Миф о том, как стать экспертом
Или будьте настоящим профессионалом – или просто сделайте хоть что-нибудь 0
Есть три этапа профессиональной и личной подготовки. Подготовки продукта. Подготовки к выступлению, к интервью, к спортивному состязанию...
Первая стадия – самое начало. На этом этапе вы совершаете огромный прогресс, прилагая постепенно возрастающие усилия.
Вторую, промежуточную стадию я назову стадией неопытного специалиста. Здесь увеличение усилий уже не приводит к заметному росту качества.
А третья стадия – стадия эксперта. На ней выигрываются гонки, начинаются переговоры, совершаются продажи. Огромные вложенные усилия – такие большие, что мало кто на них способен, – дают минимальный прирост качества. Но даже этого прироста достаточно, чтобы выйти из Ямы и оказаться безусловным победителем.
Так вот, миф заключается в том, что вторая стадия полезна.
Если вы собираетесь выдавать результат, дойдя только до этой стадии, то не тратьте времени. Если вы не готовы работать изо всех сил, как это делают эксперты, – просто сделайте все, что необходимо для самого начального этапа, и не занимайтесь больше ерундой.
По возможности причешите результат, сдайте его и двигайтесь дальше.
Мы застреваем и болтаемся в промежуточной стадии из-за страха. Мы стараемся, вкладываемся (но не слишком сильно), ходим на встречи (на множество встреч!) и ищем поводы не делать дело, тратим многие часы на это, вместо того, чтобы выдать хоть что-либо. И нельзя сказать, что в результате продукт получается принципиально лучше.
Я полностью «за» работу экспертов. Эксперты – те, кто пробивает свои идеи, кто делает потрясающие вещи; чем больше их, тем лучше. Но давайте будем честны перед собой: если у вас нет устойчивой привычки добиваться экспертного уровня знаний, то вряд ли это изменится в ближайшее время.
Поэтому: выступите публично. Заведите блог. Сделайте уже наконец то, что давно тайком собирались. Начинайте, начинайте, начинайте! А затем улучшайте результат по ходу. Промежуточная стадия сильно переоценена.
Комментарии