Грузия и Россия на этой неделе встретились в Гаагском суде. Здесь возобновили слушания по иску Тбилиси двухгодичной давности. Грузия обвиняет Москву в этнических чистках на территории Южной Осетии и Абхазии - в период с начала девяностых и до сегодняшнего времени, и нарушении международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Москва считает обвинения необоснованными, и даже решила оспорить юрисдикцию суда. За слушаниями в Гааге следила наш корреспондент Надежда Дерманская.
Противостояние Грузии и России продолжается. На этот раз поле битвы - Международный суд ООН в Гааге. Тбилиси подал иск 12 августа 2008 года, сразу же после окончания "пятидневной войны". Обвинив Москву в этнических чистках грузинского населения и нарушении международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
В Тбилиси настаивают: именно Москва виновата в том, что тысячи этнических грузин были вынуждены оставить свои дома в Абхазии и Южной Осетии. И не только в период конфликта 2008 года Но и в 90-тые, когда у Грузии с двумя непримиримыми республиками произошли вооруженные столкновения. Тогда российская сторона была не только мирным посредником между конфликтующими сторонами - утверждает грузинское руководство.
Тина Бурджалиани, замминистра юстиции Грузии:
Россия проводила политику этнической дискриминации более двух десятилетий, начиная с 1991 года. Были преследования этнических грузин и многих из них вытеснили из регионов Абхазии и Южной Осетии. Страна-ответчик, войска под ее контролем и местные власти способствовали этом действиям и не предотвратили
Только в августе 2008-го покинуть свои дома из-за военных действий в Грузии вынуждены были почти двести тысяч человек. Они разных национальностей. По данным международных организаций - 26 тысяч - это этнические грузины, которые до сих пор считаются беженцами. Тогда Тбилиси потребовал через суд - обязать Россию вывести войска и обеспечить их возвращение на территорию Абхазии и Южной Осетии.
Рассмотрев заявление в сентябре 2008-го, гаагские судьи лишь вынесли предварительное заключение, призвав стороны не накалять обстановку. Теперь же дошла очередь до рассмотрения дела.
Российские адвокаты же уверены - дальше чем заслушивание сторон дело не пойдет. Ведь суд в Гааге должен рассматривать дела, связанные с нарушением прав человека.
А этот иск имеет исключительно политическую окраску, убеждены защитники.
Кирилл Геворгян, глава правового департамента МИД России:
Ничего нового в аргументации наших оппонентов мы нашли. И по-прежнему считаем, что этот диспут инициировали специально, весомых мотивов, как с точки зрения политики, так и юриспруденции нет.
Нино Каландадзе, замминистра иностранных дел Грузии:
Иск не является политическим. Он касается исключительно прав человека. Тысячи людей вынужденно покинули свои дома и не могут туда вернуться.
Цифры и факты. В Гаагу грузинская защита привезла 500 страниц письменных доказательств в защиту своей позиции. Это отчеты и резолюции международных организаций, официальные документы. В командах оппонентов - представители МИДов обеих стран, эксперты по международному праву, а также адвокаты. На оглашение аргументов и контраргументов у каждой страны - было по два дня. Грузия выступила в защиту своего иска. Позиция Москвы осталась неизменной.
Сергей Лавров, глава МИД России:
Грузия обвиняет Россию в нарушении Конвенции о ликвидации расовой дискриминации, начиная с начала 90-тых годов, это зависит от периода. Но до недавнего времени Грузия с таким иском ни в какие суды не обращалась. В ночь с 7-го по 8-е августа 2008 года Грузия тоже не обращалась с обвинениями в наш адрес по поводу нарушения конвенции о ликвидации расовой дискриминации и обратилась она в суд только после того, как авантюра господина Саакашвили была подавлена.
Нино Каландадзе, замминистра иностранных дел Грузии:
Одно из условий обращения к конвенции 1965 года - это наличие спора между сторонами, до того, как они идут в суд. И Россия пытается убедить суд, что мы никогда ранее не обсуждали проблему этнических чисток как таковую. Это даже нелепо звучит. Ведь все знают, это факт, что мы обсуждали этот вопрос с российской стороной на протяжении многих лет.
По данным грузинского руководства, сейчас на положении беженцев живут около десяти процентов населения страны. Вернуться в свои дома они не могут - в Абхазии и Южной Осетии их не принимают. Местные власти еще в августе 2008 объявили себя независимыми.
Сергей Багапш - президент республики Абхазия:
Нужны ли еще более веские аргументы, чтобы убедиться в невозможности существования наших республик в рамках единого с Грузией государства? Ответ на этот вопрос народ Абхазии нашел давно, он сказал - "нет". Мы больше никогда не будем жить с Грузией в одном государстве.
Вопрос возвращения грузинских беженцев в начале сентября обсудили в ООН. Генеральная Ассамблея Организации объединенных наций приняла резолюцию, в которой подтвердила право переселенцев на возвращение в их дома. Назвав это маленькой дипломатической победой, Грузия делает еще одну, последнюю попытку, решить вопрос в суде ООН. На рассмотрение иска у служителей Фемиды может уйти от нескольких недель до полугода.
Судьба иска Грузии - сейчас в руках суда. Он в праве отказаться от этого процесса, но может довести дело до конца и рассудить страны. В этом случае двухгодичное противостояние в суде продолжится. Грузия и Россия снова встретятся в Гаагском Дворце Мира.
Комментарии