ЕДРО ПАДАЕТ В ВЕДРО

Рейтинг партии «Единая Россия» за 12 месяцев показал падение на 10%. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».

Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее время, 74% россиян поддержали бы кандидатуру Владимира Путина. Такие данные приводит ВЦИОМ со ссылкой на свой новый опрос. Это максимальный показатель электоральной поддержки президента за последние четыре года.

В октябре 2011 года опросы центра говорили о 40% россиян, готовых поддержать Владимира Путина на выборах. В итоге же на выборах 2012-го он набрал 63,6% голосов.

Впрочем, президентские выборы только через два года, а вот парламентские состоятся уже в этом сентябре. И один из главных вопросов, интересующих политологов, в том, распространится ли высокий президентский рейтинг и на правящую партию.

На фоне кризисных явлений в экономике поддержка «Единой России» заметно снижается. Если в июне 2015 года социологи давали им 56%, то ровно год спустя, т.е. сегодня, цифры поддержки упали до 46%.

На фоне падения рейтинга правящей партии, немного подросли показатели остальных парламентских сил – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Все они могут использовать социальную риторику, которая на фоне кризиса будет находить всё больше откликов среди избирателей.

Не исключено, что недовольство действиями правительства и падающий рейтинг «Единой России» приведут к тому, что политический спектр в Госдуме после выборов заметно расширится.

Интрига выборов ещё и в том, что они впервые за десять с лишним лет будут проводиться по смешанной системе. Половина депутатов пройдёт по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам. Это даёт шанс «малым» и оппозиционным партиям провести своих представителей в главный законодательный орган страны. Пока же достаточно прогнозируемо, что в Думе будет как минимум четыре партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Но сейчас важен вопрос, сможет ли попасть в парламент пятая партия. Гипотетически это возможно, но у либеральной оппозиции в лице «Яблока» и ПАРНАСа, которые, безусловно, в своей риторике тоже попытаются воспользоваться кризисом, есть важный отрицательный нюанс.

Дело в том, что наши граждане имеют разное мнение о происходящем внутри страны, но у большинства всё же общий взгляд по поводу внешнеполитической повестки. Для указанных партий тема Крыма стала серьёзным ограничителем, ибо откровенное западничество, исповедуемое ими, сегодня не в моде.