ЕСПЧ принял жалобу украинской госкомпании на национализацию активов в Крыму

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу ОАО Феодосийская судостроительная компания (ФСК) «Море» о нарушении прав компании в результате национализации ее имущества на территории Крыма.

Как сообщает в пресс-релизе украинская юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры», которая подготовила иск, ЕСЧП принял его к рассмотрению 27 мая.

«Судом впервые по сути будут рассмотрены вопросы законности вмешательства в право собственности на активы ФСК «Море» самопровозглашенными властями Крыма без компенсации их стоимости, а также нарушения права компании на справедливое судебное разбирательство», — сообщает юрфирма.

По словам старшего партнера юрфирмы «Ильяшев и Партнеры», распорядителя имущества ФСК «Море» Романа Марченко, «ФСК приложила все усилия к обжалованию решений крымских властей в судебном порядке в судебных инстанциях РФ, однако данные производства (вполне прогнозируемо) не дали никакого результата».

«При таких обстоятельствах компании ничего не оставалось, как пожаловаться в Европейский суд, в том числе и на нарушение ее права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Конвенции.

На данном этапе «поле сражения» за конфискованное в Крыму госимущество переместилось в Страсбург», — отметил юрист.

ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» специализировалось на военном и гражданском судостроении, в частности, создании военных и гражданских катеров, судов на подводных крыльях из легких сплавов, судов на воздушной подушке. Значительную часть продукции составляли военные корабли и многоцелевые катера. 100% акций ФСК «Море» принадлежали государству (Украина).

После вхождения Крыма в состав России в 2014 году завод получил новое именование: ФГУП Судостроительный завод «Море».

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума. На нем большинство проголосовавших жителей полуострова высказались за такое решение. Киев и ряд стран Запада признать результаты плебисцита отказались. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.