Тёплая, ламповая Украина
Здесь нет дорог. Хочешь добраться — только пешком. Здесь нет телевизоров — новости рассказывает почтальон. В высокогорных сёлах украинских Карпат живут люди, не слышавшие про интернет и блогеров. Мобильной связи тоже нет.
Вместе с сельским священником Иваном мы прошли по глухим карпатским хуторам.
1 Для тех, кто не читал первую часть репортажа: во время зимнего путешествия по Западной Украине я провёл день с священником из села Криворовня. Мы ходили по хатам, и отец Иван освящал дома после праздника Рождества, как принято у местных. Закончив в селе, батюшка отправился к горным хуторам, а я отправился вместе с ним.
![]()
2 На машине не проехать, дорога заканчивается через километр, да и нет автомобиля у сельского священника.
![]()
3 Остановились напиться воды у родника. Перед тем, как набрать воды, отец Иван осенил колодец крестным знамением. Вкусная вода. Хоть и холодная, горло не морозит.
![]()
4 Зима только-только закончилась. Снег сошёл буквально за пару дней до моего приезда. Уснувшая природа заворочалась, скинула с себя белое одеяло. Но до пробуждения ещё далеко.
![]()
6 В первом доме за лесом живут Петро и Василяна, добрые старики. До Криворовно здесь полчаса быстрым шагом, но они выбираются туда не чаще пары раз в год. Петро уже плохо ходит, а у супруги полно забот по хозяйству.
![]()
7 На стенах кухни старые выцветшие фотографии с футболистами и календари ещё советских времён. Страстный поклонник “Динамо”, Петро привёз их из Киева, куда ездил в 1986 году. Поездку помнит до сих пор, и с тех пор никуда из Карпат не выбирался. А футбол и сейчас смотрит, ни одного важного матча не пропускает. Для этого пенсионеры даже купили спутниковую антенну.
![]()
8 Корова Лисуна — верный друг Василяны, они всё время вместе. Бурёнка даёт много молока, им заняты все кастрюли, вёдра и тазики в доме.
![]()
9 — Иисус рождается! - по дороге к дальним хуторам мы встретили трёх мужиков, спускавшихся вниз, в Криворовню. Остановились поговорить с батюшкой. Набожные гуцулы всегда здороваются так. Иногда проиносят “Слава Иисусу Христу”. Сжёвывая половину букв, получается что-то вроде “СлавъИсу”.
![]()
10 Для неподготовленного человека путь сюда был непрост. Почти два часа по крутым холмам и горкам, без какого-либо намёка на дороги. Просто тропинки на пожухлой траве.
![]()
11 Вот мы и на месте. Несколько деревянных домов на лесной прогалине, вот и вся деревня. Видна колея от проезжавших когда-то машин, но и та почти заросла, в селе нет ни одной.
![]()
12 Батюшку здесь тоже ждали. Единственные гости в этой глуши, это он да почтальон.
![]()
13 Здешние дома сильно отличаются от тех, что я видел внизу. Между ними всего несколько километров по прямой, и сто лет во времени.
![]()
14
![]()
15
![]()
16
![]()
17 Вон там, далеко внизу, село Криворовня. Видно и кривую речку, и ровную долину между горных хребтов…
![]()
18 Эти дома могли бы быть этнографическим музеем.
![]()
19 Но они настоящие, живые. Здесь обитают люди.
![]()
20 Нас с отцом Иваном снова угощают. И снова нельзя отказаться. Стол здесь тоже не такой богатый: яблоки, грецкие орехи да конфеты. Василяна угостила молоком, другая бабушка — домашним сыром.
![]()
21
![]()
22 Карпаты — ещё одно место на планете, куда можно убежать от всего мира.
![]()
23 Надо написать путеводитель по местам, забытым в прошлом.
![]()
24 21 век? Интернет, электронные деньги, фейсбук-трансляции? Не, не слышали, давай дои!
![]()
25 До следующего хутора ещё час пути. Он кажется совсем близким, но пока спустишься с одной горки, да на другую поднимешься…
![]()
26 И мы снова отправляемся в путь. Отца Ивана сопровождает послушник. Он помогает проводить обряд, и поёт молитвы. Он неразговорчив и стеснителен, я даже не запомнил его имени, мы почти не общались.
![]()
27 Начинает смеркаться, а значит, пора в обратный путь. Затемно не доберёшься, дорогу вовек не сыщешь. Ещё и темень такая, что глаз выколи. Фонарик телефона же освещает только метр земли под ногами.
![]()
28 Замёрзшая речка…
![]()
29 Последний дом, в который мы зашли, полностью отрезан от цивилизации. Здесь нет даже электричества: если у жителей хуторов оно начинает появляться, здешняя бабушка не хочет его принципиально.
![]()
30 Ей так много лет, что никто и не сосчитает, сколько. Около ста, пожалуй. За всю свою жизнь она ни разу не видела электрической лампочки, можете в это поверить?
![]()
31 Теперь ей электричество и ни к чему. Когда я включил фонарь в телефоне, чтобы было светлее фотографировать, оказалось, что старушка слепая. И ведь как-то умудряется зажигать свечи!
![]()
32 А ещё в доме живёт целая колония котов!
![]()
Комментарии
Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, то теперь он исчисляется миллиардами…
…от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы. Полицией и прокуратурой стран союза по статьям "Злоупотребление служебным положением" и "Взятка" в 2013 году возбуждено уже 67 800 уголовных дел. [Это рекордное количество за всю историю ЕС]. [1]
Оценка суммы потерь от коррупции в ЕС в 323 млрд евро в год была предоставлена антикоррупционным агентством Евросоюза OLAF. [2] Еврокомиссия (высший орган Евросоюза) официально признала величину коррупционного ущерба равной как минимум 120 млрд евро в год (отметив, что реальная цифра, «вероятно, гораздо больше»). Эта сумма примерно равна годовому бюджету Евросоюза или объёму ВВП по ППС такого богатейшего государства, как Катар [3] (полный отчёт) [4]. Оценка в 120 млрд евро при этом не включает коррупцию в общеевропейских органах власти ЕС, [5] которая также имеет существенные размеры (так, в 2012 г. со счетов властей ЕС при невыясненных обстоятельствах исчезло 4,8 % средств б...
Как Путин - еще никто так не воровал!
Любо-догого смотреть.
Интересно, как же со мной наша власть поступила?
Расскажи мне горемычному, а то я не в курсе...
https://www.youtube.com/watch?v=qdouRpnyFGc
старая русская поговорка: если сам плох, не поможет и бог !
https://www.youtube.com/watch?v=tTQgOJtLGfw
Есть все таки места где ватники и укроп это растения и теплая одежда.....:)
Чего тут удивительного?
достаточно, в горах нет священников и никогда не было,
посмеяла статейка. ну и горазды ж брехать,
не только от чужака. а и от священника мало что очталось бы в горах,
не знали они ни колхозов ни совхозов никогда - Вольный еврод,
не чета нам, корожанам, на всем своем проживают и в ус не дуют