Фото: Виктор Васенин/ РГ
Сергей Шаргунов, писатель
Я только что проехал по Уралу, был в прекрасном городе Копейске Челябинской области, где зарплаты интеллигенции, в частности, библиотекарей, составляют 13 000 рублей. Между тем это настоящие профессионалы, умные, достойные люди. Одновременно с этим мы видим, как список экономического журнала Forbеs пополняется очередной российской фамилией. Вопрос финансовой диспропорции, на мой взгляд, кричащий и важнейший для дальнейшего развития нашей страны. Поэтому я вообще считаю, что необходима прогрессивная шкала налогообложения и богатых нужно облагать соответствующими их доходам налогами.
Развитие темы
Как закон о соотношении зарплат в госучреждениях повлияет на работников
Это же относится к самым разным сферам деятельности, взять хотя бы образование.
По крайней мере, до недавнего времени бросался в глаза удивительный разрыв между доходами начальства и рядовых сотрудников, когда профессор получает смешные копейки, а ректор буквально купается в деньгах. "РГ" пишет о новом законопроекте, согласно которому зарплата руководителей не должна превышать получку подчиненных более чем в 8 раз. Думаю,что такие рамки улучшат климат в коллективе, поспособствуют тому, чтобы в нем возникло доверие. То же случится и между гражданами всей страны, если люди начнут чувствовать, что честный, достойный труд будет щедро вознагражден.
В результате той исторической перелицовки, которая произошла у нас в 90-е, сложилось впечатление: некоторые ничего не делают или зарабатывают незаконным путем, и при этом становятся успешными. И наоборот. Кто-то занимается наукой, образованием, культурой, производством и оказывается аутсайдером.
Действительно, работники сегодня так боятся лишиться места, что редко кому в голову приходит возмутиться тем, что начальник получает неоправданно много. То есть это вопрос еще и работающего права, нормальных профсоюзов.
Я сам начальник в небольшом коллективе, руковожу популярным интернет-сайтом и прекрасно понимаю: необходимо всячески поощрять сотрудников, как психологически, так и финансово. Нужна нормальная здоровая конкуренция между работниками, человек должен видеть, что в зависимости от результата его деятельности будет расти или падать зарплата. Иначе возникает равнодушие ко всякой работе, поскольку можно хоть сиднем сидеть, все равно ничего не поменяется.
Комментарии
Мне казалось, это уже район Челябинска. граничит с городом Челябинском в его юго-восточной части
богатых нужно облагать соответствующими их доходам налогами
Богатые и так платят больше. Причём здесь прогрессивная шкала и зачем?
Не помню, кто, но лучше не скажешь: Единственное предназначение России - показывать всему миру, как не надо жить.
Полагаю, про норму вы шутите. Или бредите.