О Бресте или о Минске

22 июня, как водится, по всем каналам на разные лады рассказы о Брестской крепости и в целом о "подвиге пограничников". По Первому, к примеру, репортаж о каких-то очередных школьниках: их повезли со всей страны в Брест и там дошло до того, что какие-то местные реконструкторы по-советски у стен крепости организовали "потешный бой", то есть обрядились в советскую и немецкую военную форму, бегали там по полю друг за другом "в атаку", и все это сопровождается взрывами взрыв-пакетов и прочей пиротехникой. Бедные дети от такой промывки мозгов натурально в экстазе, а диктор за кадром захлебывается: "Фашистские захватчики собирались захватить Брест за один день, но наш героический гарнизон сопротивлялся месяц!"

Да и везде в том же духе: пропаганда из всей грандиозной катастрофы первых 5 месяцев войны неизменно, еще с советских времен, выбирает "героизм Бреста" и талдычит почти исключительно о нем. Ход абсолютно понятный в циничном смысле, но все-таки откровенно абсурдный: за лето 1941 Советская армия без боя (!) отдала Минск, Ригу, Вильнюс, Киев, сдалась в плен почти в полном своем первоначальном составе (3,5 млн.

пленных!), уступила огромные территории - но нет, мы будем упорно концентрироваться на Бресте и небольшом отряде, который там отбивался.

Я думаю, во многом отсюда, из картинки агитпропа, рисующего войну как сплошной "беспримерный героизм советских воинов", растут ноги нынешнего массового бездумного ура-патриотизма в духе "можем повторить", "давно что-то не было хорошей войнушки" и т.д. Людям не хотят говорить правду, а просто приятно щекочут, "да-да, и вы тоже все такие же герои, как защитники Брестской крепости".

Немного реализма? Да ну нафиг. О Минске, Риге и череде огромных "котлов" чего рассказывать - это негламурно. Давайте лучше о чудо-богатырях.