю прошлого месяца инфляция замедлилась до 0,1%, что давало некоторую надежду на замедление недельной инфляции. Но первая и вторая недели сентября продемонстрировали, что высокие темпы роста цен сохраняются, констатируют аналитики Росстата.

Однако, Центробанк, судя по всему, не против такого поворота дел. Он не собирается бороться с растущей инфляцией, оставляя свою ставку рефинансирования на прежнем уровне - 7,75%, то есть, почти на уровне прогноза инфляции. Видимо, по замыслу чиновников, инфляция сделает рубль дешевле и соответственно – увеличит рублевые поступления в «дырявый» федеральный бюджет.

Мало того, зарплаты учителям, врачам и прочим бюджетникам в 2011 году правительство индексировать не планирует. А «замораживание» расходов на выплаты зарплат в бюджетной сфере дает государственной казне прямой «инфляционный доход». Кстати, для населения оно означает «инфляционный налог».

Еще одним дополнительным источником доходов бюджета становится «скрытая» девальвация рубля (в том числе, и за счет отмены копеек), которая тоже увеличит рублевые поступления в бюджет от «нефтедолларов». А начало ослабления рубля уже положено: Центробанк активно скупает иностранную валюту, отчего ее обменный курс на российском рынке растет. К примеру, в августе банк России увеличил чистую покупку американской валюты в 2,3 раза по сравнению с июлем - с 464 млн. до 1,08 млрд. долларов, а европейской - в 4,6 раза, с 29,3 млн. до 135,6 млн. евро. В итоге курс доллара за полтора месяца вырос на 1,8% - с 30,18 до 30,71 рублей, а евро подорожал с 39,5 до 39,5 рубля.

Спору нет, с точки зрения финансовой науки, правительство и Центробанк делают все абсолютно правильно – в точности по советам МВФ. Ну а то, что бюджетные проблемы решаются за счет населения, и в первую очередь его самой незащищенной – малоимущей массы, видимо, видимо, никого не волнует.