Новый проект Президентской библиотеки позволит увидеть Арктику всем желающим

О том, что может предложить туристу Арктика, я уже писала тут. Статья была достаточно обсуждаема в социальных сетях и блогах, и главное, что вызвало возмущение читающих, это то, что туры в Арктику простому туристу не по карману. Спорить с этим бессмысленно. Увидеть полярных медведей и айсберги своими глазами, действительно, очень и очень дорого.

Однако теперь у всех нас появилась надежда совершить полноценную виртуальную прогулку по Арктике.

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге планирует создать совместно с Федеральным агентством по туризму электронный музей Арктики, в котором можно будет узнать историю освоения Крайнего Севера и прогуляться по Арктической зоне России. Новый музей планируется разместить на ресурсе национального маркетингового центра по туризму VisitRussia.

Об этом на конференции по экономическому развитию Арктики, проходившей в рамках Петербургского экономического форума, сообщил заместитель генерального директора Президентской библиотеки имени Б.Н.

Ельцина Валентин Сидорин.

По задумкам организаторов виртуальный музей Арктики будет представлять собой мультимедийный интерактивный ресурс, объединяющий исторические документы, кинохронику, фотографии, а также современные данные о регионе. Пополнять фонды музея планируется за счет электронных ресурсов Президентской библиотеки, информационных материалов Ростуризма, фондов научных учреждений и материалов из регионов Крайнего Севера.

Президентская библиотека планирует также создать сеть читальных залов и точек доступа к своим ресурсам в регионах. Если эти планы будут реализованы, а, вероятно, так оно и будет, то жители регионов смогут не только познакомиться с фондами Президентской библиотеки, но и одновременно отправлять новые данные для пополнения музейной коллекции.

Глава Ростуризма Олег Сафронов уже поддержал эту инициативу. И это понятно. Если пока приехать на отдых к полярным льдам не по карману 99% туристов, Арктика придет к ним сама. Согласитесь, это здорово!