В День памяти и скорби россияне вспомнят о погибших в Великую Отечественную войну

75 лет назад германские войска перешли границу СССР и атаковали советские вооруженные силы. За 1418 дней Великой Отечественной войны погибли около 27 млн советских граждан, 18 млн из которых – гражданское население. В память о них 22 июня в России объявлен Днем памяти и скорби.

Поздним вечером накануне Дня памяти и скорби россияне в окнах своих квартир и домов зажигают свечи. В акции “Свеча памяти”, которая прошла в этом году в восьмой раз, принимают участие порядка миллиона человек по всей стране. Свечи по числу дней войны зажгли в Москве – на Поклонной горе, в Санкт-Петербурге – на набережной Фонтанки у мемориала “Блокадная полынья”, в Волгограде – у Мамаева кургана.

Непосредственно 22 июня на территории всей России приспускают государственные флаги. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано не включать в программу развлекательные передачи, а также рекламу. Руководители страны возложат в среду траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве. В регионах пройдут встречи с ветеранами и другие мероприятия, посвященные памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вахта памяти

В Москве с 1994 года в этот день ежегодно проходит акция “Вахта памяти”, в которой принимают участие активисты молодежных движений, ветераны войны, представители московского правительства. В 4 утра 22 июня в Александровском саду у Могилы Неизвестного Солдата возложат цветы и почтут память павших минутой молчания.

Каждый год с 2009 года, когда была открыта на Воробьевых горах в Москве Аллея памяти, в ночь на 22 июня зажигают свечи и повязывают на ветвях деревьев колокольчики, отдавая дань погибшим в годы войны. К Дню памяти и скорби приурочена также акция “Поезд памяти” по маршруту “Москва-Минск-Брест”. Состав с ветеранами и представителями молодежных организаций отправляется 20 июня с Белорусского вокзала столицы и 22 июня прибывает в Брест, где проходят торжественные мемориальные мероприятия.

На радио ВДНХ зачитают детские дневники военных лет. Эти строки были написаны детьми 9-17 лет в блокадном Ленинграде, в гетто и концлагерях, в тылу и на линии фронта. Их прочтут известные деятели культуры, актеры и телеведущие: Владимир Познер, Денис Мацуев, Иван Ургант, Чулпан Хаматова, Василий Лановой и другие. Организаторы хотят “напомнить себе и каждому, что войну легко начать, но сложно остановить”.

Помнит вся страна

Ночное шествие, митинг и церемония возложения цветов к мемориалу “Памятник 1200 воинам-гвардейцам” пройдет в Калининграде. Шествие начнется в 02:30 по местному времени (03:30 мск) – именно в этот час 22 июня 1941 года фашистские войска нанесли первый артиллерийский удар по пограничным заставам СССР. Участники акции зажгут лампады, которые образуют слово “Помним”.

О причинах и последствиях крупнейшего военного конфликта, а также воспоминания его участников — в материале ТАСС Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит сегодня под открытым небом Седьмую “Ленинградскую” симфонию Дмитрия Шостаковича. Бесплатный концерт состоится в сквере перед новосибирским Оперным театром в рамках “Международного форума мира”.

В Севастополе в 3:15 мск зажгут свечи памяти – именно в эти минуты в 1941 году первая бомба упала на одну из улиц города и унесла 19 жизней мирно спавших граждан. Участники акции соберутся у Вечного огня на площади Нахимова. Заслуженная артистка России Екатерина Гусева выступит в Брянске с концертной программой, в которую включены песни о войне, а также проза и стихи из военных произведений. Она прочитает их под музыку из известного фильма “Список Шиндлера”.

В Сочи струнный квартет имени Рахманинова сочинской камерной филармонии исполнит произведения Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, написанные в память о жертвах фашизма и войны. Музыкальная программа будет сопровождаться мультимедийной демонстрацией иллюстраций живописных полотен, графики и плакатов времен Великой Отечественной войны. Ученые из России, Германии, Австралии, Украины и других стран примут участие в научной конференции, которая в День памяти и скорби пройдет в Ростове-на-Дону.

Среди главных тем – как Вторая мировая война воспринимается сейчас мировым сообществом. В Казани около 10 тысяч мусульман из разных регионов России прочтут сегодня поминальную молитву о воинах, погибших на полях Великой Отечественной войны.

Церемония пройдет на стадионе “Казань Арена”. В Ессентуках сегодня молодежь организует акцию “Белые голуби”. Сделанные своими руками несколько сотен белых бумажных голубей жители и гости города возложат к мемориалу “Вечный огонь” в знак памяти и благодарности к героическим предкам. Жители Ульяновска сегодня зажгут 1418 свечей – по числу дней Великой Отечественной войны. Акция пройдет на площади 30-летия Победы рядом с обелиском Славы. В Кирове молодежь в форме солдат-красноармейцев пройдут “Маршем памяти” до вокзала, откуда в годы войны эшелоны уходили на фронт.

В Великом Новгороде в 4 часа утра на набережной реки Волхов, у Монумента Победы соберутся участники молодежных общественных организаций и военно-патриотических клубов, представители городского и областного Советов ветеранов, жители города. Они пустят по водам реки венки и зажженные свечи. Байкеры из неформального объединения “Полярные волки”, общественники, молодежь и ветераны примут участие в акции “Свеча памяти”, которая пройдет в 4 часа утра в Сыктывкаре и всех муниципалитетах Коми.

Впервые 22 июня был объявлен Днем памяти защитников Отечества в 1992 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ. В 1996 году указом президента РФ Бориса Ельцина он был переименован в День памяти и скорби. Спустя 11 лет, в 2007 году, он был включен в перечень дней воинской славы и памятных дат России, установленный федеральным законом от 13 марта 1995 года. В Белоруссии 22 июня в 1991 году был провозглашено Днем всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. На Украине День скорби и чествования памяти жертв войны 22 июня установлен с 2000 года. В этих странах в этот день проводятся торжественные памятные мероприятия, в частности, церемонии возложения цветов к мемориалам, в которых принимают участие первые лица государства. Ограничивается трансляция развлекательных программ по телевидению, объявляется минута молчания. На территории Белоруссии приспускают государственные флаги.