Доклад канадской разведки о России
Новость о выходе доклада канадской разведки по вопросам безопасности СМИ Украины подали как новость о том, что «Россия готовится к большой войне». Это тот пропагандистский максимум, что удалось выжать из исследования, крайне огорчительного для Украины и Запада. И тем самым удивительно разумного.
Канадская служба разведки и безопасности (КСРБ, CSIS, SCRS) опубликовала объемный, почти стостраничный доклад «Обзор безопасности – 2018. Потенциальные риски и угрозы», около трети объема которого посвящено России. На фоне коллег из других западных стран работа канадской разведки выделяется подчеркнутой адекватностью не только в оценке происходящего, но и в характеристике источников, на информацию и аналитику которых привыкли опираться англоязычные спецслужбы и частные стратегические центры.
«В КСРБ полагают, что основные принципы и направления деятельности Москвы в международной политике в ближайшие несколько лет не изменятся ни при каких обстоятельствах и с этим нужно смириться»
Данный доклад был составлен в рамках действующей с 2008 года программы по информированию общества и считается «подготовленным по открытым источникам», то есть якобы не затрагивает секретные данные. Однако в нем содержатся некоторые характеристики и выводы, которые явно не могут быть получены из СМИ, а в ряде случаев требуют личного общения с информаторами или хотя бы тщательного анализа их высказываний.
В Канаде несколько разведывательных систем, из которых только у КСРБ сугубо гражданский статус (как у ЦРУ) и весьма запутанная правовая основа, особенно в вопросах, разграничивающих собственно разведку и безопасность. Кроме того, КСРБ – едва ли не самая молодая из крупных западных спецслужб. Она только в 1984 году выделилась из Королевской конной полиции, где существовала в виде нелюбимой падчерицы, занятой прослушкой иностранцев, оценкой благонадежности мигрантов и «подай-принести» для ЦРУ. Даже сейчас КСРБ связана по так называемому четырехстороннему договору с разведслужбами США, Великобритании и Австралии, и в рамках этого «квартета» вся получаемая канадцами информация автоматически становится общедоступной.
В том числе и поэтому не обладающая серьезными ресурсами КСРБ всегда плелась в хвосте ЦРУ и МИ5, копируя подходы и методы в своей аналитической и пропагандистской деятельности. При этом руководители канадской разведки практически всегда назначались по политическому и партийному принципу, что также не добавляло службе профессионализма и авторитета. Ситуация стала меняться буквально три года назад, когда произошло историческое событие – руководителем Службы впервые стал профессионал – Мишель Кулон, работавший в КСРБ с момента ее учреждения.
Однако вернемся к докладу, точнее, к той его части, что посвящена России. В ней указывается на необходимость реалистичного прогнозирования в отношении Москвы и констатируется невозможность долгосрочного анализа. Поэтому прогноз ограничен только общими структурными тенденциями до 2018 года, а основные источники, которые используют в такого рода оценках страны НАТО, поставлены под сомнение. В КСРБ считают, что на Западе преобладает «пессимистический взгляд» на будущее России даже в краткосрочной перспективе. Перечисляются и фундаментальные слабости РФ, какими их видят англосаксы: проблемы с демографией, начавшиеся еще в 80-е годы, зависимость от сырьевой экономики и деиндустриализация. Принято считать, что в сочетании с секторальными санкциями, падением цен на нефть и «гражданской активностью» все это должно в ближайшее время или «свергнуть существующий режим», или заставить Москву изменить ее внешнюю политику. Однако, по мнению КСРБ, этот прогноз некритично заимствован из выступлений лидеров «несистемной оппозиции» и никак не подтвержден реальными фактами. Поэтому канадцы отбрасывают данную информацию как «мусорную», а свой подход к оценке политики РФ называют «оптимистичным» – в противовес преобладающему на Западе «пессимистичному».
В КСРБ полагают, что основные принципы и направления деятельности Москвы в международной политике в ближайшие несколько лет не изменятся ни при каких обстоятельствах и с этим нужно смириться. Тем более что отношения РФ с НАТО и ЕС начали стагнировать еще в середине нулевых годов, а война на Украине лишь позволила этой тенденции перерасти в нечто, что можно «потрогать руками». То есть разногласия между Россией и Западом куда как более фундаментальны, чем динамика выполнения минских соглашений, и включают в себя как развертывание американской ПРО в Европе, так и события на Ближнем Востоке, начавшиеся задолго до войны в Донбассе.
Впрочем, и это – частности. Текущий «мегатренд» – глобальное ослабление влияния Запада, а основа российской внешнеполитической стратегии не завязана на региональных целях и стратегически нацелена на усиление веса России в мире. Турбулентность и нестабильность в этом самом мире, порожденные в том числе действиями Запада по ослаблению ряда региональных режимов, могут привести к очередной войне. И Россия вынужденно строит военную систему, которая должна защитить ее от стратегического удара в средней и долгосрочной перспективе, а также дает Москве возможность «проецировать свою силу». Этим обусловлены и масштабная военная реформа, и инвестиции в оборонную отрасль, которые после медленного старта все-таки заработали и стали приносить плоды. По мнению КСРБ, Запад напрасно сосредоточился на так называемой гибридной войне, у которой и точного определения-то нет. В реальности Россия занята наращиванием потенциала обычных видов вооружения и созданием новых для нее театров военных действий. Например, в Арктике, что особенно волнует Канаду, благо меняет для нее стратегический ландшафт.
Более того, Москва не выказывает никаких признаков слабости или смягчения своей позиции в условиях экономического принуждения. Западный мир ошибся, будучи убаюкан регулярными сообщениями о том, что «режим Путина неустойчив», что санкционное давление перерастет в народное недовольство, в раскол элит, а то и вовсе – в государственный переворот, и нужно лишь немного подождать «либеральных» изменений в России (да, в докладе КСРБ слово «либеральный» взято в кавычки). Меж тем как внешняя, так и внутренняя политика Москвы, по оценке канадцев, направлена на сохранение и обеспечение своих интересов в период глобальной нестабильности и на отстаивание их за рубежом. При этом особое внимание уделяется сохранению стабильности вдоль границ РФ, предотвращению крахов режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также развитию отношений внутри ОДКБ и с Китаем на долгосрочную перспективу, к чему Москву автоматически подталкивает ослабление влияния Запада. Аналитики КСРБ предупреждают, что правительство Владимира Путина даже не собирается менять свою позицию, напротив, готово ее ужесточить. А параллельно, несмотря на давление США, ряд крупных игроков Европы готовы пойти на отмену сегментарных санкций против РФ еще до 2018 года.
Канадцы особо подчеркивают: Россия модернизирует свои вооруженные силы не для усиления потенциала набившей оскомину «гибридной войны», а мобилизуясь к гипотетической большой войне. Причем именно к войне оборонительной, а не к расширению своих территорий или приобретению новых зон влияния. Угроза применения ядерного оружия при этом крайне мала, и Москва не собирается дополнительно снижать ее уровень в одностороннем порядке.
В целом, по оценке КСРБ, политический режим в России «последователен, долговечен и консолидирован в своем центре». Москва адекватно ощущает себя в обстановке всеобщего хаоса, а внутреннее положение в РФ, несмотря на очевидные дисфункциональные проблемы управления и экономические неурядицы, стратегически стабильно. Надежды на экономический коллапс России канадцы считают «преувеличенными», поскольку «Россия адаптируется к ситуации».
Подытожим: КСР дает довольно точный и реалистический анализ внутриполитической ситуации в РФ, начиная от «затухания либеральных протестов 2011–2012 годов» и заканчивая перспективами нынешних парламентских выборов. Удивительно, что все это смогла выдать ранее «ручная» разведка Канады. Но было бы слишком, выражаясь терминологией КСРБ, «оптимистично» полагать, что это консолидированное мнение западных спецслужб/аналитических центров или некий «поворот». Именно «местечковость» канадской разведки, ее удаленность от общих западных трендов могли поспособствовать такого рода «аналитическому бунту». ЦРУ и МИ5 в своих оценках куда более идеологизированы, в них больше «нездорового романтизма», переходящего в мессианство, а их кадры (как оперативный, так и аналитический состав) склонны доверять той информации, которая им больше нравится или грамотно преподнесена в определенном идеологическом ключе, нежели реальным фактам.
Нет оснований предполагать, что этот доклад как-то повлияет на позицию правительства Канады в отношении РФ. Скорее, он провоцирует внутреннюю дискуссию по вопросам безопасности и рисков, чем определяет реальные политические шаги. В любом случае, адекватность и профессионализм в наше неспокойное время заслуживают особого уважения.
Комментарии
в перде кризиса
и так всем ясно
подставляет страну
Тебе же ясно сказали, что нет никакого кризиса в России, как раз наоборот ее положение с каждым днем все более и более стабильное.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
все боятся дэбила с кнопкой, однозначно
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
засветиться не терпится, будете далее пердеть под руку
оглашу ваше ФИО, АДРЕС И ТЕЛЕФОН, не трогайте Каца и он вас,
поучит разве что, манерам
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Прежде всего наверное надо ответить на вопрос: что такое кризис и порванная в клочья Российская экономика?
Давайте возьмем Ельцинские годы. В стране во первых предприятия лишились средств. Рабочие не получали зарплаты по пол года и больше. В магазинах товары были все, но население не могло купить даже не обходимое. В стране начался бартерный товарооборот, зарплаты выдавали продукцией а не деньгами. То и дело забастовки. Бастуют шахтеры- им подымут зарплаты, забастовали учителя и медики- немного подымут им , и так далее перетягивание бюджета от одних к другим. И как назвать то время? Кризисом или нет? Если ктизисом- то каким: кризисом перепроизводства? Вроде на рынках все было, или кризисом недопроизводства, население не в состоянии было купить необходимое. А может кризис денежной системы, или специально подстроенный кризис извне, когда деньги перестали выполнять функцию товаро оборота.
Советский кризис был немного иным. У населения была масса денег необеспеченная товаром. И все шло по блату.
И вот посмотрев на эти два примера, давайте подумаем в чем сегодняшний кризис в России? С одной стороны вроде нехватка средств, и местами заде...
"Экономическое принуждение" это воздействие
на банки, торгашей, властных паразитов,
которых в любой стране не более 10%.
При социализме производство было нужно ДЛЯ ЛЮДЕЙ,
удовлетворения их нужд.
При капитализме экономика нужна для получения ПРИБЫЛИ
"ЭФФЕКТИВНЫМИ ПАРАЗИТАМИ", ради денег этих богатых ПАРАЗИТОВ.
То есть КАПИТАЛИЗМ НУЖЕН ПАРАЗИТАМ,
а не ОСНОВНОЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ!
Сегодня в России идет очень много строек, строят дома, мосты, дороги, заводы. И сегодня много вакансий, просто надо не идти к тем кто рабочим не платят, посылать таких хозяев подальше.
Мне сегодня могут возразить те кто находятся в маленьких поселках где работ только один хозяин. Ну и что, надо бросать этого монстра и искать в других местах. Выбор сегодня есть.
Мне сегодня кричат что в России кризис. Но объясните в чем?
Я вот прекрасно понимаю что из за санкций в странах ЕС лишились Российского рынка. Но Россия не потеряла ни одного внешнего рынка, она как продавала свои продукции, так и продает. Мало того она ввела запрет на ввоз товаров на те страны что прекратили поставлять часть своей продукции ...
Мало хуже в России рисуют Украинских бандеровцев и националистов. И чем это говорит? Что кто то провоцирует столкнуть лбами.
Возьмите майдан. Там начиналось с избиения подростков. Я не говорю о том кто организовал это избиение подросков, я говорю о том что Януковича выставили мало того что бандитом, а еще и бесчеловечным. Далее растрел снайперами. Причем как майдановцев, так и защитников Януковича. Результат как те так и другие показаны как безжалостные провокаторы. Возьмите Одессу. И там снова и те и другие показаны как безжалостные убийцы.И так далее. Но задумайтесь о том что с обеих сторон там были обычные люди, которые с п...
Пойдет ли Россия дальше границ ЛДНР? Скорее всего что нет, разве что отодвинет Украинскую армию от Донецка. Как бы не призывали фанаты России пойти на Киев, этого скорее всего не будет. Хотя кто его знает. Это будет зависеть не только от Киева, но и от поведения стран НАТО. Насрут они своими ПРО в Румынии, Польше, усилят контингенты, а в ответ получат добро от России ЛДНР на захват всей территории Украины, и бегство сегодняшних Атошников в ЕС. Сценарий конечно мало вероятный, но в ответ на их говно, Россия может и им насрать. Ситуация в Сирии сегодня тоже будет скорее всего зависеть от поведения НАТО. НАТО будет срать России, и им будут отвечать так же и где это возможно.