По факту анонимных угроз девушке, критиковавшей власти, возбудили уголовное дело
В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту угроз, которые поступили в адрес переводчицы, критиковавшей Путина в соцсетях. Об этом сообщает «Новая Газета».
От девушки ранее требовали удалить коллажи с президентом в соцсети «ВКонтакте», затем сожгли ее машину. При этом анонимные злоумышленники в сообщениях указывали ее настоящее имя и адрес, хотя она использовала разные ники в сетях. В качестве аватарки они использовали фото мужа девушки, сделанное скрытно.
Переводчица обратилась в 23-й отдел полиции, но получила отказ в возбуждении дела. Вскоре после этого неизвестные подожгли автомобиль ее мужа.
В июне были избиты администратор паблика «Преступная власть» Егор Алексеев и сотрудник социальной сети «ВКонтакте» Денис Самсонов. По словам Самсонова, два человека у подъезда набросились на него со спины с криками «национал-предатель, еврей, пятая колонна!», сбили с ног и начали колотить, сломав ему три пальца на правой руке.
Кроме того, отобрали телефон, банковские карты и крупную сумму денег наличными, которую он намеревался внести за ипотеку.
К начальнику главка Сергею Умнову обратились депутаты «Яблока» с требованием найти злоумышленников, нападавших на оппозиционеров. Ситуацией занялся также депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
В итоге 2 июня отделом дознания УМВД РФ по Невскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ («угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), сообщает «Новая».
Однако с пострадавшей переводчицей из прокуратуры никто пока не связывался.
Как сообщалось ранее, в Интернете действует сайт, на котором размещается личная информация людей, гражданская позиция которых не совпадает с официальной. На некоторых из них также были совершены нападения.
Комментарии
Вот у нас в Хакасии судьи сели порешали "Не хотим рассматривать дела по защите прав потребителей". И с сентября 2015 года - табу. Сговорились и пошли сплошные отказы при неизменности законодательства, чтобы народ больше не обращался.
Нагрузочку с себя сняли, а что з/пл. не сдельно-премиальная. Федеральный бюджет большой, а кто проверять будет. Да никто, народ попрыгает, попрыгает, да и успокоится.
Каждый месяц тыдын 150-200 тырчиков в карман не усердствуя.
Только здесь есть подводный камень: Присягу то давали служить законам России, а учредителями банков в основном являются иностранные учредители и денежки уплывают "за бугор".
Взаимопомощь? Ну да. Только никто не отменял ст. 275 УК РФ (государственная измена).