Подрыв памятника героям Великой Отечественной и гламурное Ничто

В ночь с 16 на 17 сентября в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, у входа в городской парк, был взорван мемориал «Вечный огонь». Взрыв прогремел ближе к полуночи. В результате диверсии разрушено жерло огня, обелиск уцелел. Сейчас по делу проводятся следственные действия. Подобный случай уже не первый в Кабардино-Балкарии. 12 сентября мемориал «Вечный огонь» был взорван в городе Тырныауз.

Из Кабардино-Балкарии постоянно приходят тревожные новости о нападениях на сотрудников милиции, ФСБ, прокуроров. Взаимоотношения между гражданами и правоохранительными органами тоже напряжённые: люди поговаривают, что невиновных обвиняют в терроризме, а уже их родственники потом уходят в бандподполье. Поэтому первой версией взрыва памятников становится деятельность тех же лиц, что держат в напряжении всю республику. Хотя, может быть, памятники взрывали и другие лица. В милиции их называют обтекаемо вандалами. Но почти одновременный подрыв памятника героям Великой Отечественной в Тырныаузе и потом уже в самом Нальчике говорит о многом.

Как вообще в голову кому-то могла прийти идея надругаться над тем, что считается святым и неприкосновенным практически у всех жителей Кабардино-Балкарии? Великая Победа – это то, что по-прежнему продолжает объединять всех нас, независимо от вероисповедания, национальности и политических предпочтений. Поэтому взрывы памятников можно расценить как попытку надругаться над самими принципами гуманизма, добра, справедливости. Изничтожить память о подвиге такими поступками невозможно, цель ставили одну – именно надругаться. Это могли сделать только конченные подонки, исповедующие культ зла. И такое объяснение было бы самым логичным и правильным. И было бы ясно, как поступать с подонками: ловить и наказывать.

Но реальность намного более устрашающая. Подорвать памятники могли те, кто ничего не знает о Великой Отечественной войне. То есть, не те, кто исповедует культ зла, а сам стал жертвой постмодернистской антикультуры, где в принципе нет ничего святого, а невежество – это часть этой самой антикультуры. В постмодернизме важен не подвиг, а потребление. Но откуда взялось это в нашей стране? Надо сказать, что Кабардино-Балкария – это не исключение в данном случае. Мало ли раньше было подобных преступлений по всей стране?

В Петербурге на Марсовом поле на Вечном огне постоянно жарят сосиски. На любое замечание реагируют обычно: «А чё? Нормально сидим, есть хотим». И милиция на вызов не реагирует, тоже не понимает, что такого плохого происходит. У Вечного огня в Москве, у стен Кремля, у места с землёй Городов-героев прямо на ступеньках Могилы Неизвестного Солдата тренируются скейтбордисты и велосипедисты. И милиция вместе с сотрудниками Федеральной службы охраны никак не реагируют. «А чё? Люди спортом занимаются, молодцы ребята». Всем плевать стало на всё.

Милиция не выполняет задачу у стен Кремля по обереганию народной памяти, а просто выстаивает положенное время.

Провинциалы в спортштанах «три полоски» рядом не восхищаются величайшей архитектурой, что дышит историей, а лузгают семечки. Им всё равно, они просто не хотят видеть ничего, уже просто не могут видеть ничего, кроме семечек, которые кладут в свой рот. Какая там далёкая история?

Но и не в них проблема. Бухгалтеру, продавцу, а зачастую и журналисту задай простой вопрос: «Чем интересуешься? Музыкой, кино, театром, спортом, политикой, литературой, историей, концертами, марками, рыбалкой?» И ответом часто будет короткое слово: «Ничем». Просто ничем. Хотя люди по природе своей и не плохие, не злые. Мечтают даже о здоровой крепкой семье, о любви. Они, в принципе, добропорядочные граждане, исполнительные работники, даже получившие подчас образование. Но ничем не интересуются. Работают не просто для выживания, а потому, что не видят другого смысла жизни. Всепоглощающее «ничто» стало нормой жизни.

Надо признать, что «ничто» и считается нормой жизни в мире, его почитают за идеал в обществе потребления, это «ничто» нужно мировому капиталу. Нужны люди-винтики. И с другой стороны, надо отметить, что «ничто» остаётся нормой жизни в традиционном бедном обществе. Просто для многих пока ещё в нашей стране выглядит диким, что можно не читать книг, не стремиться познать настоящую любовь. Кажутся вопиющими случаи убийства матерями своих новорожденных детей, взрывы памятников. Но это действует пока ещё стереотип советского времени, что все жители страны – это личности, которые стремятся к саморазвитию. 

Сто лет назад в России было намного хуже, чем сейчас. И сейчас намного хуже в бедных странах Азии. Преступление против человечности, угнетение женщин там – норма. И та стремительная деградация, что происходит в нашем обществе – это некий сплав навязываемой архаизации (или как сегодня принято говорить «возвращения к традициям») и не менее активно насаждаемой постмодернистской антикультуры гламура. Людей пытаются загнать в «ничто», в отказ от собственной личности двумя способами: низведением человека до состояния живущего впроголодь животного и навязыванием культа потребления.

Кстати, социологические опросы показывают, что немалая часть наших граждан не понимает лозунгов Президента Дмитрия Медведева о модернизации. «Зачем что-то новое строить, коли можно нефть и газ продавать?» – задаются люди вопросом, столь знакомым правящему классу и самому небедному нашему президенту Медведеву, что родом-то из Газпрома тоже.

Поэтому те, кого сегодня возмущает ещё взрыв памятников не должны молчать. Главное, не должны пытаться встроиться в «ничто». Ведь самое дорогое, что есть у человека – это его собственное «Я», его ощущение личности. Не машины, квартиры и даже дети, воспитанные в «ничто», остаются вечно после смерти человека, но только его вера и его убеждения.