Стоп, русофоб!
Белорусский политолог, представитель Института стран СНГ в РБ Николай Сергеев

на «Научных чтениях» в Москве не только умозаключил, что Беларусь ошибочно считают союзником России, но и заявил о насаждении белорусскими властями русофобии. Корреспондент «БелГазеты» Евгений Владимиров попросил прокомментировать основные тезисы Сергеева руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog Андрея ПОРОТНИКОВА.
Андрей ПОРОТНИКОВ: «МОЖНО ГОВОРИТЬ О БЕЛОРУСОФОБИИ СО СТОРОНЫ РЯДА РОССИЙСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ»
- Откуда и зачем периодически появляются вбросы о том, что Беларусь идет не в фарватере внешней политики России?
- Одним из элементов политики находящихся в России при власти так называемых ястребов, пришедших надолго и настроенных на длительное противостояние, является отрицание субъектности постсоветских государств. Российская власть рассматривает их в качестве исторического недоразумения, которое будет разрешено посредством включения этих стран либо части их территории в состав России или через установление отношений вассалитета либо протектората.
Подобное практиковалось европейскими колониальными державами в XIX в., уровень мышления нынешней российской власти застрял примерно в том периоде. Эти люди определяют политику, выдают заказ на информационные и мыслительные продукты. Тут же появляются те, кто этот заказ (либо за деньги, либо по идейным убеждениям) готов выполнить - это конъюнктурное явление. Что касается внешней политики Беларуси, для олдскул-деятелей и людей, обслуживающих их интересы, лучшим вариантом было бы, если б белорусский МИД разогнали и все наши дипломатические функции исполнял Сергей Лавров.
- А в чем проявляется комплекс беспричинного страха белорусской правящей элиты перед Россией, о чем также толкуют обслуживающие Кремль мыслители?
- Не назвал бы страх беспричинным: осознавая непредсказуемость политики Кремля, белорусские власти понимают, что по итогам «мудрой» 20-летней внешней политики они остались без сторонников. В случае противостояния с Россией опереться на кого-то и рассчитывать на политическую помощь извне не приходится. Россия пребывает не в лучшем состоянии, и вроде нет рационального в том, чтобы портить отношения с Беларусью. Но с рациональной точки зрения ей не с руки было начинать и войну в Украине. Мы видим иррациональность новой кремлевской политики, что и делает ее крайне непредсказуемой.
- Сторонники «русского мира» говорят едва ли не о тотальном насаждении в Беларуси русофобии…
- Русофобии нет, есть закономерный процесс смены поколений, когда в активную общественную жизнь, в т.ч. в сферу госуправления, приходит поколение людей, которые родились или выросли в рамках независимой Беларуси. Для них многие вещи, в т.ч. отдельность Беларуси от России, пускай и дружественного союзного государства, - это аксиома. А для тех, кто живет критериями позапрошлого века, все, что идет вразрез с их точкой зрения, - некая враждебная деятельность. Можно говорить о белорусофобии со стороны ряда отдельных российских деятелей, а не о насаждении в Беларуси русофобии.
- Имеют ли под собой почву опасения политолога Сергеева по поводу реализации Польшей проекта 4-й Речи Посполитой, вследствие чего началась поэтапная «польщинизация» белорусского народа?
- На мой взгляд, вещами типа 4-й Речи Посполитой и прочими фантазиями должны заниматься практикующие психиатры, в данном случае могу пожелать г-ну Сергееву скорейшего выздоровления. Реальная жизнь отличается от продукта чьего-то нездорового воображения, у Польши в настоящий момент нет стратегии краткосрочного развития отношений с Беларусью - стратегия только в процессе разработки, в недрах администрации нынешнего президента Анджея Дуды. Более того, уровень осведомленности польской политической элиты, несмотря на достаточно серьезный и профессиональный состав польского посольства по сравнению с другими странами, недостаточно высокий. Говорить в этих условиях о новой экспансионистской политике со стороны Польши не приходится.
- Российские идеологи по десятому кругу обсуждают давно оговоренные темы - дружбу Лукашенко с Эрдоганом, позицию Беларуси по Абхазии и Южной Осетии, при этом ни слова не говорится о сложных взаимоотношениях белорусов и россиян в рамках ЕАЭС…
- Если бы мы имели дело с адекватным человеком, ему пришлось бы признать крах существующей экономической модели в России, ее бесперспективность с позиции неспособности генерировать технические инновации в масштабах, которые нужны для современного европейского государства.
Как следствие, экономическая привлекательность России носит для Беларуси временный характер. Другое дело, что нашу экономику тоже сложно назвать инновационной: мы производим продукцию, которая находится на технологическом уровне 1980-х. Если речь идет о необходимости двигаться вперед, на текущий момент единственным ориентиром для нас, нравится это кому-то или нет, является Евросоюз. Россия ему конкуренцию не составит - она отстала надолго, если не навсегда.
- Насколько необходимым был шаг введения в Уголовный кодекс РБ понятия безвозмездного наемничества?
- ДНР и ЛНР и прочие группировки - экстремистские, террористические, и участие в подобных формированиях должно караться по закону. Другое дело, что, принимая этот закон, белорусские власти ориентировались не на борьбу с терроризмом - это попытка обезопасить неприкосновенность сложившегося в Беларуси политического режима. Важнейший критерий эффективности государства - сохранение монополии на насилие, которую разного рода добровольцы ставят под сомнение. Не важно, где и на чьей стороне воевали, они возвращаются в страну с опытом участия в войне; как правило, они идеологически мотивированы: должна быть серьезная вера в идею, если человек готов за нее идти убивать и умирать. Естественно, такие люди для белорусских властей опасны: не важно, какую идеологию они проповедуют, значение имеет только факт, что они готовы за эту идеологию убить.
- Оправдана ли истерика по поводу передислокации 28-й мотострелковой бригады ВС РФ из Екатеринбурга в граничащую с Беларусью и Украиной Брянскую область? Авторитетный российский ресурс пишет, что в Беларуси «вновь активизировались русофобы всех мастей, в один голос заявившие об агрессивных намерениях Москвы по отношению к Минску»…
- История неоднозначна, я не стал бы цепляться только за 28-ю бригаду, перебравшуюся с Урала в Клинцы. При предыдущем министре обороны РФ Анатолии Сердюкове российское военное руководство рассматривало в качестве наиболее угрожающих для себя направлений Кавказ, Среднюю и Центральную Азию. С учетом того, что политические отношения с Западом были плюс-минус ровными, граничащий с нами Западный военный округ рассматривался в качестве тылового, а Южный и Центральный военные округа были наиболее боеспособными и многочисленными. Еще в 2009г. на уровне российского генералитета началась дискуссия о том, что оголять западное направление - ошибка: представители консервативного крыла традиционно ссылались на продвижение НАТО на Восток.
Отчасти и поэтому, когда Сердюкова сменил Сергей Шойгу, маятник качнулся в другом направлении - началось увеличение военного российского присутствия на Западе. Оно шло двумя способами: расширением и наращиванием существующих воинских частей (например, Таманская и Кантемировская бригады снова были развернуты в дивизии), а также восстановлением военного присутствия в местностях, где при Сердюкове подразделения были сокращены. В Ельне была восстановлена мотострелковая бригада (заявили, что ее развернут в дивизию), в мае переброшено подразделение в Клинцы. Процесс долгоиграющий, он не закончится завтра. Перебросить или сформировать воинское подразделение уровня бригады или дивизии - дорогое удовольствие. Если вас там размещают, значит, это на десятилетия.
Другое дело, что радикально поменялась обстановка в регионе: фактор военного присутствия со стороны НАТО и России создает угрозу взрыва ситуации, несмотря на то, что действия обеих сторон не направлены непосредственно против Беларуси. Россия и Запад рассматривают Беларусь, Украину и Молдову как поле для противоборства между собой. Россия, напрочь отрицая субъектность стран этого региона, отдавая отчет в неравенстве сил, считает, что будет бороться с НАТО и Западом не путем вторжения в Прибалтику или Польшу, а посредством сдерживания либо нивелирования западного вектора в развитии в трех странах. Запад рассматривает регион в качестве необходимой буферной зоны для сдерживания российского экспансионизма. Мы оказались между молотом и наковальней, и, к сожалению, ситуация имеет тенденцию обостряться.
Справка «БелГазеты». Андрей Поротников родился в 1978г. в Бобруйске. По окончании юрфака БГУ работал в следственных органах МВД и страховом бизнесе. В 2011г. основал аналитический проект Belarus Security Blog.
Комментарии
---------------------
Не только этому больному. Таких море
Ну если ты стал аналетигом, то чё дезу толкать? Нет международных организаций, которые бы считали ДНР/ЛНР террористическими и экстремистскими структурами. Вот "поронёт" такой Поротников, а потом сам себя комментирует. Впрочем сейчас что ни бывший мент, то политолог. По Запад всё знает, про Россию...
Мда.... Скучно жить на свете, господа...
Одно можно сказать, что грант он получил не от КГБ.
https://www.youtube.com/watch?v=KHoIHDd3WPg
А хоть бы и от КГБ. От кого получил, на того и работает.
В любом случае стучать должен. Посудите сами: бывший мент, ушедший в страховой бизнес, и вдруг решивший раскручивать оппозиционный медиапроект. Ох не верю я в естественность столь резких поворотов судьбы. Но то , что парень с двойным дном, зуб даю. Насмотрелся я на таких "прошаренных". Да, чем-то он на "бизнесмена" Лугового похож, который "курировал" Березовского. Эти ребята вообще внешне однотипны и неброски...
С двойным дном говоришь. Возьмем академика Сахарова, вначале создал самую мощную бомбу в мире, затем занялся искоренением этого зла, когда увидел кто ею распоряжается. Да и я сам, до 2000 года поддерживал Лукашенко, потом проанализировал его действия и стал в оппозицию. Людям свойственно меняться. Вспомним Соловьева с ГебельсКисельТВ.
https://www.youtube.com/watch?v=DmooPjR_BHs
Видно в детстве что-то ел...
Одно можно сказать, что грант он получил не от КГБ."
Это Ваше. Ошибочка в первом слове. Научитесь, если уже не совсем поздно, с уважением относится к окружающим. В противном случае Вас охарактеризуют, если уже не....