В молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Об этом сообщаетРоссельхознадзор в понедельник, 20 июня.
«Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания», — указывается в сообщении. В ведомстве подчеркивают, что нужный эффект за счет таких добавок не достигается (молоко все равно киснет), а фальсификат приводит к пищевым отравлениям.
В службе подчеркнули, что чаще всего вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров, а затем его используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена часто встречается в случае с козьим молоком, которое реализуется по более высокой цене.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
08:13 30 сентября 2015
Невеселый молочник
Почему вместо масла и сыра продают их подобие
Также происходит подмена натурального (цельного) продукта нормализованным.
Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6 процентов, то подмена его 2,5-процентным дает солидный доход фальсификатору, указывают ветеринары.
Сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.
В целом, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции, отмечается в сообщении Россельхознадзора.
В феврале глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигала 50 процентов. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане.
Комментарии
Что собрались "замещать?
Замещать нужно правительство, неспособное в стране наладить производство товаров, которые при Сталине производились, и стоили копейки.
Наши госдумаки даже закон придумали, что такую вонючую гадость нельзя называть молоком.
Эй, гопсридурки, ну где ваши хваленые законы???
Например, в gazete.ru прочитал статью о мучениях оренбургского фермера по поводу переработки отходов на метан. Так получилось, что быв. декан биофака нашего универа оказался моим хорошим знакомым. Он по жизни микробиолог. Одна из основных статей его заработка состоит в консультировании таких вот переработчиков. Так вот, все - повторяю медленно и два раза ввиду вашей не слишком-то высокой понятливости - ВСЕ!!! свино- птице- и прочие фермы перерабатывают отходы. А кто не хотел - разорился от штрафов СЭС.
Сравните, например, с факелом свободы, украми, которые уже 20 лет не могут наладить такую переработку - невыгодно! И нашим не очень-то хочется. Однако штрафы заставляют.
Поскольку это делает одна и та же СЭС, то какие у меня основания подозревать её в халтурном отношении к продуктам питания?
Так что патологии у меня нету, просто я, в отличие от вас, умею анализировать общедоступные факты.
(с)
Всё очень плохо, есть ничего нельзя, пить тоже. Вот и эта информация: глава Россельхознадзора сообщил о фальсифиткате, о том , что уже 50% молочки полностью есть нельзя и т.д.
Я не понимаю, зачем вообще это сообщается? Нельзя есть-закройте на хрен это производство, обложите непомерными штрафами, заведите уголовное дело по факту покушения на жизнь и здоровье граждан. А просто так гнать пургу зачем? При таком количестве нарушений, пора бы и показать , что на этом фронте делают эти самые надзоры. Статистикой заниматься -не мешки таскать. Работайте с производителями, улучшайте качество продукции, в конце концов, может быть надо вводить обязательные ГОСТы на более широкий ассортимент продукции, а не полагаться на ТУ производителей
К примеру, молочка накануне поступления на прилавки проходила контроль в местной СЭС. Сегодня контроль качества, утром на прилавках!
Яков, а вы этот многотомный список читать будете?