Назад, в Молодость, или Вперед, в Россию!
У нашего народа есть такое свойство. Всегда сожалеть об ушедшем. Что имеем не храним, потерявши - плачем. Это про нас. Плохо это или хорошо - но это часть нашего менталитета. Даже о том, что еще десяток лет назад вызывало раздражение и глухую злость - нынче может вызвать умиление - как смотреть рекламу середины 90-х. Смысл и содержание никто уже не понимает, но помнит себя в то время. Так и с нашей бедной страной. Мне кажется, многие, кто жалеет об ушедшей безвозвратно стране, жалеет о себе. О своей безвозвратно ушедшей молодости, связанной с той страной, с первой любовью, что жила в доме напротив, с первой "пьянкой" на выпускном вечере, и гулянкой до утра по улицам или проспектам... Кто-то, конечно, помнит бараки и пьяное быдло каждый вечер, или непрерывные отсидки, но таких, наверное, все-таки меньшинство. Мало кто специально изучал тот период, чтобы квалифицированно защищать достоинства и заслуги СССР, большинством руководят эмоции, причем свои личные. Сейчас многие реалии Союза вызывают умиление - общие коммуналки с их вечерними посиделками на кухнях, общие походы по магазинам, стояние во всевозможных очередях, вдоль и поперек изученный маршрут на работу, когда для разнообразия считаешь фонари за окном трамвая. А тогда все это дико бесило, ни о каких умилениях речь не шла. Сейчас в заслугу социализму совершенно справедливо ставят доступное жилье, доступное образование, доступную и высококачественную медицину, пенсии, на которые можно было прожить, базовое образование по фундаментальным отраслям, которое считается самым престижным во всем мире, отсутствие преступности и наркомании на улицах, поднятие престижа страны на недосягаемую нынче высоту. Но тогда об этом никто не задумывался. Все жили, как жили, решали текущие проблемы, строили планы на лето, редко дальше, откладывали денежки на шубу или машину, интриговали на работе за место начальника отдела или лаборатории, создавали базу данных по знакомым - в торговле, сфере обслуживания, таксопарках. И совершенно не задумывались о том, что все это может в одночасье кончиться. Скорее третья мировая начнется, думали мы. Социализм казался незыблемым, как скала. Соответственно, никто и не строил планов на такой вот черный день. За какие-то несколько лет страна оказалась на помойке. Да еще у многих родственники или знакомые вдруг оказались за границей. Настал всеобщий шок. Вот тут-то и оказалось, что вчерашние приятели по курилке в осточертеневшем НИИ вдруг оказывались талантливыми предпринимателями и начинали ездить на престижных "бомбах" с немецких автосвалок.
Но тогда еще мы этого не понимали. казалось, это все временно, вот-вот все кончится и жизнь войдет в старое привычное русло. Такова позиция большинства обывателей в любой стране, и ничего зазорного в этом нет. Но мы никак не можем понять, что возврата к прошлому нет и не будет, что обсуждать достоинства и недостатки социализма в сравнении с Америкой, или с Россиией образца 2010-х абсолютно бессмысленно, даже где-то вредно. И то, что происходит с нами сейчас особенно болезненно для тех, кто мыслями и мечтами живет там, в счастливой и безоблачной Молодости. Курс правительства на снижение социальных расходов они вопринимают как предательство, не понимая, что в капитализме нет места социальным заботам и нужно еще благодарить власти, что они не "убили" всех нуждающихся сразу, еще в 90-х, а растянули процесс на 20 лет, дав возможность как-то приспособиться и привыкнуть к реальности.
Я одинаково далек и от тех, кто идет вперед, глядя при этом назад, и от тех, кто готов поливать грязью всю нашу прошлую жизнь без разбора. Первые - восторженные мечтатели, вторые - в лучшем случае - прагматики-приспособленцы, у которых нет ни Родины, ни прошлого, ни будущего. Первые - в прошлом, вторые - только в настоящем, сегодняшнем. Идеалисты -мечтатели хороши, когда они мечтают о будущем, проектируют его, так сказать. Прагматики - лучшие строители этого самого будущего. Наша страна сейчас похожа на то трио из известной басни, когда каждая социальная группа пытается тащить воз в свою сторону. Даже сравнительно хорошо устроенные люди нынешних времен, богатые, с надежными тылами и связями во властных структурах - спросите нынешних успешных коммерсантов, связывают ли они свое будущее с Россией? Догадываетесь, что они Вам ответят? Про других и говорить нечего. Как говориться, раньше - свои не пускали, теперь - чужим не нужны никому и нигде. Сказки про узников совести теперь не котируются. Люди сами лишают себя своего Будущего. Наше будущее мы сможем создать только сами, также, как создавали его в Гражданскую, в голод и разруху послевоенных годов, когда строили БАМ, когда просто верили в лучшее... Так стоит ли наше сообщество называть таким регрессивным названием - Назад в СССР? Может, назвать его Вперед, в Россию? Может, нам уже пора во что-то поверить? Самим. Для себя. Вне зависимости от того, что Вам вещают с телевизора и газет.
Комментарии
Ноу коммент...
Автор, Вы уж определитесь что ХУЖЕ, а что ЛУЧШЕ, а уж потом призывайте плевать на радужные воспоминания. Неужели всё, что с успехом было создано и испытано теперь полностью слить в унитаз, сказав, что "к прошлому возврата больше нет"? Кто сказал, что временная приостановка эксперимента - это его полный провал и нет никаких положительных результатов? Москвичи - наши главные экспериментаторы - просто решили немного отдохнуть. Скоро и этот новый эксперимент с отдыхом на народе тоже закончится, и мы продолжим моральное и индустриальное развитие.
Наша общая Цель - сделать, чтобы ВСЕМ жилось хорошо.
Только одни считают, что хорошо будет каждому только тогда, если всех бросить в рыночное болото, раздав ваучеры, чтобы все научились в нём плавать и карабкаться по головам. Кто хочет и умеет - выплывает, а кто не хочет или неумеет - утонет.
А другие считают, что нужно всем раздать инструменты (дать рабочие места) и научить ими творчески преобразовывать общие природные и людские ресурсы.
Ну не со зла, от обиды. Я иногда туповат и часто не врубаюсь в тему с первого раза.
Я прекрасно понимаю, что когда-то нужно опять собираться в кучу, но сначала нужно определить, во-первых, ДЛЯ КАКОЙ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ, если она действительно есть, во-вторых, УБЕДИТЬ ЭГОИСТОВ, что без социалистических (общественных) принципов конструкция всё равно развалится, в-третьих, УБЕДИТЬ АЛЬТРУИСТОВ, что и у рыночной самоорганизации есть свои плюсы, в-четвёртых, определиться с МЕХАНИЗМАМИ достижения Цели ("шоковой терапией", "коллективизацией", самотёком или всё-таки ПЛАНОМЕРНО и ДОСКОНАЛЬНО). Мы ведь в отношении опыта в выгодном положении относительно западных стран, не живших при плановой экономике и не знающей всех её плюсов. Зато мы знаем уже все минусы рыночной анархии и неустойчивости (кризисности, переизбыточности продукта) и плюсы рыночной конкуренции.
Они нам тут со "слезой в голосе" постоянно рассказывают,как в СССР все было ужасно,чудовищно.
Тогда было по-разному. Как и сейчас.
И тогда было хорошо, потому что была молодость - да.
И сейчас хорошо, потому что я ни о чём не жалею за весь период жизни - да.
А здесь мне регулярно приходится писать потому, что отдельные товарищи (не "все" - я не обобщаю) за ностальгией не хотят видеть того, что в те времена было на самом деле.
Одно дело - молодость, любовь-морковь. И совсем другое КПСС, комсомол и прочая бредятина.
Так что мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
Не получится ли так, что мы опять погонимся за Западом, а они пойдут дальше и начнут строить нормальный социализм на основе нашего эксперимента.
И окажемся мы снова посмешищем в их глазах - отсталой и нецивилизованной кап. страной.
Если бы был нужен, они бы его уже давно сделали.
Прислушайтесь к себе самому, спросите свою совесть, чего хочет ОНА.
Молчит?..
Это вы о чём?
И при чём тут совесть?
И это правильно.
То что было - уже прошло. Нельзя войти в одну реку дважды.
А насчёт регрессивности названия не согласен.
Автор блога - судя по его комментариям, а не по высказываниям других лиц - совсем не собирался спорить на политические темы. Он предлагал именно ностальгические воспоминания.
Это видно по комментариям. Для кого-то вперёд - это к новому правильному. А для кого-то - "назад в Новый СССР".
Впрочем, я думаю, скоро будет видно.
А вот чего не получалось,реставрировать предыдущий строй. А Российские.....краты больше 20лет насилуют страну-рыночная экономика,конкуренция,многопартийность. А вместо этого-мафия с самыми кровавыми разборками,рейдерство,полный промышленный коллапс,абсолютная власть у мерзавцев,присвоивших собственность.
А нам сказки рассказывают о России ,идущей вперед.
А на деле,она сползает назад.Надо пальцем в глаз тыкать?
А по-существу?
Все революции были разными и с разными целями и результатом.
Или для вас главное - слово "революция"?