С чего начинается Родина и есть ли у пролетария Отечество?

Ответ на первый вопрос в заглавии статьи даёт известная прекрасная песня В. Баснера - М. Матусовского в исполнении Марка Бернеса из к/ф "Щит и меч" "С чего начинается Родина": 1

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.

2

С чего начинается Родина?

С заветной скамьи у ворот,

С той самой березки, что во поле,

Под ветром склоняясь, растет.

А может, она начинается

С весенней запевки скворца

И с этой дороги проселочной,

Которой не видно конца.

3

С чего начинается Родина?

С окошек горящих вдали,

Со старой отцовской буденновки,

Что где-то в шкафу мы нашли,

А может, она начинается

Со стука вагонных колес,

И с клятвы, которую в юности

Ты ей в своем сердце принес.

С чего начинается Родина...

Чувство Родины присуще всем, в том числе и животным. Согласно поговорке "Сколько волка не корми, всё в лес смотрит" потому, что для волка лес - его родной дом, его отечество и даже сытная жизнь в неволе, на чужбине, не заменит хоть и трудную, но жизнь вольную в своём отечестве. А перелётные птицы, зимующие в тёплых краях Африки, могли бы там и оставаться насовсем. Но нет, пускаются в рискованный далёкий путь на свою родину, где родились и стали на крыло.

А трудящиеся, современные наемные рабочие, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу, вот они имеют своё Отечество? Уточним, теперь считается пролетарием всякий наёмный работник - хоть наемный менеджер с многомиллионным окладом, хоть мойщик посуды с жалкой зарплатой. Все прочие - это эксплуататоры-капиталисты, которые космополиты, не патриоты своей страны. Для них отечество - это их бизнес-поляна, а граница все лишь защищает их от конкуренции с другими капиталистами.

Следовательно, и у проклятых буржуев нет Отечества или есть в узком понимании, как площадка для создания капитала. А согласно представлениям марксистов-ортодоксов у пролетариев тем более нет Отечества. Ибо им всё равно, на кого "горбатиться", на русского, немца, американца или китайца. Лишь бы платили побольше...

Такие коммунисты-ортодоксы или я их назову радикал-коммунисты считают.

что будущее за космополитизмом. Вот кредо типичного такого: "Я коммунист, марксист, а это значит что я еще и анти-патриот. Этот термин здесь я ввожу сам, как более ярко окрашенный, нежели "интернационалист" или "космополит". Г

лавные принципы анти-патриота: нациям место на полке курьезов истории, и каждый человек является в первую очередь землянином. Любой клочок поверхности планеты, очерченный политическими границами - не родина, а тюрьма для угнетенных.Ссылка на https://vk.com/wall-8001001_33558

И в этом эти радикалы от марсизма смыкаются с безродными космополитами российской бизнес-элиты. Более того, они ещё и союзники американских империалистов, ибо защиту русских на Украине и воссоединение русского Крыма с Россией характеризуют, как проявление вредного великодержавного русского шовинизма, аннексией и экспансией Путина. Потому что Путин, "редиска", этим только спас режим хунты и Порошенко от пролетарской революции на Украине. Такие анти-патриоты со своей колокольни, но оправдывают претензии Запада к России.

Вот и автор статьи https://stat.newsland.com/community/129/content/ob-otechestve-i-patriotizme/3215148 полагает, что не следует защищать Российскую Федерацию от иноземных посягательств на её суверенитет и целостность только потому, что это государство защищает интересы вексельбергов, чубайсов, грефов и прочих господ. А потому, если окажется "Отечество в опасности", то рыпаться не следует, путь они сами и защищают свои интересы. Этот же автор доказывал, что поднявшаяся "народная дубина" против французских супостатов в Отечественную войну 1812 года явилась результатом темноты крепостных крестьян, не осознавших, что они рабы и по дуросте своей встали на защиту барских поместий.

Такие ортодоксы признают только одно Отечество - пролетарское, коммунистическое. Это прекрасно, если Россия снова станет социалистической. Но как бы себя сохранила Россия до 1917 года, если бы её мужички не вставали на протяжении всей её истории на её защиту от внешних врагов и не приносили бы свои жизни на алтарь Отечества.?

 Лично для меня и дворянин поэт-гусар и партизан Денис Давыдов, и грузин-полководец князь Петр Багратион и старостиха Василиса, сколотившая из крестьян партизанский отряд - все герои Отечественной войны 1812 года. И тогда народ, в своей массе крестьянский, защищал не российское самодержавие, а свою Родину, свои родные очаги и могилы предков от супостата. И так было во все века. И благодарная Россия всегда будет помнить своих героев-защитников.

Так было и в Великую Отечественную Войну, когда потеряв только пленными свыше 5 миллионов бойцов в первые трагические месяцы фашистского нашествия всей континентальной Европы на СССР, весь народ поднялся не только за Сталина, но и за свою Родину, которая у нас одна и завещана нам нашими предками.

Русский народ вынес на своих плечах основную тяжесть войны и ему также самоотверженно помогали все народы Великой Советской страны. Слава героев не померкнет в веках!