Taqiyya и Kitman - Роль обмана в исламском терроризме
Торговое украшательство. Персонификация. Обман. Дезинформация. Маскировка - все это ападные оперативные термины и методы. Но, у исламских террористов есть свои собственные термины: taqiyya (читается tak-e-ya): осторожная маскировка, обман и сохранение в секрете своих убеждений, и синоним этого термина kitman: мысленная оговорка, сокрытие или маскировка злых намерений...
Taqiyya и kitman или ‘святое лицемерие' распространено всюду в арабской культуре больше 1 400 лет. Это было развито Шиитами как средство защиты и маскировка верований против неверующих Суннитов. Поскольку Пророк сказал: 'тот, кто хранит тайны, должен скоро достигнуть своих целей.'
Умелое использование taqiyya и kitman часто было вопросом жизни и смерти против врагов; это - также вопрос жизни и смерти для многих современных исламских террористов. Как это часто бывало в истории ислама, теологическая доктрина стала оперативной.
Во время испанской инквизиции Сунниты Морискос ходили на мессу, а по возвращении домой, мыли руки ‘святой водой'.
В оперативные сроки taqiyya и kitman позволили муджахедам принимать любую идентичность, которая была необходима, чтобы выполнить свою миссию. У них было доктринальное и теологическое, а потом и юридическое оправдание, чтобы прикидываться евреями или христианами, чтобы получить доступ к христианским и еврейским целям: ‘муджахеддин может принять образ врага'.
Согласно христианской этике ложь есть грех. В исламской юриспруденции и богословии, использование taqiyya против неверующих расценивается как достоинство и религиозная обязанность.
Как и многие другие исламские понятия, taqiyya и kitman были сформированы в контексте арабо-исламской матрицы племенной жизни, экспансионистской войны и конфликта. Taqiyya использовалась мусульманами с 7-го века, чтобы смутить и расколоть 'врага'. Любимой тактикой была ‘обманчивая триангуляция': убедить врага, что джихад нацелен не на него, а на другого врага; отрицание того, что джихад есть вообще. Судьба цели, поверившей во все эти ложные определения, была смерть.
Комментарии